Домашнее печенье с вареньем: рецепт с фото
---
Представьте себе аккуратно накрытый столик к чаю (или кофе?) : салфеточки, дымящийся в чашках напиток с восхитительным ароматом, и, обязательно, в красивой вазочке печенье. Красиво и аппетитно, да? Вкуснейшее домашнее печенье с вареньем и крошкой: песочное, хрупкое, с бесподобным ароматом. Вкуснятина!
И диалог за столом соответствующий:
— А печенье сами пекли?
— Да.
— И варенье свое?
— Конечно, айвовое. А вот другое печенье, попробуйте, то, что розовенькое, очень мягкое.
— Спасибо, я пробовала, вкуснятина. Так люблю домашнее печенье с вареньем, рецептик вашего дадите?
Уютная картина, не правда ли? В такой дом хочется вернуться снова.
Каким бывает тесто
Рецептов для домашнего печенья с вареньем много. Это, в первую очередь, кушанье из песочного теста, с которым прекрасно сочетаются любое варенье и штрейзель (жирная крошка-посыпка). Затем идут дрожжевое и слоеное, на кефире, на сметане, на молоке с разрыхлителем, из геркулеса, рисовое и еще очень много чего разного и вкусного.
А уж что касается добавок, то добавляется все: пряности, орехи, шоколад (кусочки шоколада в тесте любят американцы), изюм и такое знакомое и родное варенье!
Песочное тесто для печенья
В песочное тесто добавляется большое количество жира. Эти жиры — сливочное масло или маргарин. Обычное растительное масло делает кушанье жестким и приторным. К рецептам домашнего песочного печенья с вареньем может быть приложено такое описание: мягкое, сладкое, со сметаной, с творогом, с сыром, дрожжевое. Есть еще песочное тесто с картофелем и смальцем, но это уже несладкое, на любителя, что называется. Вот составляющие некоторых вариантов:
Мягкое тесто из 300 г муки (это два с половиной стакана), 250 г сливочного масла, 2 яичных желтка и 75 г сахара.
Сладкое тесто: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, добавляются ванилин или цедра лимона.
Тесто со сметаной: 300 г муки, 100 г сметаны, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, ¼ чайной ложки соды, немного соли, 1-2 столовых ложки сахара.
Тесто с творогом : 300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г творога, ½ чайной ложки соли, 1-2 столовых ложки сахара. Яиц нет.
Тесто с сыром: 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла, 1 яйцо. Это тесто подойдет и для чизкейка.
Тесто шоколадное: 180 г (полтора стакана) муки, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао, пол чайной ложки разрыхлителя, ванилин, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Другие виды теста
Можно сделать домашнее печенье с вареньем, рецепт теста которого не нужен. Оно просто покупается в магазине (дрожжевое, слоеное, дрожжевое слоеное), расстаивается (дрожжевое – поднимается, слоеное – оттаивает, дрожжевое-слоеное слегка поднимается), раскатывается в пласт (корж) и выпекается вначале один корж (тогда кушанье пропечется быстрее) или вместе с начинкой.
Рецепт домашнего печенья на маргарине с вареньем такой же, как с маслом, этого продукта нужно столько же. Выпечка на маргарине более пышная, но послевкусие лучше у той, что на масле.
Способ приготовления теста: порубить жир с мукой, в которую добавлены все сухие продукты, добавить яйца (сметану, если есть в рецепте) и быстро замесить тесто, скатать в шар и поставить в холодильник на час и более. Нельзя затягивать вымешивание, тянущееся песочное тесто будет жестким после выпечки.
Дальше все как всегда: раскатываем тесто (до 1-1,5см) и выпекаем большой корж, разрезаем его пополам, намазываем одну часть вареньем и накрываем другой частью. Прижимаем поплотнее друг к другу, затем режем на куски любой формы.
Это один из рецептов домашнего печенья с вареньем.
Вариант с покрытием из штрейзеля
Рецепт домашнего печенья с вареньем и крошкой такой же, как предыдущий, но слой начинки покрывается не вторым коржом, а посыпается крошкой, состоящей из раскрошенного песочного теста или из штрейзеля. Получается очень вкусно.
Рецепт приготовления штрейзеля. На разделочную доску высыпать рубленные орехи, бисквитную крошку или панировочные сухари, соль, пекарский порошок, тертую лимонную цедру и сахар, все хорошенько перемешать. В образовавшуюся массу положить куски масла, порубить все ножом на крупные куски и растереть в ладонях до образования крошек – штрейзеля. Количество штрейзеля для покрытия слоя варенья – не менее 1/3 части теста.
Более легкий рецепт
Печенье домашнее с вареньем простое готовится из следующих продуктов:
Маргарин –150 г, сахар – 100 г, сметана –¾ стакана, картофельный крахмал – 100 г, мука – 200 г, разрыхлитель – 1 чайная ложка. Растопленный и охлажденный маргарин смешать со сметаной и добавить хорошо перемешанные остальные продукты, быстро вымесить и выкладывать на противень чайной ложкой лепешки. Выпекать в умеренно жаркой духовке до золотистого цвета. Остывшие лепешки по две штучки склеить густым вареньем.
