Каша из кукурузы: рецепты и советы по приготовлению
---
Рецепты каши из кукурузы входят в кулинарные книги многих стран мира. Это сытное, вкусное и высококалорийное блюдо, которое является гипоаллергенным и часто используется в детском питании. В Молдове делают замечательную мамалыгу, а на Украине гордятся баношем, приготовленным в печи. На территории Грузии можно попробовать гоми, в Сербии — качамак, в солнечной Турции — мухламу, а путешествуя по Италии — поленту. Встречаются блюда из такой крупы даже в таких экзотических странах, как Антигуа и Барбуда, в меню оно называется «ку-ку».
Варить крупу из кукурузы можно на воде и на молоке, с добавлением сливок или сметаны для мягкости и нежности вкуса. Однако при варке нужно соблюдать определенные правила, иначе кашу можно сделать каменной и наполненной комочками. Такое блюдо можно приготовить сладким и подавать со шкварками или грибами, использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и овощам.
В статье рассмотрим, как сварить кукурузную кашу на молоке и на воде, научим готовить вкусный банош с брынзой и грибами, дадим советы, как сделать блюдо нежным и без комочков. Расскажем, какую пользу она приносит организму, а также вред при употреблении каши в большом количестве.
Состав
Популярность каши из кукурузы легко объяснить, ведь это не только вкусное блюдо, но и бесценное по своему химическому составу. В измельченной кукурузе содержится много растительного белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Богата каша витаминами А, РР, Е, Н, С, К а также группы В. Огромное количество минералов, таких как кальций и калий, никель и фосфор, железо и медь, кремний и бета-каротин, делают ее незаменимой при многих болезнях.
Полезные свойства
Витамины В1 и В5 используются при депрессивных состояниях, а также для профилактики многих неврологических болезней, а витамин Е придает коже эластичность, питает волосы и ногти, витамин А повышает иммунитет человека. Незаменима каша из кукурузы для очищения организма от токсинов и продуктов распада, она выводит жиры и помогает очистить кишечник.
Доктора рекомендуют добавлять в рацион желтую кашу людям, страдающим от ферментативной патологии кишечника под названием целиакия, так как в составе продукта полностью отсутствует глиадин. Благодаря входящим в ее состав арахидоновой, линолевой, а также линоленовой кислот, данная каша помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Назначается врачами кукурузная каша и при сахарном диабете, и при патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях крови. Пищевые волокна данного продукта стимулируют моторику кишечника, а содержащиеся в ее составе антиоксиданты повышают уровень гемоглобина крови. В составе каши совершенно нет глютена, поэтому она считается гипоаллергенной, ее разрешается кушать людям, страдающим аллергией на пшеничную клейковину. Ее можно варить малышам после 1 года.
Учеными замечено, что люди, регулярно употребляющие кашу из кукурузы меньше страдают от болезней Альцгеймера, кремний благоприятно воздействует на прочность зубной эмали, а фосфор улучшает мозговую деятельность и ускоряет передачу нервных импульсов.
Вред
Чем полезна каша из кукурузы, мы уже рассмотрели, но замечено, что при чрезмерном ее употреблении возникают неприятные симптомы усиления перистальтики кишечника, что приводит к болезненным ощущениям и запорам.
Также осторожно нужно ее включать в рацион людям, желающим похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 337 ккал. Повышается она при варке на молоке и при добавлении других продуктов.
Из какой крупы варить кашу
Перед тем как готовить кашу из кукурузы, нужно правильно выбрать крупу в магазине.
Во-первых, нужно смотреть на цвет крупы. Качественный продукт имеет ярко-желтый цвет, без серых пятен и черных вкраплений.
Во-вторых, выбирают крупу разного помола, в зависимости от вида каши. Если вы варите крупу для гарнира к мясу или овощам, тогда выбирайте крупный помол. Для приготовления мамалыги или баноша нужна самая мелкая раздробленность зерен, тогда получается пюреобразная нежная масса.
Как и сколько варить кукурузную крупу на воде
Так как данная каша варится долго, то на 200 грамм крупы понадобится 750 мл воды. Перед варкой крупу нужно несколько раз промыть водой, пока она перестанет быть белой. Если попадаются черные вкрапления, выньте эти твердые зерна руками.
Возьмите для варки кастрюлю с толстыми стенками, залейте крупу водой и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, убавьте газ и снимите шумовкой белую пену на поверхности. Дальше каша должна вариться на медленном огне примерно полчаса. Щепотку соли добавьте сразу и не забывайте часто помешивать. Варится каша при закрытой крышке. Она быстро густеет, поэтому далеко от кастрюли не отходите.
