Как заготовить томатный сок без соковыжималки
---
Сок можно сделать из чего угодно. Однако самыми эффективными в этом отношении будут, наверное, помидоры: урожайные, сочные и вкусные. Причём надо отметить, что заготовка томатов в виде сока — способ максимально компактно «упаковать» урожай.
Томатный сок
Для того чтобы отжать сок из помидоров, удобнее всего воспользоваться шнековой соковыжималкой. Однако не всегда она есть под рукой. Итак, если нужного приспособления нет, воспользуемся ручным способом. Для заготовки сока можно взять любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.
Ход работы
Собранные плоды хорошо моем и вытираем насухо. Затем нарезаем произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.
Помидоры моем, обсушиваем и режем
Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне примерно 15 минут с момента закипания.
Тушим помидоры 15 минут
После термической обработки помидоры дадут сок, кожица будет легко отделяться. Теперь томатную массу протираем через сито.
Протираем томатную массу через сито
Из 4 кг свежих порезанных помидоров получается примерно 3,5 л сока. Теперь его нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Соль добавляется по вкусу: можно это сделать или сейчас, или перед употреблением.
Прокипячённый сок разливаем по стерилизованным банкам.
Разливаем сок по банкам и укупориваем
Банки укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Так они остаются до полного остывания. Приготовленный таким образом сок можно хранить в обычной кладовке.
Увидеть весь процесс приготовления томатного сока вы можете, посмотрев видеоролик.
Томатный сок
Для того чтобы отжать сок из помидоров, удобнее всего воспользоваться шнековой соковыжималкой. Однако не всегда она есть под рукой. Итак, если нужного приспособления нет, воспользуемся ручным способом. Для заготовки сока можно взять любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.
Ход работы
Собранные плоды хорошо моем и вытираем насухо. Затем нарезаем произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.
Помидоры моем, обсушиваем и режем
Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне примерно 15 минут с момента закипания.
Тушим помидоры 15 минут
После термической обработки помидоры дадут сок, кожица будет легко отделяться. Теперь томатную массу протираем через сито.
Протираем томатную массу через сито
Из 4 кг свежих порезанных помидоров получается примерно 3,5 л сока. Теперь его нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Соль добавляется по вкусу: можно это сделать или сейчас, или перед употреблением.
Прокипячённый сок разливаем по стерилизованным банкам.
Разливаем сок по банкам и укупориваем
Банки укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Так они остаются до полного остывания. Приготовленный таким образом сок можно хранить в обычной кладовке.
Увидеть весь процесс приготовления томатного сока вы можете, посмотрев видеоролик.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]