Наливной пирог с капустой на кефире: рецепт пошаговый с фото
---
Наливная выпечка приходит на помощь, когда хочется домашнего пирога при минимальных усилиях. Иногда приходится уделить время подготовке начинки, но труды вознаграждаются аппетитным результатом. А вот с тестом обычно не возникает проблем. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте и заодно вкусно накормить домашних, испечем наливной пирог на кефире с капустой. Рецепты с пошаговыми инструкциями прилагаются.
Помимо капусты, в начинку можно добавлять еще какие-то вкусные ингредиенты. Предлагаем прямо сейчас приступить к реализации задуманного и побаловать любимых.
Быстрый классический
Первый рецепт наливного пирога на кефире с капустой относится к классическим. Любители этого овоща будут в восторге. Проверяем наличие компонентов и, не мешкая, приступаем к созданию быстрого наливного пирога с капустой:
- Жирный кефир — два стакана.
- Масло постное, без ароматизации — чуть меньше половины стакана.
- Сода — половина чайной ложки.
- Яйца — три штуки.
- Мука высшего сорта — полтора стакана. Обратите внимание, что в процессе замешивания теста по рецепту наливного пирога на кефире с капустой, возможно, придется добавить или, наоборот, убавить количество муки. Это примерно половина стакана.
- Масло растительное — для приготовления начинки.
- Лук репчатый — 1 экземпляр.
- Капуста свежая — средний вилок.
- Морковь — 1 штука. Добавляем ее опционно, если кто-то предпочитает без моркови, не отказывайте себе.
- Соль и перец берем по вкусу. Можно добавлять любые, подходящие случаю приправы. Великолепно будет, если у вас найдется пучок зелени. Все отправим в дело.
Начинка из капусты для наливного пирога делается немного заранее. К моменту соединения теста и наполнения начинке необходимо остыть.
Капусту моем, освобождаем от кроющих листьев (уберите 2-4 штуки). Шинкуем капусту не длинно. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем, как угодно, но не слишком крупно. Если вы будете использовать в своей начинке морковь, то ее тоже вымоем и, очистив, протрем на терке любой фракции.
Сковороду с толстым дном и высокими бортиками нагреваем, предварительно добавив растительное масло. Тушим капусту, лук и морковку (если используем ее). Сильно не жарьте. Достаточно будет слегка пассеровать овощи до мягкости. В процессе подсолим, добавим пряности и зелень.
Основа пирога — тесто
Готова начинка для наливного пирога с капустой на кефире. Рецепт теста еще проще.
В миске, достаточно глубокой, смешиваем яйца и соль. Взбиваем любым подручным способом. Это может быть миксер, что, без сомнения, удобнее и быстрее. Но венчик или вилка тоже достойно выполнят свою задачу. Добавим к яйцам кефир. Высыпаем соду и снова перемешиваем. Сода гасится кисломолочным продуктом. Теперь наливаем немного растительного масла.
Завершаем приготовление теста по рецепту для наливного пирога с капустой на кефире, добавив полтора стакана муки. Если необходимо, высыпаем еще половину стакана и вмешиваем его в основной состав. Готовое тесто должно иметь довольно густую, но, в то же время, пластичную консистенцию. Примерно как на оладьи.
Заливаем пирог и выпекаем его
Вкусный наливной пирог с капустой совсем скоро появится на вашем столе. Остается его выпечь. Включаем духовку в сеть. Пока она разогревается до стандартных 180-200 градусов, будем формировать пирог.
Воспользуемся своей любимой формой для выпечки. Предварительно нужно обработать ее внутри: смажем растительным маслом. Заливать можно двумя способами:
- На дно выкладываем большую часть теста. На поверхности теста распределяем начинку. Закрываем ее оставшимся тестом, при этом, разровняв поверхность ложкой.
- К этому способу прибегают, если хочется чтобы начинка была распределена по всему пирогу. Просто смешивают ее с тестом и выливают в обмазанную маслом форму.
Нарезаем на порционные куски и угощаем домочадцев.
С капустой и яйцом
Попробуйте воплотить рецепт наливного пирога с капустой и вареными яйцами. Список необходимых компонентов:
- Жирный кефир — 1,5-2 стакана. Помним о том, что жирный кисломолочный продукт делает выпечку вкуснее и нежнее.
- Яйца сырые — 2 штуки.
- Маргарин -100 граммов.
- Мука высшего сорта, заранее просеянная — 2 стакана.
- Половина чайной ложки соды.
- Соль (в тесто) — треть чайной ложки.
- Яйца вареные — 3 штуки.
- Половина вилка капусты белокочанной.
- Масло растительное — по обстоятельствам.
Отваренные яйца освобождаем от скорлупы. Рубим кубиками в отдельную чашку. Капусту шинкуем, тушим ее в сковороде, добавив соль и специи, примерно 15-18 минут. Остужаем.
В посуде, где будем делать тесто, смешиваем кефир и соду, запустив процесс гашения. Теперь сюда добавим соль, яйца и хорошенько смешаем все жидкие компоненты наливного теста для рецепта пирога с капустой. Введем растопленный маргарин и муку. Получив однородную массу, продолжим создавать наш пирог.
