Пышный манник на молоке: рецепты с фото
---
Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.
Основные принципы приготовления
Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.
Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:
Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:
- Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
- В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
- При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
- Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
- Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.
Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:
- Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
- В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
- На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
- После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
- Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
- Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
- Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
Творожный манник
Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:
- Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
- Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
- Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
- Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
- Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
- Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
Шоколадный манник
Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.
Ингредиенты для теста:
- Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
- Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
- Погасить уксусом соду и влить в манку.
- Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
- Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
- В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
- Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Манник с изюмом
Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.
Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:
- В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
- Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
- Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
- Изюм промыть и просушить.
- К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
- Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
- Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:
Манник на сковороде
Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:
На заметку
Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]