Голубцы из савойской капусты
11.11.2020 8 900 0 +294 tomos123

Голубцы из савойской капусты

---
+294
В закладки
Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Здравствуй, честной народ. Давно хотел показать эту штуку: очень уж она замечательная, как говорил почтальон Печкин. Рецепт этот я нашел в книге «Скандинавская кухня» Аурель Бронте.

О плюсах я расскажу ниже, как обычно, а пока ограничусь лишь тем что они классные, с интересной текстурой и цветом. А еще это и главное блюдо и гарнир в одном флаконе.

Так, а теперь немного вводной в виде предыстории из книги: говорят, что когда король Карл XII вернулся в Швецию из Оттоманской империи, то с собой притаранил рецепт этого блюда, ставшего в Швеции классикой. И поскольку виноградные листья были в далекой от солнца Швеции дорогой и редкой штукой, то в первом же напечатанном рецепте упомянули, что эти самые листья можно заменить савойской капустой. Со временем блюдо обросло местными модификациями- начинку стали делать из свинины и говядины, а подавали такие голубцы с брусникой и картофельным пюре. Вот такая вот история. А теперь- к барьеру:

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Понадобится вот что:

- 1 большой кочан савойской капусты. (Заменяется белокочанной капустой)

Для начинки:

250г фарша из говядины. В этот раз я говядину заменил на курицу. Планировалось, что будет есть дочка, а ей курица ближе.

250г фарша из свинины

-1ч.л. соли

- 50г панировочных сухарей. Я заменил Одесским рогаликом. Можно белым хлебом без корочки- пару кусочков

-150мл молока

- 1 вареная картошка

-1 маленькая луковица. Мелко нарезать

-1 яйцо

-12 чл. Молотого душистого перца

- 12 чл. Тертого мускатного ореха

Гарнир-соус:

- небольшой кусочек сливочного масла и пару ст.л. растительного масла

- 50г бекона ( в этот раз мною не использовался, хотелось, чтобы в качестве гарнира были только овощи. Вы же смотрите по ситуации- с беконом тоже получается вкусно)

-100-200г стеблевого сельдерея

-100-200г моркови

- 200-300г шампиньонов

- 250-300мл воды или бульона

Поехали:

- Сварить одну картофелину. Очистить и размять вилкой или натереть на мелкой терке.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- Смешать оба вида фарша с солью.

- Булку или сухари залить молоком и оставить на пару минут.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- Добавить все остальные ингредиенты к фаршу и тщательным образом все вымешать. Накрыть чем-нибудь подходящим и дать постоять полчаса.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- Теперь капуста: аккуратно вырежьте кочерыжку и немного разберите листья, стараясь их не порвать.

- В подходящей кастрюле закипятить воду, поместить туда капусту и бланшировать 7-9 минут. Затем разобрать на листья. Если ближе к центру листья все еще твердые, то кочан снова можно закинуть в кипяток на пару минут и доразбирать капусту до конца

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- Теперь сама сборка: тут видимо зависит от привычки, но мне удобнее лист располагать так, чтобы основание листа было справа и потом отрезать эти пару-тройку сантиметров с твердой частью- там все равно избыточный участок.

- Бывает, что лист и так короткий и отрезать ничего нельзя. Тогда я приспособился переворачивать лист, и коротким ножом подрезать толстую часть- она становится тоньше и мягче. Лист нормально сворачивается и не ломается

- Выложить на лист начинку и сверните голубцы так, как закручиваете блинчики: сначала боковые стороны к центру, потом закручиваете снизу вверх, придерживая бока. Делается все это слегка внатяжку. Сам голубец укладывается швом вниз. Все элементарно.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- Разогреть духовку до 180С.

- Теперь соус-гарнир: в сковороде разогреть сливочное масло и добавить нарезанный кубиком бекон- готовить на среднем огне пару минут. Если бекон не используете, то добавить пару ст.л. растительного масла.

- Добавить нарезанные по возможности одинаковым кубиком сельдерей, морковь и шампиньоны- готовить несколько минут на среднем огне почти до мягкости.

- Все слегка посолить. По желанию добавляется черный перец.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- В подходящую форму для запекания выложить половину подготовленных овощей, сверху- голубцы. Сверху добавить оставшиеся овощи.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- Влить 34 бульона, оставив немного про запас. В книге рекомендовалось голубцы смазывать растопленным сливочным маслом, но мне этот момент не зашел и я его пропускаю.

- Готовить голубцы 35-45 минут, периодически смазывая голубцы бульоном из формы, дабы не подсыхали. Если кажется, что бульона мало- добавьте еще.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

- На стол ставить со сметаной в комплекте.

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Голубцы из савойской капусты (Kaldolma) голубцы, можно, минут, листья, фарша, немного, Теперь, делать, добавить, масла, желанию, блюдо, овощи, собой, капусту, бекон, поскольку, центру, среднем, этого

Технические вопросы и замены:

- Мясо: тут просто по желанию. Можно делать как на одном виде фарша, так и комбинировать. Я обычно делаю из свино-говяжьего фарша или просто на курином филейном.

- Капуста: савойская, повторюсь, заменяется привычной белокочанной. Или виноградными листьями, что и понятно

- Вареная картошка. Вангую, многие запарятся варить одну картошку для этого. Да, можно и без нее, но она дает свой привкус и приятно, когда мелкие ее части ощущаются. Поэтому и не советую разминать ее совсем в пюре.

- Рис: в этой версии его нет. Для меня это плюс, поскольку в начинке превалирует мясо, а я люблю мясо. Если же вы сторонник привычных голубцов с рисом, то велкам- добавляйте.

- По желанию, для большей ароматики к овощам можно добавлять немного свежего тимьяна.

- Из одного кочана получается 20-23 штуки. Из совсем мелких листьев крутить неудобно.

Выводы: что тут скажешь- голубцы, дамы и господа. С приятной, упругой текстурой и интересным вкусом. Когда попробовал впервые, мне понравилась их консистенция- они легко режутся ножом и не разваливаются в невнятную кашу. Вкус насыщенный, мясной. За овощную часть отвечает гарнир, который на поверку оказался настолько хорошим, что я в дальнейшем стал его делать в три раза больше. Потом эти овощи можно подавать и к мясу, и к котлетам и к картофельному пюре и к пустому рису. Короче, народ, блюдо это без выпендрений и являет собой пример простой и понятной домашней кухни: пришел с работы, разогрел себе пяток таких голубцов, бахнул ложку сметаны и вуалябля- жить можно. Если мало- повторить.

Короче говоря, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и научиться чему-то новому.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]