Особенности русской кухни: виды блюд и их своеобразие
---
Особенностей в русской кухне немало, как и в любой другой. Она славится большим разнообразием блюд, которые просто невозможно найти где-то за границей. Конечно, раньше русская кухня не была так популярна, потому что пища отличалась излишней простотой. Все менялось, и религиозные посты не могли не оказать влияние на появление многообразия блюд.
Особенности русской православной кухни
Посты не позволяли людям есть некоторые виды пищи, поэтому приходилось очень изловчаться. Появилось много блюд из овощей, грибов и рыбы. Все продукты могли тушить, варить или запекать — в общем, делали все, чтобы немного разнообразить ограниченный рацион. Несмотря на то что русская кухня не изобиловала курицей или другими мясными продуктами, многие европейцы все же интересовались некоторыми блюдами, потому что они были действительно вкусны.
Спустя время и в самой России появилась собственная поваренная книга, где можно было увидеть все особенности русской кухни.
Супы
Говоря об исконно русских блюдах, сложно не учесть супы и похлебки, которые ели и крестьяне, и представители интеллигенции. Эту пищу готовили на основе всего: на квасе, простокваше, мясных бульонах. Конечно, щи, солянка, рассольник — это также известные «передовые» блюда русской кухни. Сегодня их можно встретить во многих меню ресторанов и за границей.
Каша
Особенность русской кухни — это также каша. Она является базовым блюдом в рационе каждого русского. Очень любят, например, гречневую, овсяную и пшенную каши, которые часто едят без добавок. Сейчас появились вариации вроде овсянки с изюмом, гречки с мясом, зеленью или сметаной.
Каша не только потреблялась ежедневно, она была украшением стола. Например, на рождественские праздники принято есть кутью. Когда встречают новорожденного ребенка дома, то на стол ставят «бабкину» кашу.
Бывали времена, когда этим блюдом заменяли хлеб, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие русские едят те же самые щи с перловкой или другой кашей. Наверное, именно такая массовая распространенность помогла каше стать особенностью национальной кухни русских людей.
Мясо
Мясо коровы, телят, свиней, кроликов, лосей и многих птиц — это несомненная особенность русской кухни. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить мясо целиком, по кусочкам, сделать из мяса фарш, а потом котлеты. На Руси не игнорировали и потроха животных, делая их основной составляющей многих супов, закусок, отдельных блюд в принципе.
Например, известный многим говяжий язык, который отваривали и подавали с различными гарнирами. Редко где можно встретить подобную пищу. Особенность приготовления блюд в русской кухне из мяса заключается в том, что продукт может стать составляющей совершенно непривычной еды. Например, когда делают коровье вымя с овощами или фаршируют поросенка гречкой и яблоками. На любой вкус и цвет!
Пельмени
Конечно, известно многим, что родина пельменей — это Урал. Пельмени чем-то похожи на хинкали или манты, но имеют другую форму, а также разнообразную начинку. Изделие в виде медвежьего уха могут наполнять не только мясом или рыбой, оно может быть приготовлено из мяса с тыквой, со свеклой, с зеленью.
Гарниры и соусы
В России также любят подавать блюда с различными гарнирами, чтобы они стали еще вкусней. Для этого чаще всего применялся картофель, любили также и квашенную капусту, свеклу в свежем и тушеном виде, морковь.
Для соусов использовали жирную сметану, которую могли приправить чесноком или хреном, а также зеленью. Если соусы делали горячими, то их подавали вместе с блюдом, так как добавляли еще во время готовки. За основу брали ягоды, шафран, лук.
Соленья
Соленья и квашеные продукты делали раньше и делают сейчас. Любой русский стол без такого блюда представить сложно. Например, готовили часто квашеную капусту, маринованные грибы или огурцы, соленые помидоры.
Выпечка
На Руси особенно почитали выпечку. Готовили кулебяки, пирожки, расстегаи, курники и ватрушки. Некоторые блюда использовали в качестве хлеба, поэтому ели вместе с супами или кашами. Сладкая выпечка оставалась на десерт, когда наступало время чаепития.
Алкоголь
Конечно, как без алкоголя, ведь за границей только и говорят о том, что водка — это русский напиток. Да, этот напиток является русским, и создал его Дмитрий Менделеев. Особенность русской кухни — это также наличие водки на столе. В качестве закуски используют икру или соленья, также некоторые любят есть очень жирную пищу.
А что русские пили до водки? Медовуху или сбитень! Эти напитки были весьма популярны на всей территории Руси. Также в некоторых регионах делали пиво на различной основе. Не игнорировали русские и забродивший квас, так как он чем-то, по сути, напоминал пиво.
Многие любили баловать себя винными напитками, которые появились на Руси в тот момент, когда было принято христианство. Именно по этой причине первое время вино не было так распространено и любимо людьми, но потом все поменялось.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]