Холодец. Царское блюдо
25.12.2020 8 749 0 +197 tomos123

Холодец. Царское блюдо

---
+197
В закладки
Холодец. Царское блюдо холодец, блюдо, варки, бульон, чтобы, Царское, можно, гКуриные, должно, очень, холодца, репчатый, кусочки, куриные, утиные, штука, косточкой, около, брать, куриных

Холодец – блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году. Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец ) Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день, уже можно было пробовать, мммммм))) У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогда нельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное.

Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы

Говядина на косточке

400 г

Куриные крылья

150 г

Куриные окорочка

400 г

Курица (1,8 кг)

½ шт.

Утиные окорочка

500 г

Утка целая (2 кг)

½ шт.

Лук репчатый (100г)

1 шт.

Соль

5 ч.л.

Чеснок дольки

2 шт.

Холодец. Царское блюдо (этап 1)

Я всегда варю сборный холодец, по опыту он самый вкусный : кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные или утиные шейки, говяжий язык. Примерные ингредиенты Рулька свиная — 1 штука или говяжья Крыло индейки — 1 штука или куриные 5-6 шт Говядина с косточкой — 500 гр Курица — пол тушки Говяжий хвост — 500 грамм или утиные шейки -500 гр Говяжий язык — около 1 кг ( можно не брать) Лук репчатый — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Соль — по вкусу

Холодец. Царское блюдо (этап 2)

Утиные окорочка

500 г

Говядина на косточке

400 г

Куриные окорочка

400 г

Куриные крылья

150 г

Утка целая (2 кг)

½ шт.

Курица (1,8 кг)

½ шт.

Холодец. Царское блюдо холодец, блюдо, варки, бульон, чтобы, Царское, можно, гКуриные, должно, очень, холодца, репчатый, кусочки, куриные, утиные, штука, косточкой, около, брать, куриных

Прекрасный холодец можно сварить из того, что лежит в вашей морозилке. Наверняка там есть кусок говядины, курица и какие нибудь обрезки.(можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т.д.).Вот здесь у меня пока ещё замороженные утиные шеи ( вместо говяжьего хвоста), говядина с косточкой ( около 400 гр), 2 куриных окорочка, пара куриных крыльев, обрезки от утки ( хребет с мясом) и много обрезков от куриных крыльев ( я всегда обрезаю крайний сустав и бросаю в морозилку, для холодца самое то, в них нет мяса, но для бульона то, что надо)

Холодец. Царское блюдо (этап 3)

Лук репчатый (100г)

1 шт.

Чеснок дольки

2 шт.

Соль

5 ч.л.

Холодец. Царское блюдо холодец, блюдо, варки, бульон, чтобы, Царское, можно, гКуриные, должно, очень, холодца, репчатый, кусочки, куриные, утиные, штука, косточкой, около, брать, куриных

Это уже размороженное и промытое мясо. Почти полная кастрюля. Заливаем холодной водой до краёв. Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканьи бульона, . Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду. Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и солю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет добавить соли в конце. **Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю. Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть больше.

Холодец. Царское блюдо (этап 4)

Холодец. Царское блюдо холодец, блюдо, варки, бульон, чтобы, Царское, можно, гКуриные, должно, очень, холодца, репчатый, кусочки, куриные, утиные, штука, косточкой, около, брать, куриных

Шумовкой достаём мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками )) Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык ( если мы его использовали) можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат.

Холодец. Царское блюдо (этап 5)

Холодец. Царское блюдо холодец, блюдо, варки, бульон, чтобы, Царское, можно, гКуриные, должно, очень, холодца, репчатый, кусочки, куриные, утиные, штука, косточкой, около, брать, куриных

Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки варёных овощей, зелень, я этого не делаю ) Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и чёрным хлебом, это что-то нереально вкусное)))

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]