Для чего умудренные опытом хозяйки закатывают яйца в банки
---
Как оказывается, есть люди, которые в буквальном смысле закатывают. Нет, мы слышали, конечно же, о маринованных яйцах, которые готовят в Америке, но тут другое. Это наш, народный способ, о котором и спешим поведать. Вот как нужно хранить яйца в банке, чтобы они не портились несколько месяцев.
©Каким образом может так случиться, что яйца негде будет купить и их нужно долго хранить? Резонный вопрос и вот возможный ответ. Допустим, ты живешь в деревне, зима, куры несутся плохо (и не только у тебя), купить можно, но дорого и мало. Не лучше ли запастись? Редакция «Так Просто!» имеет что по этому поводу сказать.
Яйца в банке
Казалось бы, зачем нужна какая-то банка, если есть холодильник? Тоже резонно, но сколько яиц ты можешь туда уместить? Кроме этого холодильник постоянно открывается, температура постянно меняется, яйцам на пользу это точно не пойдет. В общем, у тебя есть двести яиц и ты хочешь пару-тройку месяцев не думать о том, где их взять.
Идеально, если для этих целей у тебя есть отдельный холодильник. Ты можешь настроить его на температуру в примерно 0 градусов Цельсия и забить его яйцами доверху. В этом случае они продержаться рекордных семь месяцев, а усушка составит каких-то 3-4%. И это в том случае, если у тебя постоянно есть электричество. Что делать, если во всём поселке вырубили свет?
© Depositphotos
Народный способ
Тут-то и вспоминаем о банках и о том, как можно хранить яйца в погребе (он-то у тебя в любом случае имеется). Надо сказать, что этот способ не слишком распространен — многие о нем слышали, но мало кто делал. В конце статьи можно будет посмотреть оригинальное видео, в котором украинская хозяйка наглядно демонстрирует что там к чему.
Перво-наперво подготовим яйца. Допустим, у тебя их как раз 200 штук и ты собираешься хранить их максимально долго. Очень важно — яйца должны быть свежими, не более двух недель с момента, как их снесла курочка. Те, которые старше, будут храниться хуже. Как определить свежесть и подготовить к хранению?
©
Поскольку самая ходовая тара это трехлитровые банки, то будем использовать именно их. В одну банку помещается примерно 30-35 яиц в зависимости от их размера. Аккуратно опускаем их в банку, чтобы нечаянно не ударить, а затем готовим известковый раствор. Для этого нам потребуется гашеная известь, которую будем разбавлять обычной водой.
©Извести много не нужно, несколько столовых ложек на 10 литров воды. Примерно столько нам нужно на 5-6 банок. Размешивай тщательно, а затем заливай раствор под самое горлышко, чтобы он полностью накрыл собой яйца. Накрывай крышкой и закатывай, как если бы это было обычное варенье. Сделай еще раствор, если не хватило этого.
Готово! Хозяйка гарантирует, что яйца в банках спокойно простоят до самой весны, а то и дольше. Известковый раствор закупорит яичные поры, а его бактерицидные свойства на дадут развиваться различным микроорганизмам. Что ж, посмотрим! Осталось проверить это всё на деле.
Другие способы хранения
Мы слышали о похожем способе, в котором вместо извести выступает жидкое стекло. Его нужно разбавлять в таких же пропорциях, как и известь, правда, можно не закатывать крышку, а просто накрывать пергаментом. Говорят, что для этого способа больше подойдет глиняная посуда. Как и в случае с известью, раствор должен полностью накрыть яйца.
Кроме этого хозяйки используют вазелин, подсолнечное масло и животные жиры, которые создают вокруг яйца тонкую защитную пленку. Так время хранения увеличивается больше, чем на два месяца. Яйца просто погружают в немного подогретый жир, а затем складывают в удобную емкость.
© Pixabay
Знаем, что некоторые хранят яйца в зерне, просе и даже в сухой золе. Зерно «держит» постоянную температуру и влажность, что позволяет яйцам храниться хоть несколько месяцев. А если перед тем смазать их маслом или жиром, то эффект будет еще лучше — говорят, что действительно могут продержаться очень долго.
От редакции
Вот сколько всего интересного! Обязательно делись соображениями на этот счет в комментариях, а заодно расскажи о своих методах хранения яиц. Мы же рекомендуем посмотреть то самое видео, в котором хозяйка из Украины закатывает яйца в известковом растворе. Там интересно всё — и способ, и причины, и практическое применение.
Яйца в банке могут помочь в случае, если вдруг нас застанет какой-нибудь катаклизм, а Ноя рядом не окажется. Вот так на яйцах и выживем. Это, конечно же, шутка! Обязательно поделись этой статьей с другими, а затем переходи по ссылке сюда, чтобы узнать рецепт яйца пашот на манер ресторанного блюда. У тебя же осталась пара яиц, которая не попала в банки?
