Форшмак селедочный: классический рецепт и его варианты
---
Форшмак – это сытная и очень вкусная закуска. Блюдо представляет собой измельченную селедку, смешанную с другими ингредиентами. Такой «паштет» намазывают на хлеб или выкладывают в тарталетки. Со временем классический рецепт менялся, добавлялось что-то новое, и на сегодняшний день существует множество вариаций закуски. В статье рассмотрим несколько способов, позволяющих приготовить селедочный форшмак.
Принципы приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать принципы приготовления:
- Вкус сельди не должен доминировать. Рыба является дополнением, поэтому она должна составлять третью часть от общей массы.
- Для приготовления селедочного форшмака берется слабосоленая рыба.
- Главный ингредиент обязательно отделяют от голов, всех костей и внутренностей.
- Сливочное масло, должно быть мягким, а не замороженным.
- Составляющие измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться масса однородной консистенции.
Форшмак селедочный: классический рецепт
Закуска состоит из таких продуктов:
- Из сельди убирают все косточки, для удобства можно воспользоваться пинцетом. Должно получиться чистое рыбное филе.
- При помощи мясорубки измельчить рыбу, вареные яйца, лук и яблоко.
- В кашицу добавляют мягкое масло и тщательно размешивают.
- Хлеб на десять минут замачивают в холодной воде, после чего его отжимают, пропускают через мясорубку и отправляют к остальным ингредиентам.
- Бутербродную массу перед использованием на час отправляют в холодильник.
Составляющие:
- Картофель моют, очищают, оборачивают фольгой и запекают.
- Все компоненты измельчают при помощи мясорубки.
- В получившуюся массу добавляют мягкое масло и перемешивают.
- По вкусу добавляют соль и специи.
- Паштетом намазывают ломтики хлеба и украшают зеленью.
Необходимые продукты:
- Селедку присаливают, обваливают в муке и обжаривают на подсолнечном масле.
- Грибы варят до полной готовности, при этом их необходимо посолить.
- Лук и томаты шинкуют небольшими ломтиками.
- Овощи обжаривают.
- Рыбу и жареную томатную смесь измельчают, для этих целей используют мясорубку.
- Муку (60 г) немного обжаривают, вливают сметану и грибной отвар (30 мл). Тушат до тех пор, пока не получится густой соус.
- Рыбную массу смешивают со сметанным соусом, взбитыми яйцами, перекладывают в форму и запекают до румяной корочки.
Необходимые продукты:
- Рыба для этого рецепта берется слабосоленая. Ее очищают от кожуры и костей.
- Селедку, семгу и сыр измельчают при помощи мясорубки.
- В рыбную смесь добавляют горчицу, мягкое масло, рубленую зелень и икру.
- Заправляют паштет соком и хорошенько перемешивают.
Ингредиенты:
- Подготавливают рыбное филе (убирают кости, внутренности и кожу).
- Яблоко избавляют от семян, нарезают квадратными кусочками и поливают лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Все составляющие измельчают, при помощи блендера или мясорубки.
- В массу добавляют мягкое масло, хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник.
Форшмак по-еврейски
Составляющие закуски:
- Из рыбы делают филе, хлеб поливают уксусом.
- Хлеб, рыбу и лук измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют мягкое масло, перемешивают, вливают масло подсолнечника и взбивают деревянной ложкой, не останавливаясь, всыпают соду.
- Бутербродная масса должна посветлеть и стать воздушной.
На 300 грамм рыбы понадобятся продукты в таком количестве:
- Яйца, лук и картофель очищают от кожуры.
- Рыбу избавляют от костей, внутренностей и кожуры.
- Все компоненты измельчают, для этой цели используют мясорубку.
- В бутербродную массу добавляют масло, горчицу и тщательно перемешивают.
- Охлажденный паштет намазывают на ломтики хлеба и украшают зеленым луком.
Закуска с творогом
Необходимые продукты:
- Подготовленное филе измельчают на мясорубке.
- Сметану с творогом взбивают в блендере и добавляют рубленую зелень.
- Две измельченные массы смешивают, хорошенько перемешивают и используют по назначению.
- По желанию можно добавить любимые приправы.
На ¼ кг рыбы понадобятся такие компоненты:
- Рыбу и картошку измельчают на мясорубке, сыр – на мелкой терке.
- Отдельно взбивают сметану с желтками.
- В форму для запекания выкладывают рыбную массу, заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
- Запекают блюдо пятнадцать минут, температура нагрева не должна превышать 180 °C.
На ¼ кг селедки понадобится:
- Все компоненты измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют мягкое масло и тщательно перемешивают.
Яркий форшмак с морковью
Ингредиенты:
- Одну морковь измельчают на крупной терке, лук режут мелко. Овощи обжаривают на масле подсолнечника.
