Как приготовить березовый сок в домашних условиях: рецепты и полезные советы
---
Судя по отзывам, многим очень нравится березовый сок. И неудивительно, поскольку он богат витаминами В12 и В6, а потому считается самым полезным напитком. Кроме того, этот сок с очень низким гликемическим индексом (количество сахара в нем не превышает 2 %), благодаря чему напиток подойдет диабетикам. Конечно, привычнее употреблять его именно в чистом виде. Многие интересуются, как приготовить березовый сок? Рецепт предполагают использование определенных ингредиентов. Тем не менее может быть так, что со временем классический вариант вам надоест и вы захотите чего-то нового. На базе этого натурального продукта домашние умельцы готовят даже шампанское и самогон. Что можно приготовить из березового сока? Рецепты таких напитков представлены в данной статье.
Классический вариант
Как приготовить березовый сок, чтобы он получился с улучшенным вкусом и полезным для здоровья? Процедура обработки и добавления ингредиентов займет у вас не более 20 минут. Вам понадобятся следующее:
Второй способ
Часто потребители задают вопрос: как приготовить березовый сок без сахара? Преимущественно этим рецептом интересуются люди, у которых есть сахарный диабет. Альтернативой сахару станет стевия. Как и сорбит, это вещество относится к категории сахарозаменителей. Преимущество стевии заключается в том, что после ее употребления пищеварительная система останется в норме. Сорбит же может привести к расстройствам. Процедура займет у вас всего 10 минут. Перед тем как приготовить березовый сок, нужно обзавестись следующими компонентами:
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Судя по отзывам, многим потребителям нравится пить этот вкусный и полезный напиток не только ранней весной, но и в зимнее время. В этот сезон люди с ослабленным иммунитетом особенно остро нуждаются в минералах и витаминах. Тем, кто интересуется, как приготовить березовый сок на хранение, специалисты посоветуют добавить в напиток лимонную кислоту. С этим ингредиентом продукция дольше сохранится. На процедуру потребуется полчаса. В составе кроме сока (3 л) должен быть сахарный песок (полтора стакана) и лимонная кислота. Ее количество каждый определяет на свое усмотрение.
Ход работы
Как приготовить березовый сок с лимонной кислотой? Начинают с разведения сахара в напитке, который после этого нужно вскипятить. Когда жидкость остынет, ее заправляют нужным количеством лимонной кислоты и дают настояться. По истечении 10 мин березовый сок можно разливать по банкам и закатывать. Хранится продукция в прохладном месте.
С апельсином
Если вы любитель цитрусовых ароматов, то вам подойдет напиток, приготовленный по данному рецепту. Сделать его можно всего за 15 мин. На литр березового сока потребуется один апельсин и 100 г сахарного порошка. Тем, кто не знает, как вкусно приготовить березовый сок, специалисты рекомендуют сначала выжать из апельсина сок. Для этой цели вам понадобится соковыжималка. После этого в продукцию добавляют сахар и делают из нее сироп. Чтобы это сделать, емкость с соком нужно поставить на медленный огонь. В процессе варки смесь периодически помешивают при помощи ложки. Далее эту жидкость нужно влить в кастрюлю, в которой содержится березовый сок. Прежде чем употреблять, дождитесь, чтобы напиток остыл.
С морковью
Известно, что данный овощ содержит большое количество бета-каротина, а потому очень полезен для зрения. К тому же в тандеме с соком березы он становится мощным детокс-напитком. Это значит, что он эффективно выводит из организма шлаки и различные токсины. Для приготовления березово-морковного сока нужно 20 мин. Прежде чем приступить, обзаведитесь морковью (520 г), сахарным песком (200 г) и березовым соком (полтора литра). Делать напиток довольно просто. Нужно в свежевыжатом морковном соке растворить сахар. С березовым эту смесь соединяют в отдельном стакане. Его сначала наполняют наполовину соком березы, а затем уже морковным. После содержимое стакана тщательно размешивают, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. После охлаждения напиток считается уже готовым к употреблению.
С медом и облепихой
Если не знаете, как приготовить березовый сок с медом и что для этого нужно, данный рецепт — для вас. В составе продукта (на 1,7 л) должны быть облепиха (200 г), сахарный песок (200 г). Дополнительно сок заправляется медом. Сколько нужно этого ингредиента, каждый решает уже на свой вкус. Прежде чем добавить облепиху, ее нужно тщательно промыть. Далее в кастрюле кипятят воду, в которую потом бросают облепиху и 200 г сахара. Если есть желание, вы можете дополнительно заправить продукцию медом. У вас должен получиться сладкий отвар, который, прежде чем смешивать с березовым соком, процеживают с помощью марлевого фильтра. Судя по многочисленным потребительским отзывам, березовый сок с облепихой и медом считается довольно действенным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний. Поэтому целесообразнее держать его до зимы. Лучше всего этот напиток хранится в закатанном виде в банках.
Как приготовить березовый сок с сухофруктами?
Как утверждают специалисты, данный напиток очень богат полезными веществами, а именно: магнием, калием, цинком и хромом. Этот сок будет полезен как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить березовый сок с сухофруктами, понадобится 25 мин.
На литр сока нужно 150 г сахарного порошка и 300 г сухофруктов. Из них в первую очередь нужно приготовить отвар, который затем заправляется указанным количеством сахара. Смесь следует еще несколько минут проварить, периодически размешивая. Таким образом, у вас должен получиться легкий сироп. Теперь в него можно добавлять березовый нектар. Это напиток еще варят, а затем фильтруют, остуживают и разливают по стаканам.
С клубникой
Если вы решили усовершенствовать березовый сок с помощью клубники, то лучше, чтобы данный фрукт был ранним. Кроме того, желательно делать напиток из крупных, но не переспелых плодов. В противном случае во время варки они развалятся, в результате чего при процеживании у вас возникнут трудности. Процесс приготовления березового сока с клубникой занимает не более 20 мин. На один литр сока вам нужно 310 г клубники и три столовые ложки сахара. В первую очередь моют клубнику и удаляют из нее все ненужное. Далее из плодов нужно приготовить отвар. Для этой цели в отдельной емкости залейте клубнику водой и поставьте, чтобы она закипела. После в отвар засыпьте сахар и проварите. Теперь его можно смешивать с березовым соком. Полученную смесь опять ставят на огонь и доводят до кипения. Когда жидкость будет готова, ее цедят с помощью марлевого фильтра, дают остыть и наливают в стаканы.
Квас из березового нектара
Судя по многочисленным отзывам, из сока березы можно приготовить неплохой квас. На 10 л сока вам понадобятся следующие ингредиенты:
Квас с ячменем
Для приготовления напитка нужны такие продукты:
О приготовлении березового шампанского
Как утверждают специалисты, березовый нектар является хорошей основой для легкого шампанского кустарного изготовления. На 12 литров сока нужны следующие компоненты:
Если вы собираетесь держать шампанское в пластиковых бутылках, в каждую из них положите сахар с таким расчетом, чтобы на литр напитка приходилось 10 г. Теперь вино можно разливать и закупоривать. Желательно, чтобы шампанское еще настоялось при комнатной температуре в темном помещении. Оптимальный срок – полторы недели. Если вы все сделали правильно, бутылка будет твердой. Вам достаточно только слегка приоткрыть крышку, чтобы слегка спустить из нее газ. Выполнив эти действия, поставьте напиток в холодильник еще на четыре дня. Как утверждают специалисты, домашнее шампанское, приготовленное на основе березового сока, хранить в холодильнике или погребе можно не более шести месяцев.
Самогон
Состав березового «сэма» представлен следующими ингредиентами:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]