Бутерброды с печенью трески и огурцом: рецепты приготовления, украшение, фото
---
Специалисты относят печень трески к числу продуктов, содержащих огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Особенно ценным считается обилие в ней богатого полиненасыщенными жирными кислотами рыбьего жира. Несмотря на то что калорийность печени трески является достаточно высокой, диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион пациентов в период восстановления после длительного лечения и людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки.
Чаще всего данный продукт используется для приготовления всевозможных закусочных салатов, но наиболее выигрышным является его применение в качестве одного из компонентов бутербродов. Интересные бутерброды с консервированной печенью трески украсят собой любое праздничное застолье. Ее нежная мякоть отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет приготовить самые разнообразные варианты закуски. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить бутерброды с печенью трески и огурцом.
Полезные советы по выбору продукта
Знатоки не рекомендуют торопиться с покупкой первой же баночки с консервированной печенью трески, попавшейся на глаза в магазине. Следует вначале ее слегка встряхнуть, чтобы проверить, не слишком ли свободно ее содержимое болтается внутри? Если это так, значит, производитель схитрил: вес баночки обеспечен в основном не наличием в ней кусочков печени, а излишком жира, который не понадобится для изготовления бутербродов. При общей массе консервов, составляющей 230–240 грамм, непосредственно вес печени должен колебаться в пределах 60-120 грамм. Если этот показатель ниже 40–50% от массы консервов, знатоки рекомендуют от такой покупки воздержаться. Покупать надо только натуральную печень. Такие продукты, как «Печень трески по-мурмански» и «Печень и икра трески», для приготовления бутербродов не подходят, поскольку содержимое баночки в этих консервах составляет в основном масло.
Если на глаза попадается баночка с печенью и икрой красной рыбы – надо брать, невзирая на сравнительно высокую стоимость. Из таких консервов получатся замечательно вкусные бутерброды, которые, несмотря на простоту приготовления, будут шикарно смотреться на праздничном столе.
Рекомендации по приготовлению вкусных бутербродов с печенью трески
Печень трески – необыкновенно вкусный продукт. В числе его недостатков знатоки называют слишком высокий уровень калорийности (в 100 граммах продукта – 613 ккал). Но если кусочки печени выложить в сито и дать маслу стечь, жирность блюда в разы уменьшится. Высокий уровень пищевой ценности консервы можно снизить, используя вместо хлебной основы бутерброда круглые кусочки огурца.
Паста для начинки бутербродов с печенью трески (рецепт с фото можно выбрать по своему вкусу в данной статье) готовится заранее и выдерживается некоторое время в холодильнике. Оформлять, напротив, следует непосредственно перед самой подачей, иначе закуску можно «заветрить», отчего она и утратит аппетитный вид.
Консервированная печень трески прекрасно сочетается с огурцом, как соленым, так и свежим, яйцами, помидорами, маслом (сливочным), сыром, луком и самой разнообразной зеленью. Любители оригинальных сочетаний могут создать бутерброды с печенью трески, огурцом и киви (или авокадо). Огурец лучше шинковать кубиками (если его тереть на терке, выделится большое количество сока, и печеночная начинка получится излишне жидкой).
Любители лука могут смело добавлять этот полезный овощ (измельченный) в начинку для бутербродов с печенью трески и огурцом. Лук (как свежий, так и маринованный) прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Зеленый и репчатый лук взаимно дополняют или заменяют друг друга. Заменить лук можно измельченной петрушкой или укропом. Следует учесть, что излишками укропа можно перебить вкус основного продукта.
Пикантности бутербродам с печенью трески и огурцом придаст добавление измельченной дольки чеснока. Но более 1 зубчика использовать не следует, так как он тоже может затмить своим резким ароматом и вкусом другие продукты.
Майонез в бутербродах с печенью трески и огурцом можно заменить оливковым маслом или несладким йогуртом – от этого вкус закуски становится более оригинальным легким. В начинку можно добавить 100 грамм сыра (твердого), который измельчают на терке (средней) и перемешивают с остальными ингредиентами. Такая начинка отличается большей питательностью нежностью. Интересные бутерброды с печенью трески получаются с творогом, измельченным яблоком, печеным болгарским перцем (их очищают и нарезают тонкими полосками, после чего располагают поверх начинки), нарезанными кусочками авокадо.
Закуску готовят как из белого, так и ржаного хлеба, который рекомендуется слегка подсушить в тостере или духовке (так он не сильно будет впитывать масло). Некоторые кулинары используют слегка черствый хлеб, который предварительно просто оставляют полежать некоторое время на воздухе. Закрытые бутерброды рекомендуется перед подачей подержать под прессом, отчего они станут они компактными и более удобными для потребителей. Создавать бутерброды задолго до подачи не рекомендуется, но массу для намазывания на хлеб лучше приготовить заранее, ее укладывают в стеклянную банку, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Как украсить бутерброды с печенью трески и огурцом?
