Непростая неделя в Уагадугу и переезд в Абиджан
03.04.2017 614 0 0 griphon

Непростая неделя в Уагадугу и переезд в Абиджан

---
0
В закладки
В столице Буркины-Фасо городе Уагадугу пришлось по разного рода причинам провести практически целую неделю. Причиной была необходимость решить целый ряд вопросов, а осложняло дело то, что все эти вопросы были прямо завязаны друг на друга. Кроме того так получалось, что решение каждого из вопросов занимало немного времени утром, а большую часть дня особо делать было все равно нечего. Т.е. можно было бы и уехать на денёк-другой (что я, в итоге, и сделал), но требовалось быть в городе каждое утро.
Но обо всём по порядку.


Итак, как я писал, финальным "аккордом" всего африканского путешествия планировался проезд на поезде "Уагадугу - Абиджан". Дело в том, что к моменту доезда до Буркины-Фасо я уже подустал конкретно, и если бы не этот поезд, может улетел бы домой из самой Буркины. Но с поездом было не всё ясно: ходит ли? как часто? есть ли билеты?
Другим аспектом была котдивуарская виза. Вроде как африканские визы до недавнего момента все были простые, но кто его знает как тут будет. Это ж Африка, тут хватает стран, куда визу получать замучаешься. Никого, кто бы получал эту визу, я не знаю.


В связи с этим получалось, что надо решить следующие вопросы:
1. Выяснить, насколько проста в получении виза.
2. Если выясняется, что проста и легка, то идти на вокзал и выяснять, есть ли билеты.
3. Если билеты есть, то покупать их и возвращаться в посольство и начать оформлять визу. Потому что если билетов нет, то нафиг тогда мне вообще в этот Кот Д'Ивуар ехать?
4. Параллельно надо решить вопрос с получением разрешения на фотосъёмку. Тут вообще ничего непонятно. Вряд ли откажут, но если вдруг, есть ли вообще смысл ехать?
5. По результатам всего этого купить билет на самолёт домой откуда-либо.


Приехал я в Уагадугу очень неудачно - в пятницу вечером. Соответственно, все выходные - мимо. В субботу я ходил гулял по городу. +46, общая необустроенность и малоинтересность города (посмотреть есть чего, но дня на город более чем достаточно) ввергли меня в какое-то отчаяние.


Вписка на окраине города, в трущобах, у молодого полицейского, хорошо хоть душ есть. Но туда можно фактически на ночь только приходить, днём вообще непонятно что там делать, да и на работе он.


Общаться с полицейским тоже несколько тяжеловато. Человек он, наверное, неплохой, но профессия, что ни говори, накладывает отпечаток.


В итоге в воскресение переехал оттуда в гостиницу, главное преимущество которой было в том, что можно было отдохнуть среди дня, не таскаться по 40-градусной жаре (особенно если таскаться уже особо некуда). Плюс кондиционер, интернет и холодильник с холодными напитками :))) Как раз в этот день ещё и работа была, так что можно совместить приятное с полезным. А на следующий день можно снова на вписку.

И вот, понедельник. "Наконец-то сегодня всё должно решиться относительно дальнейшего развития путешествия", думал я. Надо сказать, что эта неопределённость меня сильно достала и вносила ощутимый вклад в общую утомлённость. Африка уже поддостала своей необустроенностью и однообразностью, но проехать до конца задуманное, всё же хотелось.


1.Итак, идём в посольство КДИ. В принципе, я уже заранее посмотрел, что им надо, и узнал, что всё необходимое (список документов, анкета, форма для оплаты) есть на сайте www.snedai.com. Приход лишь подтвердил, что всё делается по сайту, но надо было уточнить пару частностей типа той, что на сайте написано, что визу надо оформлять в стране постоянного пребывания. "Нет, можете спокойно у нас оформить, приносите всё, что там на сайте указано".

2. Ладно, идём на ж.д. вокзал. Поезд в Абиджан идёт во вторник, четверг и субботу. На завтрашний уже не успеть, а вот в четверг можно попытаться уехать. Билеты во 2-й класс есть всегда. Но на 2-м классе я ехал сюда из Бобо-Диулассо. Жарко и жёсткие сидения, 8 часов ещё вытерпеть можно, но 30 - с ума сойдёшь. В 1-й класс билеты нужно бронировать заранее, а потом приходить за день и выкупать. Зарезервировал себе билетик на четверг и пошёл искать начальника о фотосъёмке договариваться.


