Врачи, хватит кормить пациентов бесполезным витамином С
---
Анализ 29 исследований на 11603 человек показал отсутствие эффективности витамина-С для профилактики и терапии простуды и гриппа. Но почему все человечество было введено в заблуждение, и неужели против элементарной простуды так сложно придумать таблетку? Эта история о том, как авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, пропагандирующего "аскорбинку", породил слепую веру в витамины.
Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты впервые были получены из сока цитрусов в 1928 г, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие данного витамина в пище ведет к давно известной цинге.
Оказалась, что витамин-С участвует в синтезе коллагена, который является структурной основой кожи, зубов, слизистых, костей, хрящей, сосудов и клапанов сердца. Поэтому цинга не ограничивается потерей зубов, а является системным заболеванием, в тяжелых случаях - смертельным.
Длительные морские экспедиции прошлого иногда вымирали от цинги полностью. Однако рацион современного человека настолько разнообразен в сравнении с питанием моряков средневековья, что говорить сегодня о дефиците витамина-С неуместно. Поэтому загуглив цингу вы скорее увидите старые картинки матросов, а не современные фото.
Несмотря на весь ужас данного заболевания, витамин-С так и остался бы в истории. Например, знаете ли вы что-нибудь об аминокислоте фенилаланин? Максимум, что это "незаменимая аминокислота и как-то связана с фенилкетонурией". Вот на таком же уровне были бы ваши знания и о "незаменимом и связанным с цингой" витамине-С. ..если бы не Лайнус Полинг.
Свои Нобелевские премии Полинг получил заслужено - по химии "за изучение природы химической связи в сложных молекулах" и премию мира "за деятельность, направленную на запрещение ядерных испытаний в атмосфере". Его имя в 60-х звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Однако в последствии его авторитет и старческий маразм сыграли с человечеством злую шутку.
В 1966 году в возрасте 65 лет Полинг в беседе с химиком Ирвином Стоун рассуждал: "Как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы и я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продлить это удовольствие". Чуть позже в продолжении той беседы Стоун написал Полингу: "Если вы будете следовать моим рекомендациям относительно приема 3 граммов витамина-C, то проживете еще 25 лет или даже больше».
Для справки, Стоун, называвший себя "доктор Стоун", лишь два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе "Колледжа хиропрактики", а также докторскую степень не имеющего аккредитации Университета Донсбах. Стоун утверждал, что людям нужно от 3 до 5 г витамина-С в день (что в 50 раз больше официально рекомендуемой дозы), так как гориллы ежедневно съедают количество растительной пищи эквивалентное 4-5 г аскорбиновой кислоты. Однако Стоун не учел, что потребность горилл в столь больших объемах растительной пищи обусловлена банальным отсутствием высококалорийного мяса в их рационе, и это никак не означает, что все количество съеденного витамина-С усваивается!
Однако стареющий Полинг последовал совету Стоуна, тем более, что ему было хорошо известно, как витамин-С участвует в синтезе коллагена, который обуславливает моложавость кожи. "Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым. Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня была простуда, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина-C в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы: теперь этот объем составляет 18 г в день" - писал Полинг в своей книге "Витамин C простуда и грипп". Полинг верил, что простуда и грипп могут скоро кануть в историю подобно цинге. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Продажи витамина-С кратно выросли, а его книга стала бестселлером.
Вот так, без проведения клинических исследований и без изучения механизма действия витамина-С на патогенез простуды, а только лишь на голимом авторитете ученого была создана целая индустрия. Конечно, исследования проводились, но на отсутствие эффективности витамина-С никто не обращал внимания. Более того в те же годы была обнаружена эффективность микроэлемента цинка в профилактике и лечении простуды. Однако до сих пор эта ниша занята бесполезным витамином-С, а про цинк наверняка не знает даже ваш участковый врач.
Сообщество доказательной медицины Кохрейн провело анализ 15 исследований, выполненных на 1360 человек с 1966 по 2011 гг, который продемонстрировал эффективность цинка в качестве профилактики и лечения простуды. В осенне-зимний период заболеваемость простудой была ниже на 30-57% в группе детей принимающих цинк, чем в группе-плацебо. Благодаря этому дети принимающие цинк на 31-59% реже пропускали школу. Кроме того, в случае наступления заболевания, назначение цинка в первые 24 часа значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов. Так как простуда часто имеет бактериальные осложнения (фарингит, отит, гайморит, пневмония), была проанализирована необходимость в антибиотикотерапии: частота назначений антибиотиков в группе детей принимающих цинк меньше на 68%.
В отличие от витамина-С, механизмы влияния цинка на иммунитет хорошо изучены. Цинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет. Кроме того, цинк в достаточных концентрациях обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и вторым по равномерности распределения в клетках металлом. Но актуален ли дефицит цинка для современного человека или его достаточно в повседневной пище как и витамина-С?
Основным источником цинка в рационе у человека являются орехи и говядина. Однако, с учетом суточной потребности в цинке (15 мг) и усваивания его соединений из пищи (30%), в день нужно съедать более 2 кг грецкого ореха или 1 кг говядины. Это вполне нормально для первобытного человека, у которого еще 2,6 млн лет назад орехи занимали значительную часть рациона. Но уместна ли такая диета сегодня?
В отличие от усваивания 30% цинка из продуктов питания, в форме растворимых солей абсорбция цинка в кишечнике достигает 70%. Поэтому в исследованиях и профилактических мерах применяются не орехи с говядиной, а готовые препараты цинка. Однако я не советую покупать комплексные препараты, в состав которых часто входит цинк и другие витамины и минералы. Например, витамины E и B9, железо и кальций снижают абсорбцию цинка в кишечнике. И вообще, как минимум один из компонентов комплексного препарата не совместим с другим. Поэтому считаю продажу комплексных препаратов витаминов и минералов чисто маркетинговым ходом.