Еще один вариант
Если начинка у вас оказалась очень жидкой, то вам пригодится следующий простой рецепт печенья домашнего с вареньем. Он также прост.
Продукты: сироп из варенья – 1 стакан, маргарин – 100 г, имбирь – 1 ч. ложка, корица – 1 ч. ложка, измельченная цедра апельсина или лимона, 100 г сахара, 2 яйца, полстакана сметаны, два или два с половиной стакана муки, по половинке чайной ложки соды и разрыхлителя.
Приготовление: сироп нагреть вместе с маргарином и перемешать, к остывшему сиропу добавляются пряности и цедра, затем яйца, взбитые или растертые с сахаром, сметана и в конце — смешанная с содой и разрыхлителем мука. Полученное тесто выливается на смазанный маслом и припудренный мукой противень и выпекается до готовности. Полученный корж смазать густой частью варенья и посыпать штрейзелем из муки и масла и поставить еще на несколько минут в духовку.
Рецепты помадок (глазури) для печенья
Чтобы украсить печенье, можно использовать одну или несколько разноцветных помадок-глазурей. Печенье можно окунать в глазурь, можно наносить сверху кисточкой.
Белая (белковая глазурь) – 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры , 1 ст. ложка лимонного сока (или разведенной водой сухой лимонной кислоты). Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить взбитые белки и лимонный сок, быстро перемешать. В белковую глазурь при желании можно добавить пищевые красители и сделать ее разноцветной. После нанесения глазурь подсушивается в духовке около 10 минут, или на воздухе — около 1-2 часов.
Розовая – делается из сахарной пудры 50 г с добавлением 2/3 чайной ложки сока брусники, или вишни, или граната. Вместо сока можно добавить ярко окрашенный ликер. Все быстро смешивается и наносится кисточкой на печенье. Если глазурь жидкая, можно добавить еще пудры.
Желто-оранжевая – делается из смеси сахарной пудры (50 г) с горячим молоком (1 чайная ложка) и куркумой на кончике ножа.
Шоколадная – смесь 1 ст. ложки сметаны, 50 г шоколада и 5 ст. ложек сахара. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения, но не кипятятся. Наносить после остывания глазури.
Кофейная – 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка сливочного масла и 1 ч. ложка горячего крепкого кофе. Все быстро перемешать и сразу использовать.
Если есть пищевые красители, то помадку можно делать из сахарной пудры с добавлением крепкого алкоголя и красителя.
Надо помнить, что красное вино дает желтовато-серо-коричневый цвет помадки. А если вы хотите использовать свекольный или морковный сок, вам нужно для стойкости цвета добавить немного лимонного сока или лимонную кислоту.
Подготовка варенья для печенья
Если варенье недостаточно густое, можно добавить в него (даже до половины объема) картофельный крахмал и смесь прогреть при помешивании. Жидкое варенье будет вытекать из изделий, портя весь вид. Можно откинуть варенье на сито и использовать только густую часть. Надо помнить, что охлажденное варенье кажется густым, попробуйте его немного подогреть, чтобы проверить его на вязкость (густоту). Чтобы сделать варенье более густым, можно добавить в него бисквитные или песочные крошки, молотые орехи, измельченные кукурузные хлопья.
Вместе с вареньем можно добавить изюм, пряности, мармелад, цукаты (засахаренные фрукты) и орехи, а можно мягкое сливочное масло смешать с вареньем и смесью промазать печенье.
Корзиночки с вареньем и кремом
Используется песочное тесто и формочки. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки и покрыть ими формочки, слегка прижав к краям. Выпекать формочки вверх дном до золотистого цвета. Остывшие корзиночки наполнить вареньем, а затем кремом. Такие корзиночки получаются размером больше формочек. Если нужны корзиночки поменьше, то их выпекают внутри формочек. Крем для заполнения корзинок используют любой: масляный, заварной, белковый, но не очень сладкий, так как варенье на дне формочки уже сладкое.
Формочки и другое для создания фигурного печенья
Для вырезания фигурного печенья можно использовать формочки, можно вырезать стаканом и другим. Можно сделать тесто менее густым и выдавливать печенье шприцем с насадками. Можно делать «колбаски» из теста и резать их на кружочки, выпекать и смазывать попарно вареньем. Можно перед выпечкой выкладывать варенье на печенье. Можно сделать корж, смазать очень густым вареньем. Затем, скатав в рулет, разрезать на кружочки, вылепив розочки и другое.
Как рецептов домашнего печенья с вареньем существует великое множество, так и украшать готовый продукт можно по-разному. Надо только помнить, что слишком долго перемешиваемое тесто становится при выпечке твердым и невкусным.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]