Витграсс: отзывы, полезные свойства и приготовление в домашних условиях
---
Пророщенную пшеницу используют в различных сферах. С каждым днем народные рецепты с использованием данного компонента становятся все популярнее. Немалый интерес вызывает витграсс. Отзывы людей, которые испытали свойства данного средства на себе, свидетельствуют о целесообразности его применения и в народной медицине, и в диетологии, и в косметологии.
Что это такое?
Для начала следует разобраться, что же представляет собой витграсс. Сок ростков пшеницы называют словом, которое произошло от слияния wheat (пшеница) и grass (трава). Следовательно, витграсс – это фрагмент побегов пророщенных зерен, обладающий выраженным зеленым цветом. Ростки выращивают в специальных емкостях – при желании такие контейнеры продаются в любом цветочном магазине, поэтому они подходят и для домашнего применения. Как только ростки достигают порядка 13-14 см в высоту, их срезают и отправляют на приготовление зеленого натурального коктейля.
О полезных свойствах этого продукта стало известно не так уж давно. При правильном взращивании и приготовлении витграсс способен оказать на организм только положительное влияние. При этом важно понимать, что нарушение технологии приготовления или некорректное употребление сока может напрочь лишить напиток ценных свойств. Витграсс противопоказан в некоторых случаях, поэтому нужно знать не только о достоинствах, но и о недостатках данного средства.
Витамины и ценные микроэлементы в составе
Чтобы понять, полезен ли витграсс, отзывы не нужны. Достаточно лишь ознакомиться с информацией о составе пшеничного сока, ведь это подтвержденный научными исследованиями факт, а не просто домыслы диетологов, врачей или фанатичных сторонников ЗОЖ и правильного питания. Итак, какие же вещества содержатся в химическом составе пшеницы и витграссе в частности?
При этом стоит отметить, что коктейль, приготовленный из ростков пшеницы, необязательно пить в чистом виде. Он обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Зеленую жидкость можно сочетать со свежевыжатым яблочным, шпинатным, сельдерейным, свекольным, морковным соком. Помимо того, что вкус микса будет намного приятнее, напиток будет обладать дополнительными полезными свойствами.
Кроме того, польза витграсса для организма заключается в том, что при регулярном потреблении этот коктейль оказывает иммуностимулирующее действие. В нем содержатся химические компоненты, которые улучшают защитные силы организма. Также стоит отметить наличие антиоксидантов в составе сока из ростков пшеницы. Витграсс восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс, не допускает развития онкологических заболеваний, препятствует преждевременному старению и повышает невосприимчивость к инфекциям. Помимо этого, в составе данного продукта присутствуют витамины групп А, С, В.
Отзывы пациентов
Если верить откликам тех, кто принимал сок ростков пшеницы, то эффект от регулярного приема данного средства невероятный. Судя по отзывам, витграсс помог многим оздоровиться и улучшить самочувствие при целом ряде заболеваний. Большинство комментариев посвящено целебным свойствам зеленого коктейля при лечении респираторных заболеваний, вирусных инфекций. Отмечается, что витграсс отлично справляется с расстройствами ЖКТ, очищает кишечник и выводит токсины за счет высокого содержания клетчатки. Сок ростков пшеницы в этом случае выполняет роль сорбента, притягивающего к себе вредные вещества и выводящего его из организма. В результате приема лечебной жидкости у пациентов проходят боли в животе, изжога, метеоризм.
По отзывам, витграсс делает человека более энергичным, наделяет его бодростью, силой. Многие отмечают, что после недели применения сока нормализуется кровяное давление, пропадает усталость, слабость, сонливость. Некоторые пациенты восторженно отзываются о пользе витграсса для похудения. Исходя из имеющихся данных, людям удается сбросить в среднем 2-4 килограмма за две недели регулярного употребления сока. Однако специалисты считают, что потеря веса – это нормальная реакция организма на ускорение обмена веществ, которое запускает данный продукт. Витграсс насыщает организм витаминами и не допускает появления ложных сигналов голода.
Что полезнее, пшеница или пророщенные зерна?
Бытует мнение, что пророщенная пшеница обладает большим набором полезных веществ и является более ценной. Якобы зерна, прорастая, теряют значительное количество полезных компонентов. На самом деле это вовсе не так: пшеница и витграсс обладают абсолютно одинаковым набором полезных веществ, если сравнивать один и тот же объем ростков.
Главным отличием между этими двумя родственными продуктами является то, что в зернах пшеницы присутствует глютен, а в молодых зеленых побегах его нет. Клейковина в пшенице появляется в период формирования зерен. У некоторых людей данное вещество вызывает такое заболевание, как целиакия, поэтому сок ростков, не содержащий глютена в своем составе, считается одним из самых полезных и безопасных натуральных напитков.
Витграсс обладает уникальными лечебно-профилактическими и терапевтическими свойствами за счет содержания целого комплекса аминокислот, минералов, витаминов и различных ферментов. В незначительных количествах в соке ростков пшеницы содержится магний, медь, калий, селен, цинк. Все ценные вещества присутствуют здесь в элементарной форме, то есть они уже расщеплены и при употреблении сразу же поступят в кровоток. В комплексе с антиоксидантами, витграсс оказывает антибактериальное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Максимальная суточная доза
Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять соком из ростков пшеницы. Чтобы обогащать организм необходимым количеством полезных веществ, достаточно пить в день по 30 мл сока из зеленых побегов. В случае необходимости суточный объем можно увеличивать до 50-60 мл.
