Как приготовить шашлык в духовке: рецепты с фото
---
У большинства людей шашлык ассоциируется с запахом костра, теплой солнечной погодой и хорошей компанией. И кажется, что нет ничего вкуснее жареного на мангале мяса. Но совсем не обязательно ждать тепла, чтобы отправиться на природу с шампурами и порцией замаринованной свинины. При желании можно приготовить шашлык и в духовке, причем в любое время года и даже в плохую погоду. Если все сделать точно по рецепту, то по вкусу и запаху он будет очень напоминать то самое ароматное мясо с костра.
Как легко и быстро приготовить шашлык в духовке: секреты и рекомендации
Чтобы мясо получилось действительно вкусным — и сочным, и мягким, и ароматным, — необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:
- Выбрать хорошее мясо. Лучше подойдет баранина (мякоть с ляжки) или молодая свинина (ошеек или задняя часть тушки).
- Дополнительно использовать свежее сало или бекон, чтобы не пересушить мясо в духовке.
- Свинину или баранины мариновать обязательно. Так мясо станет более мягким и быстрее приготовится. Маринад можно сделать на свое усмотрение (по вкусу).
- Не забыть замочить деревянные шпажки в холодной воде на полчаса.
- Кусочки мяса среднего размера чередовать с тонко нарезанным салом. Нанизывать на шампуры или шпажки неплотно.
- Оптимальная температура для приготовления шашлыка составляет 230-250 °С. Только в этом случае он останется сочным внутри.
Шашлык без мангала? Нет проблем! Используя следующую инструкцию, приготовить шашлык в духовке на шампурах сможет даже ребенок. Его можно будет подать с овощным салатом или с рисом.
Для приготовления шашлыка понадобится:
- Свиную мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками размером 2 × 2 см.
- В отдельной посуде соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать их между собой.
- Кусочки мяса опустить в маринад. Перемешать их руками. Можно наколоть мясо вилкой, чтобы оно лучше замариновалось.
- Отправить свинину в маринаде в холодильник минимум на 45 минут (чем дольше, тем лучше).
- Глубокий противень застелить внутри фольгой.
- С шампиньонов удалить ножки, лук нарезать крупными кусочками.
- Взять 4 шампура. На каждый нанизать по несколько кусочков мяса, чередуя их с луком. С обоих концов расположить шампиньоны.
- Переложить шампуры на противень.
- Духовку разогреть до температуры 230 °С. Поставить противень на верхний уровень.
- Готовить шашлык 15 минут с одной стороны, после чего шампуры перевернуть. Продолжить запекание еще в течение 15 минут.
Мягкое, сочное, слегка поджаренное мясо с пикантным маринованным луком, без сомнения, понравится и гостям, и членам семьи. Если нет возможности выбраться на природу, лучший вариант, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом — взять и приготовить шашлык в духовке.
Как без шампуров, в обычном рукаве для запекания, получить идеальное мясо для ужина или посиделок в большой компании, расскажет следующая инструкция:
- Свинину (1 кг) нарезать кусочками. Посыпать мясо смесью перцев (½ ч. л.) и готовой приправой для шашлыка (1 ст. л.), полить уксусом (1 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Перемешать мясо и отправить его в холодильник минимум на 2 часа, обязательно прикрыв посуду крышкой.
- Лук нарезать полукольцами и сложить в небольшую посуду. Добавить к нему сахар (1 ст. л.), уксус (2 ст. л.) и немного воды (50 мл). Замариновать лук на 1 час, после чего отбросить его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Рукав для запекания завязать с одной стороны. Выложить лук, а сверху мясо. Завязать рукав и сделать несколько проколов иглой сверху.
- Готовить шашлык в духовке 50 минут при температуре 250 °С. Затем рукав разрезать, мясо полить выделившимся соком и продолжить запекание еще 25 минут до его зарумянивания.
Следующий рецепт, без сомнения, оценят все любители экспериментов на кухне. Понадобится только замаринованное мясо, деревянные шпажки, трехлитровая банка и духовка. Приготовить шашлык в условиях квартиры можно следующим образом:
- Свинину (800 г) обсушить, нарезать небольшими кусочками и уложить в глубокую посуду.
- Приготовить любой маринад для свинины или курицы. Можно воспользоваться первым рецептом и сделать маринад из йогурта или же на основе уксуса и лимонного сока, как во втором случае.
- Подготовить банку: она должна быть сухой снаружи и внутри.
- На деревянные шпажки нанизать мясо, чередуя его с луком и тонким беконом (по желанию). Расположить шампуры в банке вертикально. Верх затянуть фольгой, сложенной в два слоя.
- Поставить банку в холодную духовку, после чего установить температуру на 220 °С. Готовить шашлык 1 час. Затем фольгу убрать и продолжить приготовление еще в течение 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
- Банку из духовки сразу не вынимать. В противном случае она лопнет от перепада температуры. Духовку нужно выключить, дверцу приоткрыть, подождать, чтобы банка немного остыла, после чего ее можно доставать.
