Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.
Для начала рассмотрим важные советы.
Полезные рекомендации по приготовлениюТак же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.
Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:
При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.Как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.
Приготовление на плитеНа самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:
Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:
так же как и всегда замочите крупу на ночь;в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;загрузите крупу;все посыпьте солью и влейте холодную воду;закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.
Каша из черного рисаСамый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:
замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;доведите содержимое посуды до кипения;сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;далее просто перемешайте полученную кашу.Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».
Салат с тунцомРазберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:
упаковка риса указанной выше марки;150 грамм консервированного тунца;3 куриных яйца;1 маленький репчатый лук;100 грамм свежих огурцов;10 грамм рукколы;5 столовых ложек оливкового масла;столовая ложка лимонного сока;столовая ложка сладкой горчицы;соль и перец.РецептТеперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:
Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.Лук поделите на половины колечек.Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.Как только рис сварится, тщательно прополощите.Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.Аранчини с креветками и моцареллойРазберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:
300 грамм указанной крупы;головка лука;2 столовые ложки кукурузного крахмала;3 столовые ложки воды;зубчик чеснока;100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;50 грамм кунжута;1 куриное яйцо;2 столовые ложки оливкового масла.Способ приготовленияВсегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:
Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.Лук мелко нашинкуйте.На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.В отдельной чаше взбейте яйцо.Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.Противень для запекания застелите специальной бумагой.Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.Куриный суп с черным рисомРассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:
100 грамм черного риса;120 грамм моркови;3 небольших помидора;2 болгарских перца;150 грамм куриного филе;600 грамм воды;30 грамм сливочного масла;2 столовые ложки соевого соуса;столовая ложка кунжута;яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа) ;зеленый лук.ПриготовлениеНе забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.Шоколадные блины на основе черного рисаДалее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:
50 грамм черного риса;20 грамм какао;1 куриное яйцо;15 грамм растительного масла;120 грамм молока;200 грамм творога;50 грамм сливок;50 грамм изюма;60 грамм сахара.Приготовление блюдаДля начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.Свекольник с черным рисом и кальмарамиРассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:
100 грамм черного риса;300 грамм свеклы;1,5 литра воды;300 грамм кальмаров;2 огурца;4 перепелиных яйца;пучок зеленого лука;маленький пучок укропа;уксус или лимонный сок;соль;свежемолотый перец;сметана.ГотовкаТеперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:
Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.Огурцы нарезаются на маленькие кубики.Лук и укроп мелко шинкуются.Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом). Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.Роллы с кальмаром из черного рисаГоворя о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:
100 грамм черного риса;половина столовой ложки сахара;половина чайной ложки соли;25 миллилитров рисового уксуса;150 грамм отварных кальмаров;2 листа нори.ГотовимТеперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:
Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.С одного из краев листа положить кусочек кальмара.Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle