Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья
30.08.2020 5 137 0 +145 Yulia2016

Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья

---
+145
В закладки
Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

Самый популярный завтрак во всем мире — яичница. Это блюдо имеет не только отличные вкусовые качества, но и высокую пищевую ценность. Яйца дарят ощущение сытости и обеспечивают организм энергией на целый день. Повысить питательные свойства блюда помогут дополнительные ингредиенты. В нашей статье представим несколько интересных рецептов яичницы со шпинатом. Но для начала расскажем о том, чем же так полезна эта овощная культура.

Польза и вред шпината для здоровья

Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  1. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  2. Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  3. Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  4. При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  6. Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.
Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Простая яичница с шпинатом

Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

Сытный завтрак — лучшее начало трудового дня. Так почему бы не порадовать себя с утра вкусной, питательной и красивой яичницей со свежим шпинатом, который к тому же не меняет свой яркий цвет при термической обработке.

Приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Для одной порции понадобится:

  • 2-3 куриных яйца;
  • пучок шпината;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный перец.
  • Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

    1. В миску с холодной водой добавить щепотку соли, после чего опустить в нее шпинат. Оставить его в таком виде на пару минут. Через время листья промыть, перебрать и обсушить.
    2. Измельчить шпинат острым ножом.
    3. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельченный шпинат и потомить его под крышкой 2-3 минуты. За это время зеленая масса уменьшится в объеме на треть и выпустит много жидкости.
    4. Шпинат отодвинуть в сторону, сделав небольшие углубления. Вбить в них яйца. Посолить, поперчить.
    5. Жарить яичницу, не накрывая сковороду крышкой, 5 минут. Подавать сразу же после приготовления.
    Яичница со шпинатом замороженным

    Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

    Приготовить следующее блюдо проще простого:

    1. Яйца (4 шт.) разбить в миску, добавить специи и перемешать вилкой.
    2. На сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем измельченный лук.
    3. Как только лук станет прозрачным, выложить 200 г замороженного шпината. Потомить под крышкой несколько минут, пока объем листьев не уменьшится, а жидкость не выпарится.
    4. Вылить на сковороду взбитые вилкой яйца.
    5. По рецепту, яичница со шпинатом не зажаривается, поскольку это болтунья. Достаточно интенсивно перемешивать ингредиенты на сковороде в течение 1-2 минут, чтобы яйца «схватились». После этого можно снимать готовое блюдо с огня.
    Пицца на завтрак из яиц со шпинатом

    Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

    В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:

    1. Растворить дрожжи (7 г) в 150 мл теплой воды. Добавить оливковое масло (1 ст. л.), затем муку (250 г) и соль (1 ч. л.). Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
    2. Духовку разогреть до температуры 260°.
    3. Шпинат (3 горсти) отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать стечь воде, после чего мелко нарезать.
    4. К измельченным листьям добавить столовую ложку сметаны и 30 г пармезана. Перемешать.
    5. Отдельно натереть на крупной терке моцареллу (60 г).
    6. Из теста сформировать две лепешки и выложить их на теплый противень. Каждую заготовку посыпать сверху моцареллой, смазать шпинатной начинкой, а посередине разбить 1 яйцо.
    7. Отправить противень с изделиями в духовку на 8 минут. Каждую готовую пиццу взбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
    Яичница с грибами и шпинатом

    Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

    Блюдо по следующему рецепту можно приготовить не только на плите, но и в духовке при температуре 220° в течение 15-30 минут. А если увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, получится интересный вариант сытной закуски для большой компании.

    О том, как приготовить яичницу со шпинатом и шампиньонами, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

    1. Шпинат (300 г) отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты.
    2. На сковороде растопить сливочное масло (4 ст. л.) и обжарить на нем измельченный лук и чеснок (4 шт.). Следом выложить нарезанные пластинами грибы (150 г).
    3. Как только вся жидкость выпарится, шампиньоны посолить, добавить черный перец, сливки (50 мл) и шпинат. Тушить все вместе около 3 минут.
    4. В шпинатно-грибной массе сделать 3-4 углубления и вбить в них яйца. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на медленном огне 15 минут или же запекать в духовке 30 минут.
    Омлет со шпинатом и помидорами

    Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

    Сочное блюдо с приятным ароматом зелени на завтрак — это прекрасное начало трудового дня. Для его приготовления достаточно взять 4 яйца, несколько спелых черри, 150 г шпината и специи. Всего 10 минут и завтрак будет готов.

    Согласно рецепту яичницы со шпинатом и помидорами, процедура приготовления состоит из следующих шагов:

    1. В сковороде на растительном масле, постоянно помешивая, обжарить измельченный шпинат.
    2. Через 2 минуты, когда зелень станет мягкой, выложить на сковороду половинки помидоров черри. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
    3. Залить овощи с зеленью взбитыми вилкой яйцами. Посыпать блюдо солью и перцем. Готовить еще 4 минуты.
    4. Подавать яичницу со шпинатом и помидорами нужно с пылу с жару, можно прямо в сковороде. Это безумно вкусное и очень полезное блюдо.
    Яичница с сыром и шпинатом

    Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья шпинатом, шпинат, минут, можно, блюдо, завтрак, сковороде, крышкой, сковороду, шпината, рецепту, растения, добавить, приготовления, очень, только, этого, приготовить, измельченный, после

    По следующему рецепту можно сделать очень вкусный, нежный и полезный омлет, который, правда, готовится без капли молока.

    Для начала нужно перебрать шпинат, отделив листья от стеблей, и крупно нарезать его. На сковороду с разогретым сливочным (25 г) и оливковым маслом (1 ст. л.) высыпать обсушенную зелень. Тушить шпинат в течение 1-2 минут. В это время яйца (4 шт.) взбить вилкой с солью и перцем. Полученную массу вылить на сковороду со шпинатом, накрыть крышкой и готовить, пока омлет не станет плотным.

    По рецепту, яичницу со шпинатом в самом конце приготовления посыпают тертым твердым сыром (100 г). После этого блюдо можно разрезать на порции и переложить на тарелки.

    Шакшука со шпинатом и сыром фета

    Это блюдо очень популярно на Ближнем Востоке, особенно в Израиле, и традиционно оно готовится из помидоров. Однако со временем классический рецепт оброс разными вариациями, одна из которых — яичница со шпинатом.

    Рецепт приготовления блюда предполагает выполнение следующих действий:

    1. На сковороде с растопленным сливочным маслом (30 г) обжарить половинку луковицы и измельченную дольку чеснока. Добавить шпинат (200 г). Тушить, пока листья не станут мягкими. В самом конце добавить сметану или сливки (1 ст. л.).
    2. Переложить шпинат в огнеупорную форму и равномерно распределить его по дну.
    3. Сверху разбить 4 яйца и посыпать их тертым рассольным сыром (фета, брынза).
    4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Шакшука будет готова, когда сыр расплавится, а белок станет плотным. Желток же должен остаться жидким.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]