Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами: подбор ингредиентов и рецепт приготовления
---
В настоящее время уже никого нельзя удивить просто вкусным салатом. Хозяйкам нужно изобретать что-то новое, необычное. Если на вашем праздничном столе не хватало вкусного блюда, изысканного по внешнему виду и дарящего эстетическое удовольствие, то предлагаем приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами. Эта многослойная закуска с необычной подачей понравится даже придирчивым гурманам.
Салат с курицей, грибами и чипсами
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, понравится и детям, и взрослым. Сначала все с увлечением съедают чипсы-лепестки, а затем принимаются за аппетитную серединку. Для приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами не требуется определенных кулинарных навыков. Процесс готовки очень прост и понятен.
Главное — подобрать правильно качественные ингредиенты. Важно помнить, что нельзя смешивать холодные и горячие продукты. Яйца можно отварить заранее, чтобы они остыли. Что касается чипсов, то опытные хозяйки рекомендуют использовать продукцию компании «Принглс». Это идеальный вариант для такого салата, так как чипсы имеют одинаковую форму и размер.
Список необходимых ингредиентов
Классический вариант этого салата представляет собой уже устоявшееся и понравившееся многим сочетание нежной курочки и ароматных шампиньонов. При желании вы можете использовать совершенно любые грибы. Они не обязательно должны быть свежими. Это могут быть грибы, которые вы собрали прошлой осенью и самолично засолили в банку.
Ингредиенты для салата «Подсолнух» можно подбирать по своему усмотрению, главное, чтобы оставались два основных продукта: курица и грибы. Некоторые хозяйки добавляют консервированный горошек, другие предпочитают кукурузу. Кто-то не кладет лук, а кто-то предпочитает положить побольше чеснока. Для классического варианта:
На первом этапе займемся морковью. Овощи необходимо помыть, порезать на крупные куски и положить в кастрюлю с холодной водой. Ставим посуду на средний огонь. Варим морковку до того момента, пока она не станет мягкой. После варки достаем овощи из воды, выкладываем их на тарелку, чтобы остыли. Охлажденную морковь очищаем от шкурки и трем на мелкой терке.
Курица
Далее, по классическому рецепту салата «Подсолнух» с чипсами, необходимо промыть куриное мясо, просушить его бумажным полотенцем и нарезать на маленькие кусочки. Куриное филе обжариваем в течение 12 минут на хорошо прогретой сковороде с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Выкладываем курицу на тарелку, которую заранее лучше застелить бумажной салфеткой. Пока куриное филе будет остывать, лишнее масло впитается.
Яйца
Следующий этап приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — варка яиц. Чтобы сэкономить драгоценное время, можно сварить яйца вместе с морковью. Некоторые хозяйки занимаются варкой яиц заранее, как говорится, с вечера. Отварные куриные яйца нужно охладить, очистить от скорлупы и измельчить при помощи ножа или терки.
Грибы
Далее будем заниматься грибами. Если для приготовления вы используете свежие шампиньоны, то их рекомендуется хорошо промыть, удалив всю пыль. Затем срезаем нижнюю часть ножки, остальное режем на мелкие кубики. Обжариваем грибы в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-5 минут. Можно по вкусу добавить немного специй и соли. Если же вы взяли маринованные шампиньоны, то процесс приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами существенно ускорится. Грибы достаем из банки, при помощи дуршлага сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем средними кусочками.
Лук
Следуя классическому рецепту салата «Подсолнух» с чипсами, займемся приготовлением лука. Если для готовки вы выбрали сладкий репчатый, то его следует очистить, порезать на полукольца и слегка обжарить. Некоторые хозяйки предпочитают использовать лук-порей. В этом случае продукт просто нарезается на небольшие колечки. Не обжаривается.
Остальные ингредиенты
Открываем банку с оливками, сливаем жидкость, в которой они находились. Каждую ягодку разрезаем на две половинки. От лишней жидкости нужно избавить и консервированную кукурузу. Откидываем ее на дуршлаг, даем хорошо стечь. Если для приготовления вы выбрали сладкий горошек, то поступаете с ним так же, как и с кукурузой. Для подачи потребуется листовой салат. Отрываем отдельные листочки, хорошо промываем их под холодной водой и раскладываем на столе, чтобы просохли.
Сборка салата
Теперь поговорим о том, как оформить салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами. Для начала рекомендуется подобрать подходящее блюдо для подачи. Отлично подойдет для «Подсолнуха» плоская, но широкая и не глубокая тарелка.
На дно выбранной посуды выкладываем промытые и просушенные салатные листья. Старайтесь раскладывать их таким образом, чтобы концы зелени немного выходили за пределы тарелки. Они будут выступать в роли подсолнечных листьев. Далее идет стандартная слоеная сборка салата.
Сразу скажем, что размазывать майонез ложкой на каждом слое очень неудобно. Поэтому рекомендуется переложить несколько ложек в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет. В пакете делаем небольшое отверстие. Теперь станет очень удобно промазывать каждый слой майонезный тонкой струйкой.
На край зелени, в самый центр тарелки, кладем порезанное и обжаренное куриное филе. Проливаем майонезом. Следующий слой — тертая морковь. И снова немного майонеза. На морковь помещаем маринованные грибочки, а затем выкладываем жареный репчатый лук. И опять делаем сетку из майонеза. После лука идет слой мелко порезанной яичной массы. Поверх яйца выкладываем консервированную кукурузу.
Теперь осталось, как говорится, навести лоск. Поверх консервированной кукурузы делаем аккуратную и красивую сеточку из майонеза. Подготовленные заранее половинки маслин выкладываем поверх майонезной паутинки. Оливки будут символизировать семечки подсолнуха. Старайтесь выкладывать половинки аккуратными красивыми рядами глянцевой стороной кверху.
Судя по отзывам о салате «Подсолнух», блюдо получается вкуснее, если дать ему настояться около 30-40 минут в холодильнике. Чипсы рекомендуется выкладывать только после того, как салат постоял. Распределите подсолнечные «лепестки» таким образом, чтобы они заполнили всю окружность тарелки. Очень важно подавать блюдо сразу после того, как были выложены чипсы. Если салат постоит длительное время, то они просто-напросто станут мягкими, пропитаются соками из блюда и потеряют свой приятный и пикантный хруст.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]