Для приготовления следующего блюда понадобится минимум ингредиентов. Но, несмотря на это, уже через 1,5 часа можно будет полакомиться очень вкусным куриным шашлыком из духовки. Приготовить его очень просто:
- Куриное филе (1 кг) нарезать некрупными кусочками.
- Сложить мясо в миску, залить стаканом молока. Добавить соевый соус (5 ст. л.), соль и карри (по ¼ ч. л.).
- Мариновать филе в течение 1 часа в холодильнике.
- Нанизать мясо на шпажки и выложить их в форму для запекания или на противень.
- Готовить шашлык 20 минут при температуре 250 °С. Духовку для запекания разогреть заранее.
Это один из вариантов новогоднего блюда или вкусного ужина для любимого мужа. Да и дети не откажутся от такого нежного шашлычка. Тем более что готовится он из практически диетического куриного филе.
О том, как в духовке приготовить шашлык из курицы, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- Лук (150 г) нарезать кольцами, а филе (500 г) кусками среднего размера.
- Уложить ингредиенты в миску и залить их 200 мл кефира.
- Добавить 1 сырое яйцо, которое придаст шашлыку аппетитный вид. Посыпать мясо эстрагоном (½ ч. л.), приправой для курицы (2 ч. л.), молотой паприкой (1 ч. л.), солью и черным перцем. Перемешать все руками, чтобы не поломать кольца лука.
- Поставить миску с мясом в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
- Перед приготовлением включить духовку (200 °С). Сверху на глубокий противень установить решетку.
- Филе и кольца лука нанизать на шпажки. Выложить их на решетку.
- Запекать куриное филе 20 минут с одной стороны и столько же с другой.
Мясо по этому рецепту готовится без шампуров. Свинина получается сочной и мягкой. Чтобы дополнительно придать мясу аромат костра, перед заворачиванием в фольгу можно капнуть на него несколько капель жидкого дыма. Не совсем полезно, зато как вкусно!
Приготовить шашлык из свинины в духовке можно следующим образом:
- Свиной ошеек (600 г) нарезать крупными кусками.
- Сложить мясо в миску. Посыпать его нарезанным полукольцами луком (2 шт.), сухой аджикой (по вкусу), солью, перцем. Помять лук руками, чтобы он дал сок. Затем добавить томатную пасту (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Перемешать и поставить миску в холодное место на пару часов.
- Духовку разогреть до 200 °С.
- На фольгу выложить свинину с луком, завернуть и переложить в форму.
- Готовить мясо 30 минут, после чего развернуть фольгу и продолжить запекание еще полчаса, поливая кусочки свинины образовавшимся внутри соком.
Очень нежное мясо с румяной корочкой снаружи можно приготовить и в домашней духовке. Шашлык, как и в предыдущих рецептах, будет предварительно замаринован (в специях, уксусе и лимонном соке) и запечен в режиме «Гриль». Это позволит добиться изумительного вкуса, но и аппетитного внешнего вида. Рецепт предполагает выполнение следующих последовательных шагов:
- Мясо (700 г) и сало (300 г) нарезать некрупно. Кусочки сала должны быть меньше и тоньше.
- Лук (1 шт. на 500 г мяса) натереть на средней терке.
- Добавить в миску немного соли и красного перца, по щепотке зиры и семян кардамона, выжать сок половины лимона и взбрызнуть уксусом.
- Через 1-2 часа нанизать мясо и сало на шампуры, чередуя их между собой.
- Запекать мясо в заранее разогретой до 250 градусов духовке на решетке до зарумянивания.
Каким бы вкусным ни получилось мясо, приготовленное в домашней духовке, оно не будет иметь запаха костра. Исправить положение поможет натуральная щепа ольхи или фруктовых деревьев. Получится очень вкусно и ароматно независимо от того, какой вы выбрали рецепт. Шашлык, приготовленный в духовке с щепой, понравится абсолютно всем!
Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Свиную шею (700 г) нарезать на кусочки среднего размера и замариновать в смеси соевого соуса (4 ст. л.), уксуса (1 ст. л.), черного перца и мускатного ореха (по щепотке). Оставить мясо на столе на 2 часа.
- Подготовить противень, застелив его фольгой и насыпав в него щепу. Сверху поставить решетку для запекания.
- Мясо нанизать на шампуры.
- Духовку разогреть до 250 °С.
- Свинину на шампурах быстро обжарить на сковороде-гриль без масла, после чего переложить на решетку.
- Щепу поджечь. Противень с расположенной сверху решеткой поставить в духовку на 15 минут. Без доступа кислорода щепа будет медленно тлеть, придавая мясу аромат костра.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]