Отчего не все грузинские повара считают харчо супом
09.11.2020 8 018 0 +248 alekcbalma

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом

---
+248
В закладки
Как приготовить суп харчо — вопрос не такой простой, как может показаться поначалу. Начнем хотя бы с того, что не все грузины считают харчо супом. Есть мнение, что в первые блюда его когда-то по ошибке записали составители советских кулинарных книг.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

С кавказской кухней так часто бывает. Не вписывается всё ее разнообразие в простую европейскую схему «первое — второе». Вот например, что пишет Борис Бурда про ароматные и сытные чанахи: «Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке…»

Но вернемся к нашим баранам. А точнее к баранине. Можно ли из нее приготовить настоящее харчо? Кто-то, вспомнив Похлебкина, скажет: «Нет, харчо готовят только из говядины!». Но обратимся к классику грузинской кухни Тамаре Платоновне Сулаквелидзе.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

В ее хрестоматийной книге «Грузинские блюда» мы находим харчо из говядины, баранины, птицы, рыбы и даже вообще без всякого мяса. Одним словом, диаметрально противоположных взглядов на харчо предостаточно.

Поэтому, да простят нас почитатели исконных рецептов, мы расскажем о тонкостях приготовления харчо, отталкиваясь от рекомендаций известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Как приготовить суп харчо

Основа

Готовить харчо из чего-либо кроме говядины Илья Исаакович считает ошибкой. По его мнению лучше всего выбирать для этого грудинку и ребра.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

Добавь к мясу нарезанный дольками лук вместе с шелухой, стебли сельдерея и вари всё до мягкости мяса.

Кислинка и остринка

Харчо — это суп с кислинкой. Но добиться ее Лазерсон советует не с помощью помидоров. Сделай на небольшом свежем помидоре крестообразный надрез и ошпарь его в кипящем бульоне. Затем опусти в холодную воду и сними кожицу. Нарежь помидоры дольками.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

Удали семена. Нарежь мякоть томатов кубиками, а лук — четвертинками кольца. Разогрей в сковороде растительное масло и пассеруй в нём лук. Добавь к луку измельченные помидоры и пол столовой ложки томатного пюре (для цвета).

Удали из бульона лук и кусочки сельдерея. Влей жареный лук и помидоры. Посоли по вкусу. Пришло время добавить две столовых ложки (по вкусу) соуса ткемали, который и будет отвечать за кислинку в харчо.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

Остроту в харчо добавит жгучий перец. Его нужно нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю с супом.

Рис

В Харчо должен быть рис. Но при долгой варке он имеет свойство превращаться в кашу. Отсюда следует два правила.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

Во-первых, с рисом нужно не переборщить. Вполне хватит одной пригоршни. Во-вторых, харчо лучше есть в тот же день, когда оно приготовлено.

Ароматы

Лазерсон настоятельно рекомендует использовать самую грузинскую траву — кинзу. И не советует добавлять грецкие орехи. Нарежь листья и стебли кинзы, листья петрушки, листья сельдерея. Раздави ножом 3–4 зубчика чеснока.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

Перед самой готовностью супа отправь в него рис. Добавь уцхо-сунели (пажитник), молотый кориандр, чабер, немного аджики, смесь сухих перцев.

Дождись готовности риса, выключи газ, всыпь измельченные травы и тут же накрой суп крышкой. После этого харчо должно настояться в течение 15–20 минут.

Отчего не все грузинские повара считают харчо супом харчо, приготовить, сельдерея, листья, помидоры, Нарежь, время, нужно, этого, добавить, чанахи, стебли, советует, ложки, измельченные, вкусу, Добавь, супом, считают, говядины

Ранее мы делились с читателями рецептом фирменного супа харчо от великолепной Роксаны Бабаян. В любом случае суп харчо получается густым, наваристым и очень вкусным.

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. А лучший способ получить всё это сразу — приготовить согревающий суп.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]