3. Как я пытался безуспешно оформить разрешение, я уже писал. Побочным эффектом этого вышло, что я так и не собрался идти делать котовую визу в понедельник. Ну с расчётом "вдруг они мой паспорт захотят посмотреть, а я его сдам". В конечном итоге, к вечеру понедельника ничего не было решено: на визу паспорт не сдан, билета на поезд нет, разрешения нет. Виза КДИ вроде и несложная, но документов сильно больше надо, чем на все предыдущие визы (где обычно только фотки и ксерокс паспорта хотят). А тут и бронь отеля, и билеты туда-обратно (хотя ниже пишут, что мы вам рекомендуем покупать билеты ПОСЛЕ получения визы), и ксероксы всякие невообразимые. А буквально на четверг марроканцы продают билет "Уага-Москва" за 21 тыс. Был в одном шаге от его покупки.


4. Кстати, на этот день решил-таки остаться в отеле. Утром после визитов в посольство и вокзал, я успел вспотеть, устать и мысль о необходимости выселяться, пристраивать рюкзак, кантоваться где-то до вечера и ехать на афровписку на окраину города, угнетала неимоверно. Ладно, поживу пока тут, хоть и дорого (1500 р.), зато самый центр, удобно.


5. Нет, надо добить маршрут. В принципе, проблем нет: билеты на поезд есть, виза получабельна. Весь оставшийся вечер собирал документы на неё, делал брони и т.д. Утром подался, но ключевого документа (сертификата оплаты) у меня с собой не оказалось. Выяснилось, что после оплаты на сайте надо кликнуть ссылочку для его получения, а я этого не сделал, и напечатал саму страничку с этой ссылочкой (консульский работник прямо в эту ссылку на листе мне и ткнул: "иди кликай". Пришлось идти искать интернет-кафе в районе посольства, снова печатать и возвращаться в консульство. Документы приняли, но захотели номер.
- А у меня нет местного номера.
- А как же я тебе сообщу что виза готова?
- Ну эмейл могу оставить.
- Ну давай эмейл, пришлю тогда на него сообщение.
- А когда виза будет готова?
- Я пришлю тебе сообщение, когда она будет готова.
- Ну всё ж. Когда примерно ожидать? У меня в четверг билет на поезд, успеете сделать?
- Не могу сказать. Соединения с интернетом нет. Как будет - пришлю.
- У вас там ж написано "48 часов". Успеете или нет?
- Соединение с интернетом!

На сайте написано, что виза делается 48 часов. Если я подался в 9-10 утра во вторник, то значит в это же время в четверг она должна быть готова. Всё бы хорошо, но поезд уходит как раз в 9 утра в четверг. Очень рискованно. Видимо придётся переносить выезд на субботу.


6. Жить дальше в отеле становится непозволительно для бюджета, но на вписку всё ещё не тянет. В итоге нашёл гестхаус подешевле и подальше от центра, но тоже довольно неплохой, с прикольным уютным двориком. Остаток дня осваивал северные районы Уаги.


7. Среда. Сообщения (а вдруг) от консула так и не пришло. Поэтому снова на вокзал. Попросил перебронировать билет на субботу, сказали "никаких проблем". А что, вы никуда не запишите это? Нет, мы же помним, вас Жорж зовут, я отмечу. Приходите в пятницу! А когда? В любое время, до 4 часов.


Был ещё шанс, что я выбью-таки разрешение на фотосъёмку в этот день, тогда пришлось бы прийти завтра к отправлению ещё поснимать поезд. Но я уже писал, как представитель подло смылся в Абиджан, оставив меня с носом. Чтобы не гнить в этой Уаге, я поехал в Тенкодого, что обошлось не без приключений, о которых я писал.


8. Из Тенкодого думал выезжать в пятницу рано-рано утром. Получалось, что надо было успеть забрать паспорт из посольства, потом выкупить билет на поезд, ну и купить билет в Москву. Посольство работает до двух, касса до 4-х (или тоже до 2-х). Ехать три часа официально, а с африканскими реалиями это может вылиться во все 5. Плюс, кто его знает это консульство, вдруг оно закроется в пятницу раньше по причине внезапного приступа лени? Тогда куковать в Уаге до следующего вторника??? Нееет! В общем, в 6-7 утра надо выезжать.
Но вписывавшая меня китаянка сказала:
- Так ты завтра хочешь возвращаться в Уагадугу? Я завтра утром тоже туда еду, на гостиничной машине. Нам надо одного человека в аэропорту встретить.
- И во сколько вы выезжаете?
- Часов в 9. Можем и тебя взять.
- Да, это неплохой вариант.

