Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии
31.08.2020 5 307 0 +172 Yulia2016

Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии

---
+172
В закладки
Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии розмарина, можно, розмарин, сушеный, состав, нужно, Розмарин, специя, добавлять, добавить, также, необходимо, кислоты, граммов, обладает, знают, работу, приправу, блюда, составе

Розмарин сушеный — это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.

Химический состав

В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
  • жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.
  • Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии розмарина, можно, розмарин, сушеный, состав, нужно, Розмарин, специя, добавлять, добавить, также, необходимо, кислоты, граммов, обладает, знают, работу, приправу, блюда, составе

    Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою — они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.

    Полезные свойства

    Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.

    Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии розмарина, можно, розмарин, сушеный, состав, нужно, Розмарин, специя, добавлять, добавить, также, необходимо, кислоты, граммов, обладает, знают, работу, приправу, блюда, составе

    Еще польза розмарина заключается в следующем:

    1. Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
    2. Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
    3. Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
    4. Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
    5. Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
    6. Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
    7. Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
    8. Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.
    Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии розмарина, можно, розмарин, сушеный, состав, нужно, Розмарин, специя, добавлять, добавить, также, необходимо, кислоты, граммов, обладает, знают, работу, приправу, блюда, составе

    Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.

    Сушеный розмарин: применение в кулинарии

    Главная особенность розмарина — это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.

    Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии розмарина, можно, розмарин, сушеный, состав, нужно, Розмарин, специя, добавлять, добавить, также, необходимо, кислоты, граммов, обладает, знают, работу, приправу, блюда, составе

    Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.

    Сальная закуска

    Для приготовления данного блюда необходимо:

    1. Отварить 1 кг жирного и толстого сала.
    2. После чего надо перекрутить его через мясорубку.
    3. Затем нужно добавить 20 граммов растопленного сливочного масла, черный перец, щепотку розмарина и соли.
    4. Все тщательно перемешать и убрать до утра в холодильник.
    5. Полученную смесь можно намазывать на батон или подавать к другим блюдам.
    Салат

    Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:

    1. Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
    2. Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
    3. Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
    4. Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.
    Минестроне (суп)

    Этапы приготовления блюда:

    1. Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
    2. Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
    3. Измельчить 3 листья сельдерея.
    4. Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
    5. После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
    6. Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
    7. Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
    8. Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
    9. Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.
    Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии розмарина, можно, розмарин, сушеный, состав, нужно, Розмарин, специя, добавлять, добавить, также, необходимо, кислоты, граммов, обладает, знают, работу, приправу, блюда, составе

    Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]