- Из рыбы делают филе.
- Через мясорубку пропускают селедку, вареные яйца, сырую морковь и жареные овощи.
- В рыбную массу добавляют сливочное масло и хорошенько размешивают.
На ¼ кг рыбы понадобится:
- Яйцо и морковь предварительно отваривают, у рыбы выбирают все кости.
- Все компоненты пропускаются через мясорубку.
- В рыбную массу добавляют масло и взбивают в блендере до однородной консистенции.
На ¼ кг рыбы понадобятся продукты в следующем количестве:
- Сырые желтки перетирают со сливочным маслом (60 г). После чего добавляют сухари, тертую свеклу, два взбитых яйца и сметану. По вкусу солят и перчат.
- Массу перекладывают в форму для запекания и готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
- Когда «запеканка» из свеклы остынет, ее вместе с селедкой измельчают в блендере и добавляют оставшиеся масло.
- Бутербродную массу намазывают на ломтики хлеба, сверху посыпают сыром и зеленью.
На двести грамм селедки понадобятся следующие продукты:
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на масле подсолнечника.
- Все компоненты взбиваются в блендере.
- Охлажденную рыбную массу намазывают на хлеб или батон.
Закуска с цветной капустой
Составляющие блюда:
- Капусту отваривают, после чего измельчают в блендере.
- Не останавливаясь, добавляют орехи и рыбное филе.
- Массу перетирают с мягким маслом и отправляют в холодильник.
Ингредиенты:
- Хлеб нарезают ломтиками треугольной формы и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде.
- Все компоненты измельчаются на мясорубке.
- В рыбную смесь добавляют масло и размешивают.
- Охлажденную бутербродную массу намазывают на обжаренный хлеб и украшают зеленым луком.
Блюдо с орехами
Список необходимых продуктов:
- Орехи немного обжаривают на сухой сковороде.
- В глубокой посудине соединяют воду с уксусом и туда помещают на десять минут хлеб.
- Все компоненты пропускаются через мясорубку.
- Аккуратно вливают масло и тщательно размешивают.
- Охлажденную бутербродную массу намазывают на хлеб или батон.
Ингредиенты:
- Мясо, рыбу, лук и картофель измельчают при помощи мясорубки.
- Массу перекладывают в глубокую миску добавляют взбитые яйца, масло, сметану, мускатный орех и соль (по необходимости).
- Батон нарезают тонкими ломтиками и замачивают в молоке, через десять минут его выкладывают в форму для запекания.
- Сверху распределяют форшмак и посыпают сыром.
- Блюдо запекается не больше двадцати минут при температуре 180 градусов. В итоге должна образоваться румяная корочка.
Ингредиенты:
- В первую очередь необходимо нарезать куриное мясо и обжарить его, добавляя специи и соль.
- Курицу, рыбу и лук пропускают через мясорубку. Массу перетереть с маслом и выложить в форму для запекания.
- Отдельно взбивают сливки с яйцами и заливают рыбную смесь.
- Запекается блюдо на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.
На полкилограмма свеклы понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель и свеклу моют, оборачивают фольгой, запекают в духовом шкафу.
- Рыбу избавляют от костей и внутренностей, вместе с луком измельчают в блендере.
- Яйцо натирают на мелкой терке, запеченный картофель – на крупной. Измельченные продукты высыпают в рыбную массу, добавляют майонез и перемешивают.
- Запеченную свеклу очищают и нарезают тонкими пластами.
- Разделочную доску накрывают пищевой пленкой и выкладывают свеклу, чтобы не было просветов.
- Поверх распределяют селедочный форшмак.
- Аккуратно формируют рулет, во время этого процесса пищевая пленка убирается.
- Рулет заматывают в фольгу и на десять минут помещают в морозильную камеру. Немного подмерзшая закуска будет легче нарезаться.
- Качественная селедка – это залог вкусной закуски. Не рекомендуется приобретать рыбные кусочки в масле.
- Все используемые продукты должны быть хорошего качества.
- Есть рецепты, в которых присутствует уксус, лимонный сок или сахар. Все эти компоненты добавляются с осторожностью. Селедочное масло (форшмак) не должно быть сладким, допускается еле уловимый кисловатый вкус.
- Как правило, в закуску соль не добавляют.
- Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль.
- Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака.
- Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу.
- В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус.
- Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов.
- В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер.
- Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться.
- После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла.
В статье собраны рецепты приготовления горячего и холодного форшмака на любой вкус. Приготовить оригинальную закуску не составит труда даже новичку в кулинарном деле. Подавать блюдо можно на тостах, гренках, на свежем батоне или просто в салатнице. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]