
Как убрать запах баранины при готовке: способы и рекомендации
---

Многие хозяйки часто не готовят баранину по причине специфического запаха, который не всегда приятен. Однако если это мясо грамотно выбирать и приготовить, то на кухне будут самые приятные и вкусные ароматы. Изучим детальнее, как убрать запах баранины при готовке.
Из-за чего возникает?

Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:
Легкий запах тухлого
Если оставить храниться баранину в помещении при комнатной температуре даже на малое времени, разные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу. Отрез мяса — это отличная питательная среда для них, из-за чего мясо быстро портится.
Что же делать в этом случае?

Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:
- Вымочите кусок мяса в холодной воде, в которую добавьте ложку уксуса. Длительность вымачивания — на протяжении одного часа, после чего его лучше ополоснуть теплой водой.
- Вымочите баранину в лимонном соке или вине в течении одного часа. Если кусок большой, разделите его на более мелкие части. После этого мясо хорошо промойте.
- Обмажьте баранину горчицей и маринуйте 1 час. Далее хорошо промойте.
- Вымочите в хорошо подсоленной воде, после чего мясо тщательно промойте.
- Выдержите баранину в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо промойте ее в проточной воде. Лучше всего после этого оставить мясо на 15 минут в холодной воде.
- Измельчите лук, чеснок, добавьте пряных трав и маринуйте один час.
Целлофановый пакет

Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.
Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы
Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:
- В одном литре воды растворите две столовые ложки кухонной соли и добавьте кусочек древесного угля. Такое сочетание подарит интересный аромат, который придает специфический вкус костра. Вымачивать 3-4 часа.
- Вымочить мясо в отваре ромашки (1 столовую ложку сухой смеси лекарственной травы заливают 1 литром кипятка).
- Любые пряные травы с ярким ароматом (например, кардамон, базилик, веточка розмарина, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) примените для натирания и оставьте баранину на 1 час.
- Небольшие куски оботрите натуральным гранатовым соком и оставьте мясо на час.
Что за мясо?
Если к вам в руки попадает не мясо овцы, а настоящий баран, то будьте готовы, что неприятный запах распространится не только по кухне, но и за ее пределами. Но это не означает, что блюдо на основе баранины будет плохим. Считается, что нежное и сочное мясо будет мягким и вкусным, если его правильно приготовить. Поэтому в процессе необходимо будет предпринять определенные действия.
Как уничтожить неприятный запах старого мяса

Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:
- Изначально срежьте жировые отложения, они не создают проблему, но все-таки лучше убрать.
- Небольшие куски мяса натрите специями и измельченным чесноком. Далее баранину выдерживают в холодильнике не меньше 2-3 часов.
- Отварите кусок мяса в течение двух часов с приправами, луком и морковью, а уже потом приступайте к приготовлению баранины.
- Буквально любой маринад на основе чеснока и с приличным количеством специй через 2-3 часа сделает кусок мяса ароматной и вкусной заготовкой.
- Вымочите баранину несколько часов в соленой воде. Также в воде растворите аджику, порошок горчицы, добавьте душистый перец, чеснок, после чего мясо хорошо ополосните чистой водой.
- Залейте баранину холодной водой. После закипания слейте воду и повторите такой процесс 3-4 раза. Запах полностью сможет уйти вместе с горячей водой.

Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.
Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.
Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.
На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.
Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.
Как варить баранину без запаха?

В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:
Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]