Приготовление и применение сиропа из бузины
---
Добавить в
Бузина — это уникальное целебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и является сырьём для изготовления аптечных препаратов для лечения различных заболеваний. В домашних условиях из плодов этой культуры можно приготовить сироп и использовать его в лекарственных целях или просто как лакомство. Но перед этим следует более подробно остановиться на химическом составе, свойствах и нормах применения такого средства.
Химический состав сиропа
Применение бузинового сиропа даёт хорошие результаты, т. к. в его составе сохраняются все полезные свойства ягод.
Знаете ли вы?С бузиной связаны самые разные поверья. В Украине считали, что это превращённый в растение упырь, поэтому его нельзя было выкапывать, использовать для создания игрушек и справлять под него малую нужду, а в Чехии наоборот украшали бузиновыми ветками свои жилища, чтобы защититься от злых духов и привлечь удачу.
Пищевая ценность готового продукта:
Сладкий сироп имеет яркий бордовый цвет, тягучую консистенцию и приятный вкус. Обладает приятным характерным ароматом. В его составе содержатся витамины и масса полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
тиамин
калий
железо
рибофлавин
кальций
медь
пантотеновая кислота
натрий
селен
фолаты
магний
цинк
пиридоксин
сера
аскорбиновая кислота
фосфор
Помимо вышеперечисленного в составе сиропа сохраняются моно- и полиненасыщенные кислоты, ряд заменимых и незаменимых аминокислот.
Важно!Имеется 2 вида бузины — красная и чёрная. Первый категорически нельзя употреблять в пищу, т. к. он вызывает отравление, второй — применяют только в сиропах или после термообработки (варенье, компот и пр.) ввиду умеренной токсичности.
Полезные свойства
Бузиновый сироп — очень полезный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом, что способствует повышению сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
Рассматриваемое средство имеет обширную сферу применения.
Его уникальное свойство обогащать полезными веществами весь организм, делает актуальным использование в таких случаях:
Как принимать
Принимать лекарственное средство нужно 4 раза в день по 1 ч. л. Курс применения составляет от 2 недель до месяца. Если лекарство будет использоваться в качестве противовирусного или необходимо для восстановления нормальных показателей гемоглобина, функциональности эндокринной системы, то после месячного непрерывного приёма делают перерыв на 2 недели. После этого возобновляют применение.
Можно ли детям
Ребёнок более подвержен вирусным заболеваниям чем взрослый, ввиду не до конца сформированной иммунной системы. Бузинный сироп может стать отличным заменителем противовирусных препаратов, а также витаминизированных комплексов, предлагаемых в аптеке.
Важно!Перед применением бузинового сиропа будет не лишним проконсультироваться с хорошим специалистом в области детской педиатрии или инфекционистом.
Ограничениями являются:
В качестве противовирусного средства детям дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день на протяжении месяца. Если простуда уже началась, то дозировку увеличивают до 3 раз в день по 1 ч. л., а курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Главное, наряду с этим, давать ребёнку пить больше жидкости (чай или простая вода). За счёт мочегонного и потогонного действия, удастся быстрее вывести инфекцию из организма.
Чтобы средство оказывало лечебный эффект и сохранило все полезные вещества, его готовят из сырых ягод. Варить сырьё не стоит. В противном случае полностью разрушится витамин С, что приведёт к снижению целебных качеств.
Рецепт приготовления сиропа
Чтобы приготовить сироп потребуется:
Для засахаривания лучше использовать небольшую кастрюлю с толстым дном или трёхлитровую банку. Предварительно тару нужно помыть с содой и обдать кипятком, чтобы не допустить размножения бактерий.
Пошаговое приготовление:
Противопоказания и возможный вред
Ещё одним большим преимуществом бузинового сиропа является минимальное количество противопоказаний.
Знаете ли вы?Второе название бузины — «самбук». Связано оно с наименованием восточного инструмента, для изготовления которого используется именно это растение.
Бузиновый сироп — это отличное противовирусное средство, которое поможет поднять иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Его главными плюсами является возможность использования в детском возрасте и обширный спектр действия.
Бузина — это уникальное целебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и является сырьём для изготовления аптечных препаратов для лечения различных заболеваний. В домашних условиях из плодов этой культуры можно приготовить сироп и использовать его в лекарственных целях или просто как лакомство. Но перед этим следует более подробно остановиться на химическом составе, свойствах и нормах применения такого средства.
Химический состав сиропа
Применение бузинового сиропа даёт хорошие результаты, т. к. в его составе сохраняются все полезные свойства ягод.
Знаете ли вы?С бузиной связаны самые разные поверья. В Украине считали, что это превращённый в растение упырь, поэтому его нельзя было выкапывать, использовать для создания игрушек и справлять под него малую нужду, а в Чехии наоборот украшали бузиновыми ветками свои жилища, чтобы защититься от злых духов и привлечь удачу.
