Заготовки на зиму в мультиварке: 5 лучших рецептов
---
Если одни хозяйки по привычке все заготовки на зиму делают вручную, лично часами размешивая варенье в тазах и стерилизуя банки с продукцией на водяном пару в кастрюлях, то другие давно освоили современные кухонные приборы, которые экономят и время, и силы, гарантируя при этом результат.
Cегодня поговорим о такой чудо-помощнице на кухне, как мультиварка.
Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме по нескольким встроенным программам. Различные мультиварки могут иметь функции нескольких кухонных приборов – скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, электрической сковороды. Все, что требуется от пользователя, – загрузить ингредиенты, выбрать программу и нажать кнопку пуска. Этим мультиварка сильно экономит время (вам не нужно несколько часов стоять у плиты), а еще она очень экономно расходует электроэнергию.
Итак, что же можно приготовить с помощью мультиварки из заготовок на зиму?
Тушенка в мультиварке на зиму
Вам понадобятся: 2 кг говядины, 1,5 ст.л. соли, по вкусу – лавровый лист, майоран, перец горошком.
Приготовление. Мясо без кости промойте под проточной водой, тщательно обсушите (например, бумажными полотенцами), срежьте пленки, нарежьте небольшими кусочками, которые удобно укладывать в банки.
Кусочки мяса, перемежая солью, горошинами перца и сушеным майораном выложите в чашу мультиварки.
Чашу установите в мультиварку, закройте крышку и выберите режим "тушение", установив таймер на 6 часов.
После приготовления переложите говяжью тушенку из чаши мультиварки по предварительно простерилизованным банкам, заливая выделившимся в процессе тушения соком.
Герметично укупорьте банки металлическими крышками, дайте остыть.
Храните тушенку в холодильнике.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Вам понадобятся: 2 кг свежих томатов, 0,4 кг репчатого лука, 0,4 кг болгарского перца, 200 г сахара, 40 г крупной соли, 100 г растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, репчатый лук очистите, перец избавьте от плодоножек и семян.
Помидоры (лучше брать сочные мясистые) разрежьте на кусочки, а затем измельчите в блендере или мясорубке.
Очищенные перец и лук также измельчите в блендере.
Смешайте в чаше мультиварки измельченные овощи, добавьте соль, сахар, сухую горчицу и растительное масло, еще раз перемешайте.
Закройте крышку и выберите режим "выпечка", установив таймер на 45 минут.
По истечении времени получившуюся массу достаньте и протрите через мелкое сито или взбейте погружным блендером до состояния пюре.
Всю массу снова отправьте в чашу мультиварки, добавьте молотый красный перец, перемешайте, закройте крышку и вновь выберите режим "выпечка", установив таймер на 45 минут.
Если по истечении времени вам кажется, что кетчуп излишне жидкий, можете перемешивать массу и добавлять по 10 минут готовки – до достижения нужной консистенции. Также на этих промежуточных этапах соус можно досаливать или доперчивать по вкусу.
Уксус добавляйте в самом конце приготовления. После чего горячий кетчуп разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.
Хранить можно даже при комнатной температуре.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Вам понадобятся: 2 кг некрупных кабачков, 1 морковь, 1 луковица, 200 г томатной пасты, 100 г растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец молотый по вкусу – черный и душистый.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, лук избавьте от шелухи.
Если кабачки старые, избавьте их от кожуры и семян, мелкие молодые плотные кабачки можно использовать целиком. Нарежьте кабачки мелкими ломтиками.
Морковь натрите на мелкой терке, луковицу нарежьте мелким кубиком.
В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте ее и обжарьте все овощи по очереди – кабачок, лук и морковь.
Обжаренные овощи вместе с маслом пюрируйте в глубокой миске погружным блендером, а затем отправляйте снова в чашу мультиварки, включив режим "тушение" и установив таймер на 40 минут при открытой крышке.
После этого в овощную массу добавьте томатную пасту со специями и снова отправьте на "тушение" на 20 минут.
Готовую горячую кабачковую икру разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.
Хранить можно даже при комнатной температуре.
Варенье в мультиварке на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг мягких ягод, 700 г сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, очистите от мусора и плодоножек, промойте под проточной холодной водой.
Ягоды засыпьте в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.
Затем выберите режим "тушение", установив таймер на 45 минут – делать это можно как при открытой, так и при закрытой крышке, просто в последнем случае нужно брать чуть меньше ягод. За время готовки варенье следует 2-3 раза тщательно перемешать и по желанию снять пенку.
Готовое горячее ягодное варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.
Хранить можно даже при комнатной температуре.
Лечо в мультиварке на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг болгарского перца. 1,5 кг свежих томатов, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 3-4 зубчика чеснока, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, 40 мл уксуса.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, лук избавьте от шелухи, перец – от плодоножек и семян.
Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелким кубиком, перец – кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Помидоры нарежьте дольками и перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.
В чашу мультиварки поместите измельченные томаты, лук и морковь, все перемешайте. Закройте крышку и выберите режим "тушение", установив таймер на 20 минут.
После этого добавьте в кипящую томатную массу измельченный чеснок, кусочки сладкого перца, сахар и соль. Закройте крышку и выберите режим "тушение", установив таймер на 40 минут. В процессе можно единожды перемешать готовящуюся массу, но это необязательно.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус, перемешайте, попробуйте и по желанию добавьте сахара или соли.
Готовое горячее лечо из перца и томатов разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.
Хранить можно даже при комнатной температуре.
Что еще можно заготовить впрок на зиму, если в хозяйстве имеется мультиварка? Это и повидло, и джемы, и баклажаны, и томатная паста, и салаты, и яблочное пюре, и даже супы (например, борщ или рассольник)!
А вы практикуете в домашних условиях такой способ готовки? Тогда обязательно делитесь рецептами в комментариях.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]