Если оставить ее без присмотра, то могут образоваться комочки, да и на дне каша пригорит, что испортит ее вкус и запах. В конце варки добавьте по вкусу сливочное масло. Некоторые используют растительное.
Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее помола. Так, мелкая крупа варится 30 минут, а при крупном дроблении зерен варка может занять больше времени. Перед тем, как выключать огонь, попробуете кашу на мягкость. Зерна не должны чувствоваться на зубах. Если кукурузная каша варится для ребенка или будет употребляться без мяса, можно добавить в нее щепотку сахара.
Тыквенно-кукурузная каша
Это вкусная и диетическая каша, которую можно сварить на воде в пост или для ребенка. По рецепту нужно приготовить такие продукты:
Можно готовить по-другому. Сначала в воде варят крупу в течение 10-15 минут, потом всыпают измельченную тыкву, добавляют соль и варят до готовности. В конце положите кусочек сливочного масла и сахар по вкусу, закройте кашу крышкой и дайте постоять еще 10 минут. За это время она протомится и станет еще нежнее.
Каша из кукурузной крупы на молоке
Классический рецепт приготовления каши из данной крупы с добавлением молока включает следующие продукты:
Варить кашу нужно, как упоминалось ранее, долго, пока она не станет мягкой. Не забывайте часто перемешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки. Когда вода вся выкипит и каша станет густой, залейте стакан молока и на тихом огне проварите еще 2-3 минуты. Молоко берите пастеризованное или уже кипяченое. После выключения огня накройте кастрюлю теплым одеялом и потомите 10 минут. Все, каша из кукурузной крупы на молоке готова! Разложите по тарелкам и по желанию добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Сладкая каша с сухофруктами
Необычайно вкусная каша из дробленой кукурузы получится с добавлением следующих продуктов (на 1 стакан крупы) :
Потом кашу заливают молоком, всыпают ванильный и обычный сахар, перемешивают и варят еще несколько минут, добавив измельченные сухофрукты и орехи. Можно отдельно их обдать кипятком и засыпать уже в готовую кашу в тарелках. В конце положите кусочек сливочного масла и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут. Можно укутать кастрюлю полотенцем. Такая каша получается ароматной, сладкой и полезной. Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на молоке и сможете удивить своих близких необычным завтраком.
Гуцульский банош
Для нежной каши, любимого блюда карпатских гуцулов, крупа берется мелкого помола. Есть несколько секретов приготовления баноша из кукурузной крупы. Во-первых, мешать кашу во время приготовления нужно постоянно, никуда не отлучаясь. Во-вторых, в состав блюда входит сметана (идеально, если она сделана из овечьего молока). В-третьих, водить ложкой нужно только в одном направлении. В городских условиях можно немного упростить рецепт и приготовить банош с обычной жирной сметаны. Понадобятся такие продукты:
Дальше предстоит стоять у плиты и помешивать кашу постоянно, а когда она станет достаточно густой, влейте туда сметану. Мешайте ложкой еще в течение 7 минут. Потом огонь выключите, накройте готовую кашу крышкой и потомите еще 10 минут. При подаче в каждую порцию сверху укладывают кусочки овечьего сыра, брынзы или феты. Получается очень вкусная и нежная каша.
Приготовление в мультиварке
Намного проще готовить кашу из кукурузы в мультиварке. Подготовьте такие ингредиенты для смешивания:
Банош с грибами и брынзой
Как варить кашу из дробленой кукурузы, вы уже поняли. Подают банош обычно с домашним сыром, который делают пастухи из овечьего молока. Однако очень вкусно получается данная каша с грибной подливой. Грибы можно собрать в лесу самостоятельно, но подойдут и обычные магазинные шампиньоны.
Вымойте грибы от остатков грунта и нарежьте мелкими кусочками. Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте ее мелко или на полукольца. На разогретую сковороду сначала выложите грибы и накройте их крышкой. Они пустят сок, и сковорода наполнится жидкостью. Чтобы она быстрее выпарилась, крышку нужно снять. Когда вы услышите, что грибы начинают поджариваться, долейте растительное масло и выложите подготовленный и нарезанный лук.
Когда грибы стали мягкими, добавьте смесь из 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Перемешайте и тушите с закрытой крышкой 5 минут. Перед подачей каши на стол полейте порцию грибной подливой и посыпьте кубиками брынзы.
Мамалыга по-молдавски
Мамалыга — это тоже каша из зерен кукурузы. Крупа берется самая мелкая, причем рекомендуется предварительно ее просушить в духовке. Используют такие продукты:
Готовьте вкусную и полезную кашу! Радуйте своих близких новыми блюдами!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]