Бисквитное тесто радует хозяек своей пышностью. Данный продукт традиционно используется для приготовления различных тортов и домашних десертов. Чтобы сделать вкусный бисквит, можно не придерживаться всех рекомендаций традиционного классического рецепта. Главное — соблюсти пропорции ингредиентов.
Одним из популярных вариантов создания лакомства является выпечка бисквита на простокваше. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматным и вкусным угощением, нет необходимости проводить на кухне целые часы. Для приготовления простого бисквита на простокваше потребуется минимальный набор продуктов и не очень много времени. Именно поэтому рецепты создания десерта так охотно используют домашние мастерицы. Как испечь бисквит на простокваше? Расскажем об этом в нашей статье.
Рецепт бисквита на простоквашеИнгредиенты на восемь порций:
100 грамм сливочного масла.Три яйца.Два стакана муки.Один стакан сахара.Один стакан простокваши.Половина чайной ложки ванильного сахара.Щепотка соли.Уксус (для гашения соды). 1/2 чайной ложки соды.Инвентарь:
Две миски.Венчик или миксер.Ложки: чайная и столовая.Сито.Пергамент и форма для выпечки.Духовка.Описание технологииВ процессе приготовления бисквита на простокваше (рецепт с фото представлен в разделе) действуют так:
Яйца, простоквашу и масло заранее достают из холодильника (они должны нагреться до комнатной температуры). Муку просеивают для насыщения ее кислородом. Этот простой прием улучшает подъем бисквитного теста в процессе выпечки.Взбивают яйца с сахаром и размягченным маслом до получения однородной массы.Добавляют соду (гашеную), муку, соль, ванильный сахар и тщательно перемешивают.Вливают простоквашу и еще раз перемешивают. В результате консистенция теста должна получиться средней густоты (немногим гуще, чем на оладьи). Духовку разогревают до 200 градусов. Форму для выпечки застилают пергаментом. Тесто выкладывают в форму и разравнивают его поверхность.Выпекают бисквит на простокваше 30-40 минут. Проверка готовности коржа осуществляется при помощи зубочистки. Ею следует проткнуть тесто в центре. Если она останется сухой, значит, изделие готово. В противном случае корж отправляют в духовку еще минут на пять.Торт со сметанным кремомДля приготовления бисквита на простокваше используют:
Муку — 400 грамм.Простоквашу — 200 мл.Сахар — 180 грамм.Два яйца.Соду – одну чайную ложку.Ванилин – один пакетик.Для крема понадобятся такие продукты:
Сметана — 250-300 грамм.Сахар — по вкусу.Готовое изделие украшают шоколадной крошкой.
Описание способа приготовленияЧтобы сделать этот вкусный десерт, сначала выпекают бисквитный корж:
Простоквашу и яйца взбивают с сахаром при помощи миксера.Добавляют к ним муку (просеянную через сито), ванилин и соду. Все ингредиенты тщательно перемешивают миксером.Тесто выливают в форму и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекают в течение получаса. Как только бисквит на простокваше зарумянится, можно достать его из духовки.Далее готовят крем. Для этого перемешивают сметану с сахаром и хорошо взбивают массу миксером.
Когда бисквит остынет, разрезают его на два коржа. Смазывают кремом обе половинки и соединяют их. Поверхность и бока торта также обмазывают взбитой сметаной. Изделие украшают шоколадной стружкой (измельченными на терке конфетами «Ромашка»).
Готовый торт оставляют пропитываться в течение нескольких часов.
