Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото
02.09.2020 7 069 0 +224 Yulia2016

Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото

---
+224
В закладки
Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

Одним из самых известных и любимых многими блюд грузинской кухни являются хачапури «Лодочки с яйцом». На родине этого блюда насчитывается огромное количество рецептов. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления хачапури, свои секреты и нюансы. Сегодня мы предлагаем вам приготовить кулинарный шедевр грузинских хозяек и побаловать домочадцев аппетитной, ароматной и вкусной выпечкой.

Немного истории

Опытные повара всегда советуют перед началом приготовления неизвестного блюдо окунуться в его историю. «Лодочки с яйцом» появились еще в средние века на северо-западе Грузии. С тех пор каждая хозяйка стремилась придать блюду свой собственный семейный колорит. Если переводить с грузинского языка, то название будет означать «хлеб с творогом».

Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

Одно из самых главных правил приготовления, которое не менялось веками, это равные пропорции сыра (или любой другой начинки) и теста. Опытные хозяйки советуют использовать даже больше начинки, так выпечка получится намного вкуснее. В зависимости от области рецепт приготовления хачапури «Лодочка с яйцом» будет отличаться. Где-то яйцо мешают с сыром или творогом, где-то начинку кладут вниз, а яйцо разбивают сверху. Любой грузинский повар скажет, что для приготовления важно не только знать рецептуру, но иметь терпение и настоящий грузинский «горячий» темперамент.

Хачапури из Аджарии

Говорят, что люди, единожды попробовавшие аджарские хачапури «Лодочка с яйцом», навсегда остаются фанатами этого простого, вкусного и красивого блюда. Если вы решили насладиться этим видом хачапури, то не обязательно отправляться в дорогой ресторан. Сегодня мы расскажем, как приготовить блюдо в домашних условиях без особых кулинарных навыков и опыта.

Время приготовления составляет 40-45 минут. На подготовительный этап уйдет чуть больше времени — 3-4 часа. Калорийность блюда на сто граммов составляет 317 ккал.

Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

Необходимые ингредиенты

Если у вас не хватает времени, но приготовить вкусное блюдо хочется, то всегда можно воспользоваться магазинным дрожжевым тестом. Однако грузинские хозяйки никогда так не делают. Они самостоятельно в домашних условиях готовят тесто для хачапури по-аджарски «Лодочка». Рецепт с фото и пошаговое описание процесса приготовления поможет начинающим поварам сделать блюдо правильно.

Ингредиенты:

  • 820 г муки;
  • один стакан теплой воды;
  • 6-7 яиц;
  • 120 мл молока;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • четыре ложки (столовых) подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 420 г адыгейского сыра;
  • одна ложка (столовая) сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 110 г сыра сулугуни.
  • Как приготовить хачапури с яйцом «Лодочка»

    Все этапы приготовления мы разобьем на несколько шагов. Это необходимо, чтобы начинающим хозяйкам было удобнее.

    Этап 1

    На первом этапе необходимо заняться приготовлением опары для будущего теста. В небольшую кружку наливаем подогретое молоко. Добавляем дрожжи. Аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место. Ждем, пока не образуется пенная шапочка.

    Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

    Этап 2

    Второй шаг — замешивание теста. На данном этапе следует запастись не только всеми ингредиентами для приготовления, но и ситом. Просеивание муки — процедура обязательная. Она помогает тесту насытиться кислородом, стать более податливым и воздушным. Просейте муку прямо на стол. Сверху добавьте соль и аккуратно перемешайте. Распределите муку горкой, в центре сделав небольшое углубление. В эту ямку нужно будет влить оставшееся молоко, разбить одно яйцо, налить воды. Аккуратно начинайте перемешивать тесто, постепенно вводя дрожжевую массу.

    Как понять, что тесто для приготовления «Лодочек с яйцом» готово? Во-первых, оно перестанет прилипать к рукам. Во-вторых, тесто на глазах будет становиться воздушным и шелковистым. Как только вы добьетесь нужного результата, оставьте тесто в покое на два с половиной часа. За это время тесто будет несколько раз подходить высокой шапкой. Ее рекомендуется обминать.

