Постное — не значит невкусное: 5 рецептов горячих блюд на первое
---
У многих пост ассоциируется с гастрономическим наказанием. На самом деле постный стол может быть аппетитным, разнообразным, питательным и полезным. Существует множество рецептов простых и доступных постных блюд, включая первые.
Щи с капустой и грибами
Щедро заправленные основным ингредиентом – капустой, томленные в глиняном горшочке в духовке, мультиварке или аэрогриле щи, покажутся вам самыми необычайно вкусными и сытными. Учтите, считается, что весь колорит вкуса щей проявляется на второй день.
Недаром щи – блюдо с многовековой историей: оно до сих пор остается любимым нами и нашими семьями. У каждой хозяйки, безусловно, есть свои секреты приготовления щей, да и вкусовые пристрастия в каждой семье свои. Но любое творчество на кухне возможно только на основе классических рецептов.
Предлагаем следующую последовательность приготовления постных щей:
Суп из картофеля и грибов
Грибной суп внесет в дом запах лета и краски осеннего леса. Грибы можно использовать по вашему усмотрению: белые, подосиновики, опята, лисички.
Это самый быстрый способ накормить всю семью в пост легким и питательным супчиком, при минимуме продуктов – максимум успеха:
Любители острых ощущений и грузинской национальной кухни не обойдут вниманием пусть постный, но такой же, как и харчо, густой суп из риса и томатной пасты. И пусть в супе, напоминающем внешним видом легендарный харчо, не будет говядины, вы его с удовольствием отведаете.
О пользе гречки говорить излишне. Употребляя ее, организм не только насыщается, обретает богатырскую силу, но и получает множество полезных элементов, что так необходимо в пост.
Любителям этой «черной крупы» обязательно придется по вкусу суп, основу которого составляет гречка:
Основа рассольника – исконно русского блюда – соленые огурцы и рассол. Постный рассольник можно готовить на воде или грибном бульоне:
Щи с капустой и грибами
Щедро заправленные основным ингредиентом – капустой, томленные в глиняном горшочке в духовке, мультиварке или аэрогриле щи, покажутся вам самыми необычайно вкусными и сытными. Учтите, считается, что весь колорит вкуса щей проявляется на второй день.
Недаром щи – блюдо с многовековой историей: оно до сих пор остается любимым нами и нашими семьями. У каждой хозяйки, безусловно, есть свои секреты приготовления щей, да и вкусовые пристрастия в каждой семье свои. Но любое творчество на кухне возможно только на основе классических рецептов.
Предлагаем следующую последовательность приготовления постных щей:
- заготавливаем 200г квашеной капусты, 20г сушеных или 300г свежих грибов, 1 морковь, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки, 20г растительного масла, лавровый лист, зелень, соль;
- свежие грибы мелко рубим, сушеные предварительно замачиваем, затем отвариваем (это наш бульон);
- квашеную капусту тушим до мягкости (около часа) с 1 стаканом воды;
- добавляем в капусту пассерованные лук и морковь, тушим 10 минут;
- в овощи вводим поджаренную муку;
- закладываем приготовленную заправку для щей в кастрюлю с кипящим грибным бульоном;
- после закипания закидываем нарезанный дольками картофель;
- можно добавить лавровый лист и зелень, а в конце варки – немного чеснока, растертого с солью.
Суп из картофеля и грибов
Грибной суп внесет в дом запах лета и краски осеннего леса. Грибы можно использовать по вашему усмотрению: белые, подосиновики, опята, лисички.
Это самый быстрый способ накормить всю семью в пост легким и питательным супчиком, при минимуме продуктов – максимум успеха:
- заготавливаем 3 средних картофелины, 10г сушеных 120г свежих грибов, 1 морковь, 1 луковицу, специи, чеснок, соль;
- готовим грибной бульон;
- закидываем в бульон нарезанный кубиками картофель;
- закладываем обжарку: лук, морковь, чеснок, специи, соль.
Любители острых ощущений и грузинской национальной кухни не обойдут вниманием пусть постный, но такой же, как и харчо, густой суп из риса и томатной пасты. И пусть в супе, напоминающем внешним видом легендарный харчо, не будет говядины, вы его с удовольствием отведаете.
- берем 1/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г свежих помидоров, 1 столовую ложку томатной пасты, 3-4 дольки чеснока, зелень, перец, соль;
- мелко нарезанный лук, тертую морковь, толченый чеснок обжариваем;
- рис промываем в холодной воде;
- картофель нарезаем кубиками;
- в кипящую воду закладываем рис, картофель и обжаренные овощи, солим;
- помидоры тушим вместе с томатной пастой и вводим в суп за 5-10 минут до готовности.
О пользе гречки говорить излишне. Употребляя ее, организм не только насыщается, обретает богатырскую силу, но и получает множество полезных элементов, что так необходимо в пост.
Любителям этой «черной крупы» обязательно придется по вкусу суп, основу которого составляет гречка:
- заготавливаем 3 средних картофелины, 1/4 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 помидор, зелень, соль;
- отвариваем нарезанный кубиками картофель;
- гречку промываем и добавляем к картофелю;
- закладываем пассерованные лук, морковь и помидоры, солим;
- готовый суп посыпаем зеленью.
Основа рассольника – исконно русского блюда – соленые огурцы и рассол. Постный рассольник можно готовить на воде или грибном бульоне:
- заготавливаем 3 картофелины, 3 соленых огурца, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, соль;
- огурцы очищаем, нарезаем и припускаем в небольшом количестве воды в течение 15 минут;
- морковь и лук обжариваем с томатной пастой;
- перловую крупу промываем несколько раз в холодной воде, всыпаем в кипяток, варим до готовности и опять промываем в холодной воде;
- картофель нарезаем дольками;
- закладываем в кипящую воду подготовленные ингредиенты, солим;
- за 5-10 минут до конца варки для остроты добавляем процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]