Фармпроизводители так увлеклись мультивитаминами, что купить монопрепарат цинка в аптеке практически невозможно.
Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты впервые были получены из сока цитрусов в 1928 г, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие данного витамина в пище ведет к давно известной цинге.
Оказалась, что витамин-С участвует в синтезе коллагена, который является структурной основой кожи, зубов, слизистых, костей, хрящей, сосудов и клапанов сердца. Поэтому цинга не ограничивается потерей зубов, а является системным заболеванием, в тяжелых случаях - смертельным.
Длительные морские экспедиции прошлого иногда вымирали от цинги полностью. Однако рацион современного человека настолько разнообразен в сравнении с питанием моряков средневековья, что говорить сегодня о дефиците витамина-С неуместно. Поэтому загуглив цингу вы скорее увидите старые картинки матросов, а не современные фото.
Несмотря на весь ужас данного заболевания, витамин-С так и остался бы в истории. Например, знаете ли вы что-нибудь об аминокислоте фенилаланин? Максимум, что это "незаменимая аминокислота и как-то связана с фенилкетонурией". Вот на таком же уровне были бы ваши знания и о "незаменимом и связанным с цингой" витамине-С. ..если бы не Лайнус Полинг.
Свои Нобелевские премии Полинг получил заслужено - по химии "за изучение природы химической связи в сложных молекулах" и премию мира "за деятельность, направленную на запрещение ядерных испытаний в атмосфере". Его имя в 60-х звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Однако в последствии его авторитет и старческий маразм сыграли с человечеством злую шутку.
В 1966 году в возрасте 65 лет Полинг в беседе с химиком Ирвином Стоун рассуждал: "Как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы и я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продлить это удовольствие". Чуть позже в продолжении той беседы Стоун написал Полингу: "Если вы будете следовать моим рекомендациям относительно приема 3 граммов витамина-C, то проживете еще 25 лет или даже больше».
Для справки, Стоун, называвший себя "доктор Стоун", лишь два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе "Колледжа хиропрактики", а также докторскую степень не имеющего аккредитации Университета Донсбах. Стоун утверждал, что людям нужно от 3 до 5 г витамина-С в день (что в 50 раз больше официально рекомендуемой дозы), так как гориллы ежедневно съедают количество растительной пищи эквивалентное 4-5 г аскорбиновой кислоты. Однако Стоун не учел, что потребность горилл в столь больших объемах растительной пищи обусловлена банальным отсутствием высококалорийного мяса в их рационе, и это никак не означает, что все количество съеденного витамина-С усваивается!
Однако стареющий Полинг последовал совету Стоуна, тем более, что ему было хорошо известно, как витамин-С участвует в синтезе коллагена, который обуславливает моложавость кожи. "Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым. Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня была простуда, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина-C в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы: теперь этот объем составляет 18 г в день" - писал Полинг в своей книге "Витамин C простуда и грипп". Полинг верил, что простуда и грипп могут скоро кануть в историю подобно цинге. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Продажи витамина-С кратно выросли, а его книга стала бестселлером.
Вот так, без проведения клинических исследований и без изучения механизма действия витамина-С на патогенез простуды, а только лишь на голимом авторитете ученого была создана целая индустрия. Конечно, исследования проводились, но на отсутствие эффективности витамина-С никто не обращал внимания. Более того в те же годы была обнаружена эффективность микроэлемента цинка в профилактике и лечении простуды. Однако до сих пор эта ниша занята бесполезным витамином-С, а про цинк наверняка не знает даже ваш участковый врач.
Сообщество доказательной медицины Кохрейн провело анализ 15 исследований, выполненных на 1360 человек с 1966 по 2011 гг, который продемонстрировал эффективность цинка в качестве профилактики и лечения простуды. В осенне-зимний период заболеваемость простудой была ниже на 30-57% в группе детей принимающих цинк, чем в группе-плацебо. Благодаря этому дети принимающие цинк на 31-59% реже пропускали школу. Кроме того, в случае наступления заболевания, назначение цинка в первые 24 часа значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов. Так как простуда часто имеет бактериальные осложнения (фарингит, отит, гайморит, пневмония), была проанализирована необходимость в антибиотикотерапии: частота назначений антибиотиков в группе детей принимающих цинк меньше на 68%.
В отличие от витамина-С, механизмы влияния цинка на иммунитет хорошо изучены. Цинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет. Кроме того, цинк в достаточных концентрациях обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и вторым по равномерности распределения в клетках металлом. Но актуален ли дефицит цинка для современного человека или его достаточно в повседневной пище как и витамина-С?
Основным источником цинка в рационе у человека являются орехи и говядина. Однако, с учетом суточной потребности в цинке (15 мг) и усваивания его соединений из пищи (30%), в день нужно съедать более 2 кг грецкого ореха или 1 кг говядины. Это вполне нормально для первобытного человека, у которого еще 2,6 млн лет назад орехи занимали значительную часть рациона. Но уместна ли такая диета сегодня?
В отличие от усваивания 30% цинка из продуктов питания, в форме растворимых солей абсорбция цинка в кишечнике достигает 70%. Поэтому в исследованиях и профилактических мерах применяются не орехи с говядиной, а готовые препараты цинка. Однако я не советую покупать комплексные препараты, в состав которых часто входит цинк и другие витамины и минералы. Например, витамины E и B9, железо и кальций снижают абсорбцию цинка в кишечнике. И вообще, как минимум один из компонентов комплексного препарата не совместим с другим. Поэтому считаю продажу комплексных препаратов витаминов и минералов чисто маркетинговым ходом.
Фармпроизводители так увлеклись мультивитаминами, что купить монопрепарат цинка в аптеке практически невозможно.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]