©Каким образом может так случиться, что яйца негде будет купить и их нужно долго хранить? Резонный вопрос и вот возможный ответ. Допустим, ты живешь в деревне, зима, куры несутся плохо (и не только у тебя), купить можно, но дорого и мало. Не лучше ли запастись? Редакция «Так Просто!» имеет что по этому поводу сказать.
Яйца в банке
Казалось бы, зачем нужна какая-то банка, если есть холодильник? Тоже резонно, но сколько яиц ты можешь туда уместить? Кроме этого холодильник постоянно открывается, температура постянно меняется, яйцам на пользу это точно не пойдет. В общем, у тебя есть двести яиц и ты хочешь пару-тройку месяцев не думать о том, где их взять.
Идеально, если для этих целей у тебя есть отдельный холодильник. Ты можешь настроить его на температуру в примерно 0 градусов Цельсия и забить его яйцами доверху. В этом случае они продержаться рекордных семь месяцев, а усушка составит каких-то 3-4%. И это в том случае, если у тебя постоянно есть электричество. Что делать, если во всём поселке вырубили свет?
© Depositphotos
Народный способ
Тут-то и вспоминаем о банках и о том, как можно хранить яйца в погребе (он-то у тебя в любом случае имеется). Надо сказать, что этот способ не слишком распространен — многие о нем слышали, но мало кто делал. В конце статьи можно будет посмотреть оригинальное видео, в котором украинская хозяйка наглядно демонстрирует что там к чему.
Перво-наперво подготовим яйца. Допустим, у тебя их как раз 200 штук и ты собираешься хранить их максимально долго. Очень важно — яйца должны быть свежими, не более двух недель с момента, как их снесла курочка. Те, которые старше, будут храниться хуже. Как определить свежесть и подготовить к хранению?
©
- Погружай их в воду (всё равно перед «закатыванием» их желательно вымыть), свежие яйца скроются под водой, более поздние станут плавать или же вовсе всплывут. Лучше их отложить и использовать в первую очередь.
- Далее обязательно проверь целость скорлупы — из-за одного такого яйца испортятся все остальные, а это никуда не годится. Их можно просвечивать или аккуратно простукивать. Если есть подозрение на трещинку, откладывай в сторону.
© Pixabay - Перед тем, как поместить яйца в банки, их нужно высушить и протереть, чтобы они были чистыми. На этом всё, теперь будем закатывать их в банки.
Поскольку самая ходовая тара это трехлитровые банки, то будем использовать именно их. В одну банку помещается примерно 30-35 яиц в зависимости от их размера. Аккуратно опускаем их в банку, чтобы нечаянно не ударить, а затем готовим известковый раствор. Для этого нам потребуется гашеная известь, которую будем разбавлять обычной водой.
©Извести много не нужно, несколько столовых ложек на 10 литров воды. Примерно столько нам нужно на 5-6 банок. Размешивай тщательно, а затем заливай раствор под самое горлышко, чтобы он полностью накрыл собой яйца. Накрывай крышкой и закатывай, как если бы это было обычное варенье. Сделай еще раствор, если не хватило этого.
Готово! Хозяйка гарантирует, что яйца в банках спокойно простоят до самой весны, а то и дольше. Известковый раствор закупорит яичные поры, а его бактерицидные свойства на дадут развиваться различным микроорганизмам. Что ж, посмотрим! Осталось проверить это всё на деле.
Другие способы хранения
Мы слышали о похожем способе, в котором вместо извести выступает жидкое стекло. Его нужно разбавлять в таких же пропорциях, как и известь, правда, можно не закатывать крышку, а просто накрывать пергаментом. Говорят, что для этого способа больше подойдет глиняная посуда. Как и в случае с известью, раствор должен полностью накрыть яйца.
Кроме этого хозяйки используют вазелин, подсолнечное масло и животные жиры, которые создают вокруг яйца тонкую защитную пленку. Так время хранения увеличивается больше, чем на два месяца. Яйца просто погружают в немного подогретый жир, а затем складывают в удобную емкость.
© Pixabay
Знаем, что некоторые хранят яйца в зерне, просе и даже в сухой золе. Зерно «держит» постоянную температуру и влажность, что позволяет яйцам храниться хоть несколько месяцев. А если перед тем смазать их маслом или жиром, то эффект будет еще лучше — говорят, что действительно могут продержаться очень долго.
От редакции
Вот сколько всего интересного! Обязательно делись соображениями на этот счет в комментариях, а заодно расскажи о своих методах хранения яиц. Мы же рекомендуем посмотреть то самое видео, в котором хозяйка из Украины закатывает яйца в известковом растворе. Там интересно всё — и способ, и причины, и практическое применение.
Яйца в банке могут помочь в случае, если вдруг нас застанет какой-нибудь катаклизм, а Ноя рядом не окажется. Вот так на яйцах и выживем. Это, конечно же, шутка! Обязательно поделись этой статьей с другими, а затем переходи по ссылке сюда, чтобы узнать рецепт яйца пашот на манер ресторанного блюда. У тебя же осталась пара яиц, которая не попала в банки?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]