Как мочить яблоки на зиму в ведре и в банках
---
Пикантные мочёные яблоки — прекрасная заготовка на зиму. Такие яблоки отличаются огромным количеством витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же приготовить ее очень легко. Именно поэтому редакция «Так Просто!» расскажет, как мочить яблоки на зиму в банках и ведре.
Как мочить яблоки на зиму
В наше время моченые яблоки заготавливают крайне редко. А зря! Их технология приготовления исключает использование уксуса. Поэтому все процессы происходят естественным путем ферментации, при котором из фруктов выделяются органические кислоты. В результате мы получаем лакомство, положительно влияющее на нашу пищеварительную систему.
Для заготовок лучше всего выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Опытные хозяюшки считают, что идеальным вариантом будет Антоновка. Этот сорт прекрасно хранится и обладает замечательным вкусом.
Существует всего 3 метода замачивания яблок : соленое мочение, сладкое мочение и кислое мочение. Каждый из этих методов отличается разным составом рассола, которым заливаются яблоки.
Как мочить яблоки в банках
Ингредиенты
Ингредиенты
Как мочить яблоки на зиму
В наше время моченые яблоки заготавливают крайне редко. А зря! Их технология приготовления исключает использование уксуса. Поэтому все процессы происходят естественным путем ферментации, при котором из фруктов выделяются органические кислоты. В результате мы получаем лакомство, положительно влияющее на нашу пищеварительную систему.
Для заготовок лучше всего выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Опытные хозяюшки считают, что идеальным вариантом будет Антоновка. Этот сорт прекрасно хранится и обладает замечательным вкусом.
Существует всего 3 метода замачивания яблок : соленое мочение, сладкое мочение и кислое мочение. Каждый из этих методов отличается разным составом рассола, которым заливаются яблоки.
Как мочить яблоки в банках
Ингредиенты
- 5–6 кг яблок
- 180–200 г сахара
- 2–3 ст. л. мёда
- 1 ст. л. соли
- 5 л воды
- Мы предлагаем тебе сладкий вариант мочения яблок на зиму в банках. Прежде всего рекомендуем тебе не мыть яблоки, а лишь слегка сполоснуть от пыли. Так, твои яблочки будут лучше бродить. Итак, подготовив фрукты, начинаем плотно укладывать их в чистые банки.
- Затем готовим рассол. Смешиваем в емкости с водой сахар, соль и мёд. Тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты полностью растворились. При желании можно смело добавить в готовый рассол разнообразные пряности. Отлично подойдет корица, базилик, горчица или гвоздика.
- Осталось лишь залить банки с яблоками получившимся раствором и накрыть крышками. Оставшийся рассол обязательно выливаем в отдельную банку. Дело в том, что в таком виде яблоки должны простоять 5 суток при комнатной температуре. В это время фрукты будут забирать на себя жидкость, поэтому нужно будет доливать необходимое количество рассола по мере впитывания.
Также в процессе брожения из банок будет вытекать жидкость, поэтому очень важно предварительно поместить банки в емкость (миску или кастрюлю). - По истечении 5 дней, накрываем банки обычными капроновыми крышками и помещаем их в подвал. Через 1–1,5 месяца яблоки будут полностью готовы. Чтобы ты могла увидеть воочию весь процесс приготовления таких яблочек, предлагаем тебе посмотреть это видео.
Ингредиенты
- яблоки (Антоновка или другие кисло-сладкие яблоки поздних сортов)
- 10 л воды
- листья вишни
- 200 г ржаной муки
- листья смородины
- 2 полные ст. л. соли
- Данный рецепт относится к кислому мочению яблок. Чтобы приготовить их, укладываем на дно ведра промытые листья вишни и смородины. Заполняем его подготовленными яблоками, выкладывая их слоями. В конце устилаем фрукты вишневыми и смородиновыми листьями.
- Чтобы приготовить заливку, разводим в кипяченой прохладной воде ржаную муку и соль, а после отправляем раствор в ведро с яблоками. Накрываем крышкой и ставим гнет.
- Сначала ведро с мочеными яблоками должно простоять дома в течение 2 недель. Затем помещаем емкость в подвал. Готово!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]