Противень смажем маслом. Выливаем большую часть жидкого теста. Кладем капусту. На ее поверхности рассыпаем рубленые яйца. Заливаем второй частью теста. Формировать пирог можно и по-другому: смешать капусту и яйцо. Вылить часть теста. Слой смешанной яично-капустной начинки. Слой оставшегося теста.
Если желаете, можете добавить в начинку любую зелень. В обоих случаях разравниваем поверхность пирога. Выпекаем, как обычно в горячей духовке в течение 45-50 минут. Готовый пирог остужаем в форме и только потом переворачиваем его на блюдо.
С квашеной капустой
Совершенно иной вкус получится, когда вместо свежей в рецептуре участвует квашеная капуста. Попробуйте, вдруг, это будет именно ваш вариант.
Список нужных продуктов:
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Жирный кефир или простокваша — 1 стакан.
- Полтора-два стакана муки.
- 80-90 граммов маргарина.
- Маленький пакетик разрыхляющего порошка.
- Соль и сахар — по вкусу.
- 500-600 граммов капусты.
- Репчатая луковица среднего диаметра.
- Масло растительное, без ароматизации — 2-4 столовые ложки.
Как обычно, начнем процесс с начинки. Если капуста слишком кислая, ее рекомендуется вымыть и вымочить около получаса.
В сковородке нагреем постное масло и обжарим нашинкованный лук до золотистости. Теперь добавим сюда квашеную капусту. Тушим овощи под крышкой на очень умеренном огне примерно 15 минут. Готово! Остудим капусту, можно приступать к продолжению воплощения рецептуры.
В миске смешаем яйца, соль, сахар. Маргарин слегка растопим. Нам нужно чтобы он стал очень мягким, но еще не жидким. Смешиваем маргарин с кефиром и отправляем к остальным ингредиентам. Высыпаем разрыхлитель. Заканчиваем создание теста, добавив всю норму муки. Взбиваем венчиком, миксером или вилкой (ложкой) — не принципиально.
Противень обрабатываем внутри маслом. Формируем заготовку для пирога, как в предыдущих случаях: слой теста, слой начинки и завершающий слой теста. Отправляем будущий пирог в недра раскаленной духовки на 45-50 минут. На готовность выпечку проверим зубочисткой. Готовый пирог с капустой держим в отключенной духовке, пока не остынет почти полностью. Вынимаем, делим на порции, зовем всех на дегустацию.
С фаршем или мясом
Сытный пирог с капустой и мясными продуктами утолит голод в считанные минуты. Вот, что нужно, чтобы этот пирог появился сегодня на вашем столе:
- Стакан жирного кефира (простокваши).
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Масло сливочное или маргарин — 50-70 граммов.
- Мука просеянная — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Разрыхлитель — один пакетик.
- Любое мясо — 400-500 граммов. Можно брать фарш или мякоть свинины, прекрасно подходит сюда и курица.
- Масло растительное для приготовления начинки — сколько потребуется в процессе.
- Свежая белокочанная капуста — половина вилка.
- Лук репчатый — одна головка.
- Морковь — 1 штука. Морковка добавляется по желанию.
- Специи и зелень — опционно.
Шинкуем капусту, солим, слегка мнем, чтобы пустила сок. Сырое мясо нарезаем мелко. Если у вас фарш, то на данном этапе с ним ничего не делаем, а только разморозим. Луковицу освобождаем от несъедобных элементов. Шинкуем ее полукольцами или четвертинками. Если используем морковь, соответственно, ее моем, очищаем и протираем сквозь терку любой фракции.
В сковородке накаляем масло. Выкладываем мясо или фарш, обжариваем в течение десяти минут. Добавляем лук и морковь. Солим, посыпаем перцем. Жарим мясо до готовности. В другой сковороде слегка притушим капусту, добавив половину столовой ложки растительного масла и соль по вкусу. Соединяем готовое мясо (или фарш) с капустой. Перемешиваем начинку. Даем время на остывание.
Наливное тесто для пирога с капустой приготовим в глубокой миске. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, кефиром и слегка растопленным маргарином. Высыпаем стакан муки и разрыхлитель. Смешиваем и смотрим на консистенцию. Если тесто жидкое, вводим еще половину стакана. Снова размешиваем и смотрим. В зависимости от того, сколько клейковины в вашей муке, будем вводить дополнительную порцию муки. В итоге тесто должно напоминать своей консистенцией оладьевое тесто. Оно не жидкое и не густое, медленно сползает с ложки.
Включаем в сеть свой духовой шкаф. Противень или форму обрабатываем с внутренней стороны растительным маслом. Половину теста выкладываем в форму. Распределяем его, чтобы закрыло дно. На тесто помещаем мясную начинку. Заливаем оставшейся половиной. Выпекаем наливной пирог с капустой и мясом в течение 45-5- минут. Перед отключением духовки рекомендуется проверить степень готовности.
Любой из наливных пирогов, рецепты которых собраны в данной статье, можно обмазать сверху постным маслом, когда он будет готов и находиться на стадии отдыха в отключенной духовке.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]