Тосты можно декорировать порезанными кружочками редиски, оливками и маслинами, каперсами, тоненькими дольками лимона, ломтиками помидора. Перед раскладкой бутербродов на блюде, можно положить на них листочки салата-латука, которые придадут закуске более праздничный и нарядный вид. Для украшения бутербродов к новогоднему или праздничному столу используют красную икру, креветок или красную рыбу (тонко нарезанную).
Приготовление закуски с огурцом
Основываясь на общих принципах создания популярной закуски, можно приготовить бутерброды с печенью трески и свежим огурцом. Варианты представлены в широком ассортименте. Бутерброды с печенью трески и соленым огурцом пользуются не меньшей любовью гурманов. В некоторых рецептах сочетаются оба овоща – в них предусмотрено употребление свежих и соленых огурцов. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными способами создания закуски.
Как приготовить бутерброд для праздничного застолья?
Готовясь к празднику, хозяйки стараются создать угощения, которые, помимо гастрономического наслаждения, доставили бы гостям эстетическое довольствие. С представленными в этом разделе бутербродами с огурцом (свежим) и печенью трески придется слегка повозиться, но результат непременно порадует. Используют:
Описание способа приготовления
Действуют так:
- Отваривают яйца, желтки трут на мелкой терке, белки шинкуют кубиками. Печень освобождают от излишков масла и разминают. Масло выливать не нужно.
Хлебный кирпич разрезают на две равные части. Одну из них сразу делят на одинаковые кусочки, из другой выбирают мякиш.
Третья часть мякиша помещается в банку, где находится масло. Через некоторое время ее достают, добавляют к ней размятую печень, измельченные белки и желтки, слегка поперчат, при желании добавляют соль и перемешивают.
Половину без мякиша начиняют приготовленной пастой, устанавливают на тарелку и отправляют в холодильник, где он должен затвердевать в продолжение получаса – сорока минут. Затем его достают, нарезают (лучше для этого использовать теплый нож).
Куски хлеба, нарезанные от первой половинки, намазывают маслом. Их выкладывают на кусочки с начинкой. Выложенные на тарелке бутерброды должны лежать кверху начинкой.
Поверхность бутербродов промазывают майонезом и украшают сэндвич кружочками свежего огурца и раскрошенными желтками. Края кружочков можно надрезать, превратив их в симпатичные импровизированные листочки.
Вариант с соленым огурцом
Эти бутерброды являются идеальной праздничной закуской. Представленный в данном разделе вариант считается одним из самых простым и вкусным. Поскольку в рецепте предусмотрено использование соленых огурцов, закуску можно готовить на Рождество, Новый год, или в любой другой зимний праздник. Используют:
На приготовление уйдет около 15 минут. Энергетическая ценность 100 грамм продукта — 341 ккал. Действуют так:
- Открывают консервную банку и выкладывают печень в мисочку. Масло не сливают, иначе начинка будет сухой. Добавляют отваренное яйцо и сыр, измельченные при помощи терки. Разминают и перемешивают все при помощи вилки, чтобы получилась однородная масса.
- Белый хлеб нарезают тоненькими ломтиками и подсушивают их в духовке или на сковороде (сухой). Каждый из кусочков смазывают приготовленной смесью, выкладывают сверху кружок огурца (соленого) и украшают веточкой любой зелени.
Понадобятся:
Действуют так:
- С хлеба срезают корочку. Мякиш обрезают в форме 6-угольника или 8-угольника. Разрезают его на 3 пласта.
- Очищают огурцы (свежие), измельчают, складывают в отдельную тарелку.
- Маринованные огурцы шинкуют в форме мелких кубиков, складывают в другую тарелку.
- Яйца отваривают вкрутую яйца, очищают, мелко рубят ножом. Разделяют на 2 части. Одну добавляют к маринованным, а другую – к свежим огурцам.
- Печень трески разделяют на 2 части (равные). Давят их при помощи вилки и смешивают по отдельности с содержимым обеих тарелок.
- Сыр трут на терке (мелкой), смешивают с небольшим количеством панировочных сухарей.
- Оливки нарезают колечками.
- Один из пластов хлеба намазывают пастой из маринованных огурцов и консервированной печени трески. Сверху его накрывают вторым пластом. Намазывают его составом из свежих огурцов и печени трески и накрывают оставшейся частью хлеба.
- Придавливают бутерброды тарелкой и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени хлеб разрезают на 6–8 частей, подобно торту.
- Края бутербродов обсыпают смесью из сыра и сухарей. Верхний слой сбрызгивают маслом из консервной банки. Лимон нарезают в виде тонких полукружий и раскладывают по поверхности бутербродов. Декорируют изделия оливками.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]