При этом принимать витграсс в неразбавленном виде врачи не советуют. Часто у пациентов возникает головная боль и тошнота как индивидуальная реакция организма на данный продукт. В таких случаях рекомендуется разбавлять сок из ростков пшеницы фруктовым или овощным соком. В аптеке продается витграсс в порошкообразной форме. Его применяют, разбавляя с водой и тщательно перемешивая перед употреблением (на 1 стакан воды берут 1 ч. л. сухого витграсса).
Показания к применению
Витграсс не может в полной мере стать заменой традиционным способам лечения, но он способен усилить действие лекарственных средств. Сегодня от докторов узких специализаций все чаще можно услышать рекомендации о применении сока из молодых ростков пшеницы параллельно с медикаментозным курсом. Самыми распространенными проблемами, при наличии которых пациентам рекомендуют употреблять зеленый коктейль, являются:
Стоит ли пить витграсс для поддержания здоровья
Несомненно, принимать это средство можно не только тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем, но и тем, кто хотел бы предотвратить их появление. Так, например, зеленый сок может служить отличной профилактикой от болезней при ослабленном иммунитете.
При употреблении витграсса организм восполняется натуральными веществами с иммуномодулирующими свойствами. Немалую роль здесь играет и очистка кишечника от шлаков. Освобожденные от токсических веществ стенки кишечника становятся способными всасывать больше витаминов и микроэлементов, а значит, лучше противостоять болезнетворному воздействию извне.
Если верить отзывам, то многие женщины принимали витграсс, чтобы замедлить наступление естественных процессов старения под воздействием негативных условий окружающей среды, а мужчины с его помощью боролись с облысением. Данный продукт весьма полезен при дистрофии капилляров кожи головы – наиболее распространенной причины алопеции.
Сок пшеничных побегов отлично помогает при усталости, стимулирует мозговую активность, повышает стрессоустойчивость и настроение. Пить витграсс рекомендуют и при постоянных физических нагрузках и активных занятиях спортом. Средство помогает быстро восстанавливаться после изнурительных тренировок.
Лечение полости рта
Стоматологи рекомендуют употреблять сок пшеничных побегов для укрепления здоровья ротовой полости. Благодаря антибактериальным свойствам, витграсс назначают при наличии кариозных очагов. Его применение позволит не допустить распространения инфекции на здоровые зубы. Для поддержания здоровья десен особенно ценны витамины А, Е, магний и цинк, присутствующие в составе напитка.
Лечение стоматологических недугов осуществляется путем полоскания ротовой полости соком ростков пшеницы. При стоматите, гингивите, пародонтите рекомендуется готовить раствор из витграсса, придерживаясь следующей пропорции: одну часть зеленого коктейля разбавляют шестью частями воды. Полоскать рот лечебным раствором нужно в течение одной минуты каждое утро после чистки зубов.
Вред и опасность продукта
Часто можно встретить информацию о том, что витграсс небезопасен для организма. Преимущественная часть таких высказываний не обоснована, но все же некоторые из них имеют серьезные аргументы. Сок ростков пшеницы нельзя употреблять при наличии определенных противопоказаний. К ним относится:
Сок из ростков пшеницы имеет специфическую особенность: после приготовления он теряет свои полезные свойства буквально через 15-20 минут. Если его сразу же поместить в холодильник, напиток сбережет свою пищевую ценность еще на один час.
Раньше отыскать витграсс можно было только в магазинах, специализирующихся на продаже ингредиентов для здорового питания. Сегодня же большинство его сторонников предпочитают делать заготовки самостоятельно, в связи с чем весьма актуальным является вопрос о том, как приготовить витграсс в домашних условиях. Итак, вкратце опишем процесс выращивания и приготовления ростков пшеницы:
- Для взращивания понадобится контейнер с отверстиями для воздухообмена почвы. В него выкладывают небольшой слой влажной земли. Подойдет как огородная почва, так и биогумус, который продается в специальных магазинах.
- Предварительно замоченные в воде на пару часов семена выкладывают на подготовленную поверхность и пересыпают грунтом средней степени влажности.
- Затем конструкцию накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта на несколько дней. Как только ростки проклюнутся, пленку снимают.
- Для выращивания витграсса требуется не менее 10 дней. На протяжении этого времени землю нужно умеренно поливать, не допуская застоя воды.
- Как только ростки достигнут 12-13 см, на этом выращивание прекращается. Их аккуратно срезают и пускают на приготовление сока.
Процесс приготовления
Чтобы получить сок из ростков, понадобится шнековая соковыжималка. Если ее нет, то пучок молодых побегов пшеницы можно перекрутить через мясорубку. Ростки выкладывают в контейнер, наливают туда немного воды. Чтобы приготовить витграсс, измельченную кашицу отжимают через марлю. Полученный сок нужно выпить сразу же или поставить в холодильник. Желательно принимать напиток натощак, соответственно, и готовить сок нужно с утра. Объем порций и частоту их приема можно определять самостоятельно, но при этом крайне нежелательно употреблять больше 60 мл витграсса в сутки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]