Вариант, на самом деле, был несколько рискованный. Вдруг какая фигня на дороге? Или, вдруг они захотят позже 9 ехать? Африка же. Тем не менее, вспомнив местный локальный транспорт, я подумал, что глупо отказываться от такого заманчивого предложения.
Интересно, что я оказался прав. Выехали мы не в 9.... А в 8.15! Я даже позавтракать не успел. Проснувшись в 7.30, собрал на всякий случай сразу вещи (что было архиправильным), и только начал завтракать, так стучит в дверь китаянка: "Ну что, ты готов? Мы уже выезжаем через 5 минут!". Да, да, конечно. То, что не успел дозавтракать, даже не расстроился ни разу. Ещё раньше выезжаем, что может быть лучше?

9. Виза получена, билеты куплены, вторые билеты тоже куплены! Ура! Пазл, наконец-таки, сложился. Едем в Кот-Д'Ивуар, а оттуда домой! Раз так, можно сегодня и на вписку, благо завтра с утра раннего на поезд. Оставшийся вечер гулял по уагадугскому парку. Пока гулял, стал размышлять о том, как лучше будет добираться до дома из Шереметьево (через Планерную, или через Лобню, или через Химки), и меня совсем накрыло..




10. Вторая вписка в том же районе, что и первая (Сад СИАО). На первой был душ, но не было сетки от комаров, а здесь наоборот. А в остальном, вписки оказались совершенно идентичными, только сам коучсёрфер был более интересен для бесед. Вместо душа бочки с водой, которые стоят прямо в комнате, а обливаться ими надо во во дворике. Если учесть, что остальные жители двора - посторонние люди, не знаю как мыть свои интимные части тела.




11. Садимся в поезд. Билет в 1-й класс стоит 35000 CFA, во второй - 30000. Разница не очень большая. Проверили билеты, потом смотрю - идут второй раз проверяют, со списочком, Думаю "сколько можно", а они выдают мне 5000 CFA! Ух ты, с чего бы вдруг? Оказывается, кондиционер в вагоне сломан и они по собственной инициативе поэтому возвращают разницу между 1-м и 2-м классами. Офигеть как приятно, будто и не Африка даже. При этом ехать тут все равно лучше во 2-м классе: сидения мягкие с откидными спинками, хоть и старые. Народу меньше, а кондиционер через какое-то время они, всё-таки, починили.


12. Про поезд будет отдельный пост. Мы же плавно переносимся в Абиджан. Приехал сюда на следующий день. В Абиджане у меня была одна вписка, но когда я стал по указанному номеру звонить, он оказался недоступным. Пытался звонить в течение всего вечера - никак.. Что делать? А город страшноватый, вроде, и район тут так себе (так и называется Трешвилль). Пошёл в интернет-клуб пробовать найти другую вписку и одновременно смотреть гостиницы, может есть чего дешёвое. Отправил 10 разрешённых после недавней реформы запросов (впишите сегодня, обломалась вписка и т.д.). и стал смотреть всякие букинги и прочие сайты на предмет бюджетного размещения. Но как-то всё дорого в этом Абиджане. Тут, вдруг один из запросов сработал: человек пишет: "Да, без проблем, ты где сейчас?". Созваниваюсь с ним, он приезжает в этот район встречать меня на крутом джипе!


13. Мохаммед родом из Гвинеи, но живёт три года в Абиджане, а до этого жил более 10 лет в Дакаре, и ещё сколько-то в других странах: в Канаде, например. Мохаммед - редкий африканец, который объездил практически всю Африку (кроме юга, севера и пары восточных стран), даже разные Сомали все посетил. Работает он юристом на заводе "Coca-Cola", и ездит во все эти страны по работе, благо кока-кола, как мы знаем, есть везде! Живёт Мохаммед в закрытом квартале с охраной, в огромном двуэтажном особняке с кучей комнат и двориком, есть служанка. В общем, спонтанно найденная вписка оказалась полной противоположностью тем, в которые обычно попадаешь в Африке.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]