Рецепт индийских лепешек чапати
---
Я люблю домашнюю выпечку, но мне не по душе долго с ней возиться. Поэтому рецепт индийских лепешек меня часто выручает. Чапати можно подавать к супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или медом. Приготовить их проще простого! Важный плюс — чапати готовятся из цельнозерновой муки на сухой сковороде, а значит они гораздо полезнее традиционного хлеба!
Ингредиенты чапати:
Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.
Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!
Тесто должно получить как на фото.
От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).
На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!
Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.
Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.
Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку — скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.
Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!
Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.
Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.
Легко и весело!
Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается
Ингредиенты чапати:
- цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан
- вода — точной пропорции нет, это зависит от муки. Наливайте постепенно!
- масло топленое или сливочное (опционально)
- сковородка
- щипцы (опционально)
Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.
Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!
Тесто должно получить как на фото.
От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).
На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!
Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.
Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.
Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку — скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.
Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!
Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.
Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.
Легко и весело!
Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]