Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта
---
Баклажан — полезный и питательный овощ, из которого получаются пикантные и оригинальные закуски на зиму. Представляем рецепты консервированных баклажанов из грузинской кухни.
Баклажаны на зиму с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг баклажанов;
- 400 г сладкого перца;
- 100 г растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 шт горького перца;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- соль по вкусу.
- Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и дать постоять два часа.
- Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
- Влить в полученную смесь уксус, перемешать.
- Отжатые баклажаны обжарить на масле около 15-20 мин (до золотистой корочки).
- Смесь из перекрученного перца с чесноком прокипятить на протяжении 5 мин
- Добавить в нее обжаренные баклажаны и сахар, посолить, перемешать и дать покипеть еще 10 мин при постоянном помешивании.
- Закуску разложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки.
- Закатать в горячем состоянии и укутать чем-то теплым до полного остывания.
В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).
Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чеснок — 2 головки;
- баклажаны — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- горький перец — 1-3 шт (по вкусу);
- много зелени: базилик; петрушка; кинза;
- соль — 20 г;
- уксус 6% — 50 мл;
- сахар — 80 г;
- растительное масло для обжаривания — 120 г.
- Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки не толще 2 см и оставить их полежать в соленой воде.
- Готовится аджика. Смесь из перекрученных через мясорубку томатов, чеснока и двух видов перцев становится для тушения на огонь. В нее постепенно добавляется вся рубленая зелень и в конце приготовления — уксус.
- Отжатые колечки баклажанов обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
- В сухие стерилизованные банки укладываются баклажаны и заливаются аджикой так, чтобы она равномерно распределилась по банке, и каждый кружочек баклажана в ней утонул. С этой целью можно баклажаны перемешать в аджике.
- Закуску сразу же закатать и поставить остывать под теплым одеялом.
Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 шт горького перца;
- 200 г растительного масла;
- 200 г уксуса;
- 1 ст. ложка хмели-сунели;
- 1 ст. ложка соли.
- Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
- Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
- Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
- Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
- Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
- Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
- Поставить остывать под теплым одеялом.
Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.
Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.
Для приготовления понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны — 900 г;
- грецкие орехи — 170 г;
- чеснок — 6 зубочков;
- сладкий перец — 380 г;
- смесь из свежей зелени — 40 г;
- горький перец — 1-2 шт;
- растительное масло для обжаривания;
- соль — по вкусу;
- уксус 6% — 50 мл;
- сахар — 0,5 десертной ложки;
- смесь перцев — 0,5 десертной ложки.
- Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
- Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
- С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
- Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
- Положить сахар и соль.
- Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
- Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
- Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
- Закуску закатать и дать остыть под одеялом.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]