Гедза
25.11.2020 14 866 0 +505 tomos123

Гедза

---
+505
В закладки
Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Здравствуй, честной народ. Гедза- одно из наиболее распространенных блюд японской кухни, известное миру наравне с рамен, и суши. Гёдза представляют собой вариацию пельменя обыкновенного с разнообразной начинкой. Главное отличие гедза от пельменей- первые жарятся, а потом доводятся до готовности на пару.

В последнее время мне попадается на глаза в сети много рецептов гедза- поэтому сегодня хочу показать свой вариант всего этого безобразия. Я готовлю их уже не первый год, попробовал разные техники и поэтому покажу свое видение правильных, вкусных и красивых гедза.

О заменах и вариациях- как обычно, ниже.

Понадобится:

Тесто:

-200мл воды

-300-330 г. муки

- Дополнительные 45г муки. Для подпыла и раскатывания.

Начинка:

- Капуста пекинская – 150г

- Свиной фарш – 200г. В моем случае свиная лопатка и сало. 7030

- зеленый лук- 6 перьев

- 1 зуб чеснока

- 1ч.л. соли

-1,5 ст.л. кунжутного масла

- 1 ст.л. имбиря натертого на мелкой терке.

-1 ст.л. с горкой кукурузного или картофельного крахмала.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Как делать:

- 200мл воды довести до кипения. Дать пару минут остыть и смешать вместе с мукой. Вымешать в однородное, гладкое тесто. Месить 8-10 минут. Дать тесту отдохнуть полчаса в холодильнике.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Начинка: Капусту порубить мелко.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить капусту на среднем огне до легкого румянца- 5-7 минут

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Снять с огня. Добавить нарезанный мелко зеленый лук, порубленный чеснок, 5 ст.л. воды и дать впитаться в капусту. Переложить в миску и дать остыть. Пару раз перемешать.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Добавить свинину, имбирь, соль и кунжутное масло

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Тесто разделить на две части и каждую раскатать в колбаску. Каждую нарезать на 15 частей.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Полученные 30 кусков скатать в ладонях в шарики.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Подпыляя доску мукой с помощью скалки раскатать каждый шарик в кружок размером ~10см

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- На каждый кружок теста выложить начинку

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Согнуть края и сплющить по центру. Теперь надо сделать три складки справа и три складки слева. То есть ближнюю к себе сторону теста подтянуть и прижать, образовывая складку, не трогая при этом заднюю часть. К ней просто прижимаем. Обычно, понимание начинается после 3-5 запоротых пельменей. Качайте скиллы.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Теперь самое интересное и ключевой момент, о котором многие не знают.

- Постарайтесь выбрать сковороду среднего размера, в которой уверены, что не будет прилипать.

- Разогреть 2ст.л. масла на небольшом огне. Выложить гедза по кругу, слегка прижимая друг к другу. Прикладывать не концами, а боками. В мою сковородку помещается 14-16 штук в зависимости от упитанности пельменей.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Готовить на огне ниже среднего 5-6 минут до получения румяного, золотистого цвета. Не увлекайтесь с огнем, дабы не пережарить. Посмотреть нужно аккуратно, слегка приподняв один пельмень.

-Отдельно смешать крахмал и 5 стл холодной воды. Разболтать и полить все гедза, стараясь, чтобы крахмальная вода попала на все. Часть воды стечет вниз ровным слоем. По-хорошему вода должна попасть и в центр и по краям и на пельмени. Накрыть крышкой и готовить 5-6 минут.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Открыть крышку и наблюдать крахмальную сетку кружев. Продолжать готовить на огне чуть ниже среднего еще несколько минут. Ориентироваться нужно на состояние крахмальной сетки- она должна быть сухой, упругой и стабильной. Можно немного приподнять и посмотреть, в каком состоянии дно.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

- Теперь небольшая эквилибристика: накрыть сковороду тарелкой и аккуратно перевернуть. Если все сделано правильно и оборудование не подкачало, то круг перевернется легко и даже не запачкает тарелку. А еще весь центр будет затянут кружевной хрустящей сеткой и это особый кайф.

- Все. Теперь остается только посыпать всю это красоту зеленым луком и по желанию чили. Ну и налить себе любимых соусов. Я обычно просто наливаю соевый и сладкий чили. Но можно замутить и более сложный соусы для макания.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

Технические вопросы и замены:

Мясо: самым распространенным мясом является свинина и свинина с креветками. Но по желанию возможны вариации с курицей или просто с креветками.

Капуста: иногда гедза делают и с белокочанной капустой. Но с ней получается грубее, даже если брать более мягкую часть листа. Да и готовится такая капуста дольше. Пекинская- самый торт.

Тесто: тесто должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Не забывайте подпылять себе на доску муку при раскатке кружков теста.

Если по разным причинам вы решите не обжаривать гедза вышеуказанным методом, то можно жарить, как обычно и даже с двух-трех сторон. Можно даже во фритюр их поместить- это тоже вариант. Но предложенный первый вариант- самый универсальный и элегантный: хрустящий низ, упругий верх и дико сочная середина.

Выводы: У меня не всегда есть время возиться с тестом и я часто завидую тем, у кого в продаже есть готовые сочни для гедза и вон-тонов, а так бы делал такое гораздо чаще. Гедза в таком виде это не пельмени, а целый праздник: цвет, вкус, текстура и внешний вид. Они хороши и в горячем и в холодном виде, они хрустят и в горячем виде достаточно сочные внутри. А если вы, как и я в свое время, знатно подсели на это дело, то можно разнообразить начинку и делать просто с креветками или смесью со свининой или просто с грибами: шампиньонами, вешенкой, шиитаке.

Гедза гедза, минут, просто, Теперь, обычно, среднего, вариант, пельменей, время, масла, можно, каждый, складки, пельмени, начинку, самый, готовить, тесто, зеленый, первый

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]