Секреты приготовления соуса сацебели
19.09.2020 10 814 0 +306 tomos123

Секреты приготовления соуса сацебели

---
+306
В закладки
Грузинская кухня богата приправами и соусами. Именно они делают блюда особенными и будто заколдовывают вас, заставляя снова и снова наслаждаться сочетанием невероятного вкуса и аромата. Одним из главных, и известных многим, атрибутов этой кухни является соус сацебели. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить его самостоятельно.

Игра на контрастах

Отличительная черта грузинских соусов – незамысловатость. Не нужно будет несколько раз кипятить, ждать получения необходимой консистенции, внимательно следить за временем приготовления и четко выверенной добавкой муки, масла или сливок.

Секреты приготовления соуса сацебели перец, сацебели, чеснок, минут, приготовления, Тогда, протяжении, соуса, попробовать, немного, приготовить, Томаты, варить, количество, продуктов, зелень, пресс, через, временем, большое

Главный ингредиент сацебели – помидоры. И это неспроста. Грузины издревле компоновали овощи и специи таким образом, чтобы они были не только вкусными, а и полезными. Томаты содержат в себе большое количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения и большое количество полезных и важных витаминов и микроэлементов.

К слову, сацебели отлично подходит к любым блюдам: закускам, гарнирам, к мясу, птице, рыбе, и даже салатам. Его можно просто мазать на хлеб, наслаждаясь невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Хотите приготовить такое блюдо самостоятельно? Тогда следуйте простым советам.

Традиционный томатный

Со временем сацебели претерпел некоторых изменений, но в первую очередь поделимся с вами классическим его вариантом. Будут нужны:

  • томаты – 500 г;
  • острый перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3-5 зуб.;
  • кинза – ½ пучка;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить, дать постоять, после слить появившийся сок и отправить тушить до загустения. Добавить перец и чеснок, рубленую зелень, специи и соль. Все вместе протушить на протяжении 10 минут, и дать настояться полчаса.

Невероятно простой рецепт, к тому же, процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Быстрый

У каждой хозяйки всегда есть блюда из категории «на скорую руку». Если  в холодильнике не оказалось помидор, но есть томатная паста, сделать вкусный соус можно и из нее. Конечно, желательно, чтобы она была собственного приготовления, но если имеется только магазинная, не расстраивайтесь, для одного раза тоже сгодиться.

Нужно развести пасту в 100 мл воды, на медленном огне довести до кипения, положить мелко нарезанную петрушку, приправу хмели-сунели, выдавленный через пресс чеснок и соль. Дать покипеть на протяжении 1 минуты.

Про запас

Секреты приготовления соуса сацебели перец, сацебели, чеснок, минут, приготовления, Тогда, протяжении, соуса, попробовать, немного, приготовить, Томаты, варить, количество, продуктов, зелень, пресс, через, временем, большое

Восторгаетесь универсальностью соуса и с удовольствием наслаждались бы им еще не один раз? Тогда сделайте заготовки на зиму. Для консервирования понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1-1,5 кг;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза;
  • кориандр.
Овощи почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порезать. Томаты с болгарским и горьким перцем выложить в таз, поставить варить на 30-40 минут. После попробовать. Если не хватает остроты, добавить еще немного горького перца. На маленьком огне варить еще 2 часа.

За 20 минут до окончания положить кинзу, чеснок и соль. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодный с орехами

Томатный сацебели делают на Кавказе не так часто как ягодный или фруктовый. Для последних подойдет виноград, ежевика или гранат. Хотите попробовать по-настоящему оригинальную домашнюю добавку к основным блюдам? Тогда приступайте. Из продуктов понадобятся:

  • сок граната – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • орехи – 200 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • кинза.
Основная «фишка» такого соуса в том, что он сырой. То есть, не нуждается в термической обработке. Мелко порезанный чеснок, кинзу и орехи растолочь до однородного состояния в ступке, добавив соль и перец. Положить шафран и, понемногу добавляя бульон, продолжать растирать. В конце влить гранатовый сок. Идеальный вариант для птицы – курицы или индейки.

Сацебели, приготовленный в домашних условиях, из натуральных продуктов невероятно полезен. Он повышает защитные силы организма, полезен для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом и улучшает работоспособность. Ну а для гурманов – это целый калейдоскоп вкусов и ароматов. Приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]