    Этап 3

    Третий шаг в приготовлении хачапури «Лодочка с яйцом» — начинка. Сыр, который вы взяли для рецепта, необходимо натереть на крупной терке. К сыру можно добавить несколько столовых ложек теплой воды. Кроме того, если вы используете несколько видов продуктов для начинки, то на данном этапе они добавляются к сыру. Это может быть творог, свежая зелень и так далее. Аккуратно перемешиваем все продукты для начинки. Оставляем в сторону.

    Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

    Этап 4

    Теперь переходим, пожалуй, к самому ответственному и интересному моменту в приготовлении «Лодочек с яйцом» — формирование выпечки. От общего куска теста отрываем руками небольшой шарик. Немного обваливаем его в муке и раскатаем так, чтобы получился овал. Формируем лодочку. Края аккуратно защипываем, а бортики подкручиваем, чтобы сохранить начинку.

    Противень застилаем пергаментной бумагой или слегка смазываем подсолнечным маслом. Подготовленные лодочки раскладываем на противень. В центр каждого изделия кладем начинку. К этому моменту духовой шкаф уже должен быть разогреть до 220 градусов. Отправляем выпечку в духовку на 25 минут. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, достаем блюдо и вливаем в центр лодочки яйцо. Ставим выпекаться еще на три минуты.

    Здесь существует один нюанс — не просмотреть момент. Очень важно, чтобы в духовке схватился лишь белок, а желток остался жидким. В этом, как говорится, вся фишка такого блюда, как хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом». Достаем выпечку. Смазываем бока сливочным маслом. В центр к яйцу тоже можно положить небольшой кусочек масла.

    Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

    Секреты и тонкости приготовления «Лодочек» по-аджарски

    Изначально тесто для этой выпечки делали исключительно на воде. Никаких других добавок (дрожжей, разрыхлителя или соды). Современные хозяйки готовят дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Грузинские хозяйки добавляют в тесто простоквашу или мацони. Советуем не использовать для теста большое количество муки. Пусть оно получится более мягким и липким.

    На родине хачапури в начинку никогда не кладут зрелый сыр. Он будет тянуться и не даст нужной консистенции. Лучше использовать молодые сыры. Это может быть адыгейский сыр, сулугуни, фета, брынза, моцарелла и т. д.

    Что касается правильного формирования лодочек, то здесь у каждой хозяйки свой вариант приготовления. Кто-то готовит огромные хачапури, кто-то делает небольшие лодочки. Решайте сами. Главное, обязательно дайте им постоять немного до того момента, как будет наложена начинка. В этот момент тесто еще больше подходит, и по итогу хачапури становятся невероятно пышными, но воздушными внутри.

    Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото приготовления, тесто, хачапури, яйцом», будет, только, теста, хозяйки, блюдо, начинку, начинки, блюда, использовать, можно, центр, лодочки, несколько, чтобы, приготовить, «Лодочки

    Сливочное масло – секрет особый. Попробуйте сделать одну лодочку без масла, и вы сразу поймете разницу. Сливочное масло нужно не только намазать на края выпечки, но и обязательно положить к начинке. Но только в самом конце приготовления. Жидкий желток должен немного плавать в только что расплавившемся масле. Отрывая края, вы будете макать тесто в невероятно нежную начинку, состоящую из сыра, масла и яичного желтка.

    Если в качестве начинки предполагается использовать соленый сыр, то заранее рекомендуется его слегка вымочить в воде. Просто нарежьте кусочек сыра на небольшие кубики и опустите их в воду. Так сыр быстрее отдаст соль, и начинка получится вкусной, слегка солоноватой.

    Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно воспользоваться магазинным слоеным. Просто разморозьте его, сформируйте лодочки и положите в центр начинку. Слоеное тесто запекается быстрее. Это будет отличный вариант для завтрака на скорую руку.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]