Еще один простой рецепт бисквита на простокваше (со сливочной крошкой) Этот десерт отличается ярким вкусом, аппетитным яблочным ароматом и хрустящей корочкой. Для приготовления теста используются ингредиенты:
Два куриных яйца.Один стакан сахара.Один стакан простокваши.Одну чайную ложку соды.150 грамм сливочного масла.Одно яблоко.Два стакана пшеничной муки.Для изготовления крошки потребуются:
120 грамм пшеничной муки.120 грамм тростникового сахара.100 грамм сливочного масла.100 грамм овсяных хлопьев.Для изготовления помадки нужно взять:
1 стакан сахарной пудры.2 ст. л. лимонного сока.Как готовитьПроцесс выпечки в духовке бисквита на простокваше по рецепту, описанному в данном разделе, займет около 90 минут. Действуют так:
Яйца взбивают до получения пены. Всыпают сахар. Еще раз старательно взбивают.Добавляют сливочное масло (растопленное) и простоквашу. Аккуратно размешивают массу венчиком. Соду гасят в небольшом количестве простокваши и добавляют ее в получившуюся массу.Всыпают просеянную муку.Для приготовления крошки смешивают коричневый сахар с мукой, овсяными хлопьями и холодным сливочным маслом.Тесто выкладывают в смазанную маслом форму. Яблоко шинкуют небольшими кубиками и выкладывают на поверхности теста. Посыпают слой яблок сливочной крошкой.Бисквит выпекают один час при температуре 180 градусов. Готовность проверяют при помощи деревянной палочки.Готовое изделие остужают и покрывают помадкой, которую изготавливают из смеси сахарной пудры и лимонного сока.«Почемучка»Это лакомство представляет собой воздушный бисквит с мармеладом. Этот десерт невероятно вкусный. Бисквит выпекается очень быстро и просто. Нам понадобятся:
Один стакан простокваши.Два куриных яйца.Один стакан сахара.Один пакетик ванилина.Одна чайная ложка соды.Два стакана пшеничной муки.Для создания мармеладной глазури понадобятся:
200 грамм мармелада.4 ст. л. сахара.50 грамм сливочного масла.2 ст. л. сметаны.Пошаговая инструкция приготовленияПроцесс занимает около получаса. Действуют так:
Соединяют все продукты (кроме муки) и взбивают их миксером.Всыпают муку и опять взбивают массу до получения однородной консистенции.Выливают тесто в форму, смазанную маслом. Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают 30 минут.Готовое изделие переворачивают на вместительное блюдо и слегка остужают.Готовят глазурь. Для этого мармелад (любой) нарезают на кусочки и складывают в небольшую кастрюльку. Добавляют сметану, сливочное масло и сахар. Растапливают. Когда масса закипит, ее варят 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда глазурь слегка загустеет, огонь выключают. В смеси должны остаться маленькие кусочки мармелада. Готовую массу остужают и наносят на коржи.«Розовое настроение»Этот пышный и нежный бисквитный тортик очень нравится и взрослым, и детям. На его приготовление уходит один час. Нам понадобятся такие ингредиенты:
500 грамм простокваши.Три яйца.600 грамм муки.300 грамм сахара.Одна чайная ложка соды.200 грамм сливочного масла.Два пищевых красителя (розовый и какой-нибудь другой, например, бордовый). Из представленного количества ингредиентов получится 6 порций продукта. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм бисквита:
Калорийность – 870 ккал.
Белков – 16 г.
Жиров – 34 г.
Углеводов – 124 г.
Как приготовить «Розовое настроение»Требуется выполнить следующие действия:
Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером.Добавляют простоквашу и еще раз взбивают (должны появиться пузырьки). Затем добавляют сливочное масло и взбивают до однородной консистенции.Всыпают муку и соду (гашеную), тщательно вымешивают. Тесто не должно липнуть к рукам.Разделяем его на 2 части, в одну добавляют бордовый краситель, в другую — розовый. Перемешивают каждую часть отдельно.Форму застилают пищевой бумагой и выкладывают тесто (розовую массу на бордовую). Разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда бисквит на полчаса.Сверху коржа получится корочка, которую обычно хозяйки убирают. Внутри бисквита остается очень нежное и мягкое готовое разноцветное тесто. Этот десерт можно подавать с кисло-сладким смородиновым вареньем.
Бисквит в мультиваркеДомашнюю выпечку можно также готовить в мультиварке. Понадобятся:
300 грамм нежирной простокваши.300 грамм муки высшего сорта.0,5 чайной ложки соды пищевой.Три яйца.200 грамм сахара.70 грамм масла растительного.Описание технологии
Действуют так:
В простоквашу добавляют соду, перемешивают и оставляют в миске минут на десять.Яйца взбивают с сахаром при помощи миксера до образования светлой и пышной массы. Соединяют взбитые яйца с простоквашей.Понемногу добавляют муку.Вливают растительное масло, перемешивают, чтобы оно равномерно распределилось в тесте.Подготавливают к выпечке мультиварку. Дно чаши выстилают пергаментом. Это понадобится для того, чтобы бисквит можно было извлечь без труда. Смазывают пергамент маслом.Выливают тесто и старательно вымешивают, стараясь избегать появления комочков. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.Опускают крышку и готовят бисквит в режиме «Выпечка» 40 минут. Проверяют корж на готовность при помощи деревянной зубочистки. Как только прозвучит сигнал, бисквит осторожно вынимают из формы, выкладывают его светлой стороной на плоское блюдо.Когда он остынет, приступают к украшению изделия. Можно использовать сахарную пудру, кусочки фруктов или свежие ягоды.Такой десерт отлично сочетается с кофе и чаем. Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle