Многоходовый план
12.11.2020 8 307 0 +206 alex

Многоходовый план

---
+206
В закладки
Не знаю как вы, а я вижу происходящее примерно так – три несменяемых лидера, Эрдоган, Алиев и Путин закулисно договорились обо всем с самого начала. План такой – Азербайджан при полной поддержке и активной помощи Турции начинает 27 сентября наступление на Нагорный Карабах, роль России на этом этапе и по мере развития операции сводится к тому, чтобы изображать из себя друга и гаранта безопасности Армении, но ни в коем случае не мешать.

При подавляющем военно-техническом превосходстве азербайджанские силы , медленно, но неуклонно развивают наступление вплоть до взятия ключевой точки – Шуши, ну и тут начинает реализовываться финальная часть плана.

Армянскому премьеру Пашиняну выставлен ультиматум о фактической капитуляции, который он подписывает поздно вечером 9 ноября. При этом уже накануне на военном аэродроме в Ульяновске десантники 31-й бригады готовятся к отбытию в Карабах, о чем неосторожно пишет в соцсетях местный депутат (потом опровергает, конечно), а в самой Армении колонна российских военнослужащих выдвигается с базы в Гюмри в сторону иранской границы, чтобы в дальнейшем контролировать коридор на Нахичевань. При этом не бывший в курсе стратегического замысла расчет азербайджанских ПВО сбивает прикрывавший колонну российский вертолет, но не может же такая досадная мелочь помешать удачному завершению совместной операции? МИД Азербайджана немедленно признает ошибку и извиняется, МИД РФ с удовлетворением извинения принимает, тема закрыта.

Итог: Анкара показала себя мощным игроком уже не просто на Ближнем Востоке, а на постсоветской территории, Баку получил практически весь Нагорный Карабах с прилегающими районами плюс наземный проход в Нахичевань, которого не было 30 лет. Ну а Москва получила возможность изобразить из себя мудрого могучего миротворца, прекратившего бойню, плюс усиление военного присутствия в самой Армении, плюс дефакто переход той небольшой части, что осталась от НКР, под российскую военную оккупацию (армянские вооруженные формирования, согласно договору, должны быть полностью выведены). Ну и еще ненавистный Кремлю «революционер» Пашинян полностью дискредитирован в глазах армянского общества, и теперь можно попробовать посадить на его место кого-то более приятного, типа «друга Кочаряна».

Должен признать: план в целом настолько многоходовый и продуманный, что я думаю, его авторство принадлежит в первую очередь Эрдогану – он действительно хороший стратег, у его кремлевского коллеги с этим всегда было не очень, ну а Алиев вообще вряд ли самостоятельный игрок.

В проигрыше только армяне – их просто принудили к тяжелой войне, а потом поставили перед состоявшимся фактом, оставив, впрочем, формально клочок исторического Арцаха (он же Карабах), впрочем уже под российским контролем. Такой себе Мюнхен-38, дубль два. Я не буду особо удивлен, если любовь к России и вера в ее поддержку, довольно широко распространенная в армянском обществе, немного поугаснут после осознания того, что произошло.

Ну а «патриотические» российские «СМИ» пребывают в полном экстазе, конечно.

Карта довольно примерная, но в целом показывает картину.

Upd. Агентство РБК опубликовало более точную карту, чем первая вчерашняя, прикрепляю ее. Мартакерт и Мартуни, согласно ей, остаются за НКР.

Многоходовый план Карабах, Армении, потом, целом, полностью, более, согласно, чтобы, операции, впрочем, России, наступление, Нахичевань, начинает, Нагорный, довольно, Алиев, просто, самой, общества

Василий Максимов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]