Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам
21.10.2020 12 889 0 +385 tomos123

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам

---
+385
В закладки
Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

Почти в каждой кухне есть блюдо, в которое собирают остатки еды, найденные по сусекам. У греков это запеканка. На самом деле, она больше похожа на пиццу, ведь в нее греки просто собираютингредиенты, которые нашли в холодильнике. Поэтому и состав запеканки почти всегда разный. Конечно, есть и классический рецепт, но по-большому счету, в греческой запеканке важен только соус, который дает основной вкус. Так что пошарим по полкам в холодильнике и начнем готовить.

Выбор мяса

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

Обычно мусаку готовят из рубленого мяса ягненка. Классический рецепт предполагает мелкий фарш и настолько молодое мясо, насколько можно найти на фермерском рынке. Однако даже греческие шефы уже не зацикливаются на этом правиле. Их мусака с теленком или сочетанием сразу нескольких видов мяса нисколько не проигрывает традиционной. И еще один секрет. Если у вас достаточно терпения, мясо лучше не перемалывать в фарш. Текстурной и объемной мусаку сделает нарезанное на мелкие кусочки мяса, предварительно обжаренные до золотой корочки.

Споры о соусе

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

Изначально главным в мусаке является томатный соус, представляющий собой по сути пюре из помидоров и добавляющийся во время обжарки мяса. Без него она не получится достаточно сочной и ароматной. Однако же есть еще один способ добавить пикантности блюду. Если не хочется искать особенный томатный соус для мусаки, сгодится обычная паста из томатов и любое красное вино. Оно напитает мясо оттенками соответствующих вкусов и перебьет ненужную кислинку. К тому же именно в таком сочетании лучше всего употреблять традиционный бешамель, который станет финальным аккордом блюда уже во время запекания.

Важнейший ингредиент

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

И если мусака в принципе может существовать и без мяса, и без соусов – существуют разные вариации веганских версий этого блюда – то без баклажанов ее приготовить просто невозможно. Если в вашей мусаке не будет баклажана, можете смело называть ее лазаньей, пастушьим пирогом или еще как угодно. Но с баклажаном есть одна проблема – нередко даже самые лучшие плоды придают блюду горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, еще до помещения в духовку баклажаны нужно как следует посолить и оставить на несколько минут. Соль вытянет всю горечь. И еще одна хитрость: когда жаришь баклажаны вместе с овощем и мясом, они впитывают в себя весь жир, как губка. Именно поэтому лучше обрабатывать их отдельно. А именно – поместить в духовку и слегка запечь, а только после этого класть в мусаку.

Как соединять?

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

Мусака – это всего лишь отдельные ингредиенты до той поры, пока не скрепить их соусом бешамель. Этот нежный сливочно-мускатный штрих будет лучшим объединяющим началом блюда. Отступая от обычного рецепта этого соуса, шефы предлагают в уже готовую смесь для мусаки вбить два сырых яйца и только после этого заливать ею ингредиенты. Тогда он лучше скрепит мусаку и сделает из нее действительно цельное блюдо. А если добавить в бешамель еще и тертый сыр твердых сортов, например, чеддер, можно рассчитывать на образование плотной золотистой корочки сверху.

Дополнительные хитрости

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

Мусаку нельзя есть сразу же, после того, как ее вынули из духовки. Отдельное удовольствие в том, чтобы разрезать ее правильными квадратными кусками. Для этого нужно дать ей после духовки немного застыть и «схватиться». А если следовать настоящим средиземноморским традициям, стоит добавить на этапе жарки чеснок и орегано. Многие добавляют еще и корицу, но стоит об этом подумать дважды, поскольку ее вкус слишком интенсивен.

Рецепт греческой мусаки

Запеканка как в Греции. Замешиваем соус, а само блюдо собираем из остатков, найденных по сусекам этого, добавить, после, минут, лучше, духовку, баклажаны, орегано, бешамель, блюда, мусаку, только, смесь, мусаки, можно, ингредиенты, тертый, блюдо, мусаке, всего

Ингредиенты:

Для соуса:
500 мл молока
60 г масла
60 г муки
1 ч.л. мускатного ореха
2 яйца
50 твердого сыра

Для мусаки:
4 ст.л оливкового масла
3 средних баклажана
1 луковица
4 зубчика чеснока
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. орегано
500 баранины
2 ст.л томатной пасты
150 мл красного вина
1 пучок петрушки

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Нарезать баклажаны пластинками по полсантиметра и отправить в духовку на 25 минут, смазав оливковым маслом и выложив на пекарскую бумагу. Пока баклажаны запекаются, поджарить лук до мягкого состояния, добавить к нему чеснок и корицу, посыпать орегано. Затем выложить на сковородку нарезанную баранину и жарить до получения корочки. Добавить вино и томатную пасту и довести до кипения. После того, как смесь закипит, убавить огонь. Тушить 40 минут, пока не испариться жидкость. В конце добавить петрушку. Пока смесь остывает, сделайте соус бешамель.

Растопите масло и обжарьте муку, затем медленно добавьте подогретое молоко, не переставая перемешивать. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться. Дайте соусу остыть и вбейте в него яйца и добавьте мускатный орех. Треть ваших баклажанов выложите на противень, а сверху положите треть мяса и полейте соусом. Еще дважды повторите слои и запекайте в духовке 45 минут.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]