Про "президента Навального"
19.01.2021 12 101 0 +297 alex

Про "президента Навального"

---
+297
В закладки
Про

Хочу сильно расстроить фанатов Навального, но ни на каких честных выборах против сильных кандидатов ему не избраться. Даже против любого из пула возможных приемников Путина: Кудрина, Мишустина, Медведева, Собянина, Володина или даже Грудинина от КПРФ. Россия большая страна и политические настроения в ней сильно отличаются от Москвы с Питером. Не надо обманываться своим "информационным пузырем". Сейчас предел Навального, при допуске к выборам и максимальном везении, это второе место на следующих выборах президента России.

Если смоделировать ситуацию "Путин и спойлеры", но заменить Путина Навальным, выставив против него Ксюшу, "что там Титова", мало раскрученных преемников Зюганова и Жириновского с Мироновым и унылым Явлинским, то у Алексея появляется шанс выиграть выборы и стать президентом. Однако тут, проблемы только начинаются.

Во-первых при практически диктаторских полномочиях российского президента, которого справедливо сравнивают с "царем", его возможности что-либо изменить в стране сильно ограничены. Президент России мало что может сделать с сословиями чиновников и "силовиков". Он безусловно может уволить любое количество чиновников и генералов, но ничего не может изменить в самой системе российской власти существующей по своим правилам и без оглядки на "первое лицо". И да, Путин такую систему во многом создал, но одновременно стал её заложником. И его нынешнее "бункерное" заточение, вполне устраивающая систему ситуация. Так вот Навальный став президентом окажется заложником российской системы власти.

Во-вторых никакие реформы политические или экономические, даже если они будут удачно проводится, в чем я лично сильно сомневаюсь, не дадут быстрых результатов и через год-два в Навальном разочаруется большинство его самых активных и преданных сторонников. Не верите, посмотрите на Зеленского, у которого уже упал рейтинг из-за того, что никаких видимых улучшений на Украине не произошло, хотя в отличие от Навального он еще и имел большинство в Раде.

В-третьих даже если Навальный станет (в описанных выше искусственных условиях) президентом, останется Государственная Дума в которой даже при нынешнем падении рейтингов останется фракция ЕР, а выгодоприобретателем борьбы с ЕР и демонстрации раздражения властями будут КПРФ и ЛДПР. Молодежь этого не помнит, но мы-то помним как президентствовалось Ельцину в условиях "красной Думы", где большинство было у КПРФ с союзниками. Опять-таки для тех кто забыл, именно "красная Дума" проголосовала весь объем эмиссии ГКО ради финансирования оставшихся от СССР льгот и социалки (которую потом ультралиберально "порезал" военмеховец и коммунист Маслюков), кризис на рынке которых привел к Дефолту 98 года.

Это реальность, а не ни на чем не основанное ожидание быстрых реформ в условиях, когда Навальный станет президентом.

Для успеха реформ нужен большой пласт людей готовых эти реформы осуществлять, где-то от 1% до 5% всего населения. По команде президента реформы не осуществляются. Эти команды просто никто не будет выполнять.

Для реформирования российской бюрократии, "силовиков" (особенно полиции - как самой массовой и ФСБ - как самой сильной) нужны годы и миллионы сторонников реформ. Которых у нас нет. Есть те, кто ждет быстрых изменений к лучшему в формате Чуда, которое не потребует их деятельного участия.

Милин Дмитрий
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]