Как приготовить запеченные помидоры? Простые и полезные блюда.
---
Летнее меню радует нас обилием свежих овощей и пряных трав. Оно не обходится без помидоров. Каждый знает, что они богаты витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Поэтому на нашем столе летом обязательно присутствуют салаты из свежих помидоров. Но есть томаты полезно не только свежими, а и после тепловой обработки.
Что дает нашему здоровью потребление запеченных или тушеных помидоров? Какие вкусные блюда из них можно приготовить?
Благодаря научным исследованиям было установлено, что употребление в пищу термически обработанных томатов в виде соусов, кетчупа, соте существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы и пищеварительного тракта.
Все дело в том, что содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант ликопин, придающий помидорам насыщенный бурый цвет, лучше высвобождается в процессе их приготовления. Для хорошего усвоения организмом этого вещества следует готовить помидоры, добавляя к ним небольшую порцию растительного масла. Какие же вкусные и полезные блюда можно приготовить из помидоров?
Домочадцам наверняка понравится такой вид запеченных овощей как фаршированные помидоры. Есть несколько вариантов приготовления этого простого блюда.
Чтобы приготовить томаты, запеченные с сыром, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
помидоров — 8 шт.; твердого сыра — 200 г; соли, перца, сушеной петрушки — на свое усмотрение; листьев салата — для украшения блюда; растительного масла — для запекания. Плоды промывают, обсушивают. Аккуратно срезают ножом нижнюю часть помидора (место крепления черешка).
Жаропрочную емкость смазывают маслом, выкладывают помидоры (отверстием вверх), солят их и перчат.
Сыр натирают на мелкой терке. Закладывают сырную стружку в помидоры, присыпают сверху сухой зеленью петрушки, сбрызгивают маслом. Запекают в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Подают замеченные с сыром томаты на листьях салата.
Можно побаловать свою семью и запеченными помидорами, фаршированными грибной начинкой. Это блюдо будет уместно и для праздничного стола.
Чтобы его приготовить, потребуется запастись:
небольшими помидорами — 10−12 шт.; твердым сыром — 150 г; отварными шампиньонами — 300−400 г; майонезом, солью, перцем, укропом — на свое усмотрение. С каждого помидора нужно аккуратно срезать верхушку. Затем чайной ложкой выбирают мякоть. Сыр натирают на терке. Добавляют сырную стружку к вареным грибам. Тщательно перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом.
Полученной грибной начинкой фаршируют плоды. Выкладывают их на жаропрочное блюдо и отправляют в микроволновку на 5 минут (средняя мощность). Запеченные помидоры подают, полив их майонезом и украсив укропом.
Еще один интересный вариант приготовления — помидоры, запеченные с яйцом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
помидоры — 8 шт.; куриные яйца — 8 шт.; соль, перец, укроп — по вкусу.
Томаты моют, отрезают у каждого плодоножку с частью мякоти. Аккуратно ложечкой выбирают жидкое содержимое каждого плода. Выкладывают помидоры в смазанную растительным маслом форму для выпечки отверстиями вверх. В каждую помидорную «чашечку» вбивают 1 яйцо. Солят, перчат, отправляют в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Подают, посыпав кушанье свежей зеленью укропа.
Из помидоров и других овощей можно приготовить вкусное и полезное соте. Для этого потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
томатов — 4 шт.; болгарских перцев — 2 шт.; баклажанов — 2 шт.; репчатого лука — 2 шт.; кабачка — 1 шт.; растительного масла — 100 г; столового уксуса (3%) — 4 ст. л.; соли, сахара, перца — по вкусу. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют. В глубокой толстостенной сковороде (или в казане) на подсолнечном масле обжаривают баклажаны с кабачками и луком, добавляют к ним перец и помидоры. Солят, перчат, вливают уксус. Добавляют немного сахара. Тщательно перемешивают содержимое сковороды и тушат в течение 30 минут.
Кушанье подают, украсив свежей зеленью и кружками лимона.
Ешьте красные помидоры как свежими, добавляя их в салаты, так и тушеными или запеченными. Это позволит вам и вашим близким не только получить витаминный заряд, но и мощный антиоксидантный эффект, а значит, замедлить старение организма и предупредить появление онкозаболеваний.
Что дает нашему здоровью потребление запеченных или тушеных помидоров? Какие вкусные блюда из них можно приготовить?
Благодаря научным исследованиям было установлено, что употребление в пищу термически обработанных томатов в виде соусов, кетчупа, соте существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы и пищеварительного тракта.
Домочадцам наверняка понравится такой вид запеченных овощей как фаршированные помидоры. Есть несколько вариантов приготовления этого простого блюда.
Чтобы приготовить томаты, запеченные с сыром, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
Жаропрочную емкость смазывают маслом, выкладывают помидоры (отверстием вверх), солят их и перчат.
Сыр натирают на мелкой терке. Закладывают сырную стружку в помидоры, присыпают сверху сухой зеленью петрушки, сбрызгивают маслом. Запекают в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Подают замеченные с сыром томаты на листьях салата.
Можно побаловать свою семью и запеченными помидорами, фаршированными грибной начинкой. Это блюдо будет уместно и для праздничного стола.
Чтобы его приготовить, потребуется запастись:
Полученной грибной начинкой фаршируют плоды. Выкладывают их на жаропрочное блюдо и отправляют в микроволновку на 5 минут (средняя мощность). Запеченные помидоры подают, полив их майонезом и украсив укропом.
Еще один интересный вариант приготовления — помидоры, запеченные с яйцом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
Томаты моют, отрезают у каждого плодоножку с частью мякоти. Аккуратно ложечкой выбирают жидкое содержимое каждого плода. Выкладывают помидоры в смазанную растительным маслом форму для выпечки отверстиями вверх. В каждую помидорную «чашечку» вбивают 1 яйцо. Солят, перчат, отправляют в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Подают, посыпав кушанье свежей зеленью укропа.
Из помидоров и других овощей можно приготовить вкусное и полезное соте. Для этого потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
Кушанье подают, украсив свежей зеленью и кружками лимона.
Ешьте красные помидоры как свежими, добавляя их в салаты, так и тушеными или запеченными. Это позволит вам и вашим близким не только получить витаминный заряд, но и мощный антиоксидантный эффект, а значит, замедлить старение организма и предупредить появление онкозаболеваний.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]