Как делают кукурузные хлопья: история создания, состав, калорийность
---
Кукурузные хлопья уже годами остаются на лидирующем месте в списке продаж. Когда люди идут в универмаг, они редко проходят мимо стеллажа с хлопьями, потому что на нем представлено огромное разнообразие видов — от круглых до плоских хлопьев, а также от несладких и диетических до шоколадных и карамельных. Но задавались ли люди вопросом о том, как делают кукурузные хлопья? Как они появились?
Из истории создания
Кукурузные хлопья появились еще в XIX веке. Когда владельцы санатория «Батл-Крик» в США доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог экспериментировали с рецептами из кукурузной муки, пытаясь создать что-то новое и очень вкусное, их вызвали по каким-то срочным делам. По возвращении братья увидели, что блюдо, которое они готовили, пришло в негодность. Точнее сказать, сама мука пришла в негодность. Мужчины не могли позволить себе еще раз закупать такое количество муки, поэтому решили продолжить делать тесто именно из этой. Очевидно, что тесто по итогу тоже испортилось, из-за чего оно стало комковатым и хлопьеобразным. Без задней мысли братья пошли на весьма странный поступок: они поджарили эти хлопья на сковороде. Итог их приятно удивил! Получилось очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Вот что происходит, когда просто хочешь найти что-то новое среди рецептов из кукурузной муки!
Затем в санатории братьев это блюдо стало весьма популярным. Его изначально подавали с молоком и кефиром.
Когда Вилл Кит решил добавить в тесто немного сахара, братья поняли, что создали нечто очень вкусное. И начали выпускать собственные хлопья Kellogg’s, которые продавались по всей стране. Конечно, впоследствии они и основали свое производство, где можно было «штамповать» хлопья пачками для широкой аудитории.
Состав кукурузных хлопьев
Узнать, что входит в состав той или иной пищи, — это нормальное желание, ведь мы хотим быть уверены в том, что продукт не повредит нашему здоровью.
Итак, когда речь идет о составе кукурузных хлопьев, можно выделить такие основные ингредиенты:
- Муку кукурузную.
- Сахар.
- Соль.
- Воду.
- Масло.
Производство кукурузных хлопьев базировалось на том, что в состав включалось большее количество витаминов и полезных минералов, чтобы ингредиенты привлекали потребителя.
Сейчас в среднем в ста граммах этого продукта содержится 247 килокалорий.
Процесс создания
С ингредиентами все понятно, но как делают кукурузные хлопья? На самом деле именно эта процедура осталась такой, какой она была еще в девятнадцатом веке. Основные правила следующие:
- В начале зерна измельчают, предварительно их очистив.
- После получившуюся массу пропитывают сиропом с сахаром, солью и водой. Смесь должна быть тщательно вымешана миксером.
- Потом тесто проходит обработку паром.
- После этого производится удаление комочков из массы, и ее формируют в хлопья.
- В конце они запекаются в печи или же обжариваются.
Как сделать хлопья на завтрак?
Конечно, домашнее приготовление хлопьев немного отличается. Если вы решились на эту процедуру, то мы вам расскажем о всех тонкостях.
Вам нужно будет сначала смешать воду с сахаром в одинаковых пропорциях. На огне поварите эту смесь, чтобы она стала густой. После в сироп насыпьте кукурузной муки (в соотношении 1 часть муки и 3 части сиропа).
Далее уже варите сироп с мукой, пока смесь также не загустеет. На это у вас может уйти от часа и более. Потом тесто оставляем, чтобы оно подсохло. После этого уже нарезаем его на мелкие хлопья (можно сделать это и руками).
Потом все по стандарту: отправляем хлопья в духовку и ждем, когда они станут золотистого оттенка. Вот как делают кукурузные хлопья в домашних условиях. Ничего сложного!
Польза
Конечно, у потребителей появляется вполне нормальный вопрос: полезны ли кукурузные хлопья? Несомненно, что пользы в этом продукте немало, но наряду с этим они оказывают и своеобразный вред.