Пищевая ценность готового продукта:
- калории — 235,5;
- белки — 0,35 г;
- жиры — 0,25 г;
- углеводы — 55,55 г.
Сладкий сироп имеет яркий бордовый цвет, тягучую консистенцию и приятный вкус. Обладает приятным характерным ароматом. В его составе содержатся витамины и масса полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
тиамин
калий
железо
рибофлавин
кальций
медь
пантотеновая кислота
натрий
селен
фолаты
магний
цинк
пиридоксин
сера
аскорбиновая кислота
фосфор
Помимо вышеперечисленного в составе сиропа сохраняются моно- и полиненасыщенные кислоты, ряд заменимых и незаменимых аминокислот.
Важно!Имеется 2 вида бузины — красная и чёрная. Первый категорически нельзя употреблять в пищу, т. к. он вызывает отравление, второй — применяют только в сиропах или после термообработки (варенье, компот и пр.) ввиду умеренной токсичности.
Полезные свойства
Бузиновый сироп — очень полезный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом, что способствует повышению сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
- Польза употребления бузинного сиропа:
- повышение гемоглобина;
- снижение давления на сосуды, а также устранение отёчностей за счёт мочегонного эффекта;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление энергетического баланса;
- усиление потоотделения и снижение температуры тела при простуде;
- отхаркивающий эффект;
- улучшение кровообращения;
- лёгкое седативное воздействие на нервную систему;
- обогащение витаминами и минералами;
- антибактерицидное действие.
Рассматриваемое средство имеет обширную сферу применения.
Его уникальное свойство обогащать полезными веществами весь организм, делает актуальным использование в таких случаях:
- анемия;
- мастопатия, онкология (в качестве дополнительного инструмента к основной терапии);
- простудные заболевания (ОРВИ, ангина, бронхит и пр.);
- нарушения в работе эндокринной системы;
- дисфункции мочевого и желчного пузырей, почек;
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит и пр.);
- проблемы со стулом.
Как принимать
Принимать лекарственное средство нужно 4 раза в день по 1 ч. л. Курс применения составляет от 2 недель до месяца. Если лекарство будет использоваться в качестве противовирусного или необходимо для восстановления нормальных показателей гемоглобина, функциональности эндокринной системы, то после месячного непрерывного приёма делают перерыв на 2 недели. После этого возобновляют применение.
Можно ли детям
Ребёнок более подвержен вирусным заболеваниям чем взрослый, ввиду не до конца сформированной иммунной системы. Бузинный сироп может стать отличным заменителем противовирусных препаратов, а также витаминизированных комплексов, предлагаемых в аптеке.
Важно!Перед применением бузинового сиропа будет не лишним проконсультироваться с хорошим специалистом в области детской педиатрии или инфекционистом.
Ограничениями являются:
- возрастная категория до 3 лет;
- дети с аллергическими реакциями в анамнезе.
В качестве противовирусного средства детям дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день на протяжении месяца. Если простуда уже началась, то дозировку увеличивают до 3 раз в день по 1 ч. л., а курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Главное, наряду с этим, давать ребёнку пить больше жидкости (чай или простая вода). За счёт мочегонного и потогонного действия, удастся быстрее вывести инфекцию из организма.
Чтобы средство оказывало лечебный эффект и сохранило все полезные вещества, его готовят из сырых ягод. Варить сырьё не стоит. В противном случае полностью разрушится витамин С, что приведёт к снижению целебных качеств.
Рецепт приготовления сиропа
Чтобы приготовить сироп потребуется:
- 1 кг ягод бузины чёрной;
- 1 кг сахара.
Для засахаривания лучше использовать небольшую кастрюлю с толстым дном или трёхлитровую банку. Предварительно тару нужно помыть с содой и обдать кипятком, чтобы не допустить размножения бактерий.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
- Уложить в подготовленную ёмкость бузину в один слой.
- Пересыпать ягоды сахаром и накрыть тару крышкой.
- Поместить ёмкость с заготовкой в прохладное тёмное место на 3 недели. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах +3...+10°С.
- По истечении указанного времени, готовый сироп следует процедить. Жмых выбросить или можно использовать для варки джема. Жидкость перелить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Ещё одним большим преимуществом бузинового сиропа является минимальное количество противопоказаний.
- Его нельзя принимать в таких случаях:
- сахарный диабет;
- обострения болезней ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- период лактации;
- последний триместр беременности;
- детский возраст до 3 лет.
Знаете ли вы?Второе название бузины — «самбук». Связано оно с наименованием восточного инструмента, для изготовления которого используется именно это растение.
Бузиновый сироп — это отличное противовирусное средство, которое поможет поднять иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Его главными плюсами является возможность использования в детском возрасте и обширный спектр действия.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]