Важно понимать, что пользу оказывает лишь тот продукт, в составе которого нет сахара, консервантов и других вредных веществ химического происхождения. Например, неплохим вариантом являются несладкие кукурузные хлопья.
Итак, вот как способны положительно повлиять на ваш организм хлопья:
- В них содержится большое количество клетчатки, поэтому ваш кишечник начнет работать куда лучше, чем раньше. К тому же кукуруза выводит токсины из организма.
- В хлопьях много микроэлементов, поэтому питательный завтрак вам обеспечен.
- В составе присутствует и аминокислота триптофан, которая спустя время преобразуется в гормон счастья. Именно поэтому после съеденной порции хлопьев вы почувствуете удовлетворение и радость.
- Помимо всего прочего, в хлопьях, конечно, есть крахмал, а он, как известно, является отличным источником энергии. По этой причине такой завтрак станет оптимальным вариантом как и для взрослого, так и для ребенка.
- Если вы любитель есть хлопья с молоком, то помимо полезных аминокислот в ваш организм «прибудет» хорошая доза кальция, которая обеспечит нормальный рост костей
- Также пектин в составе продукта благотворно влияет на организм, препятствуя развитию злокачественных клеток в нем.
Развитие производств по созданию хлопьев привело к тому, что, помимо полезных составляющих, в продукте появились и вредные вещества, которые так или иначе повлияют на ваш организм:
- В некоторых хлопья содержатся витамины, имеющие синтетическое происхождение, поэтому они тяжело усваиваются. К тому же подобный вид витаминов способен увеличивать риск развития онкозаболеваний.
- Если в продукте есть сахар, то, скорее всего, он будет вреден, потому что помимо него в составе есть и сироп на основе сахара. Поэтому, если вы диабетик, такая пища вам противопоказана.
- Конечно, как без трансжиров. Как известно, их наличие говорит о том, что продукт очень опасен для организма. Если вы страдаете ожирением, то такая пища строго запрещена к потреблению.
- Также риск для организма составляют разнообразные подсластители, консерванты и ароматизаторы.
- Очевидно, что в хлопьях очень много углеводов, а это еще одно вещество, которое нельзя употреблять людям с ожирением. Даже если у вас есть всего лишь склонность к такой патологии, не переусердствуйте с употреблением такого продукта. На диете подобных видов хлопьев лучше избегать, иначе не будет никакого смысла в изменении рациона.
Известно, что девушки в положении очень любят себя порадовать лакомством. Зачастую многие беременные даже не ставят себе определенные ограничения, и это нормальное явление. Потребление хлопьев на завтрак в период беременности возможно, потому что они очень питательны и вкусны. Конечно, главное в этом деле — знать меру.
К тому же непосредственно за месяц перед родами лучше избегать подобной пищи в принципе и питаться правильно, иначе плод может стать крупненьким, и роды будут тяжелыми.
Хлопья детям
Дети — еще одна группа, которой стоит потреблять хлопья в меру. Не ограничивайте ребенка, если он хочет на завтрак съесть миску кукурузных хлопьев с молоком, просто следите за размером порции и частотой употребления. Не допускайте, чтобы этот продукт стал основным в рационе ребенка, потому что это приведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Это будет равносильно тому, если бы ребенок вместо хлопьев ел конфеты.
Указанные группы людей далеко не единственные, которым нужно есть хлопья с осторожностью. Например, диабетикам, людям, страдающим панкреатитом, гастритом или колитом, лучше вообще не притрагиваться к этому продукту.
Да, по телевизору в рекламе нам могут говорить все, что угодно, о кукурузных хлопьях, но вы же понимаете, что основная цель этих роликов — продать как можно больше пачек, а не сохранить ваше здоровье. Будьте осторожны и ешьте в меру, тогда ваш организм поблагодарит вас!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]