Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото
---
Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.
Традиционный рецепт на дрожжевом тесте
На полкилограмма любой рыбы понадобится:
В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут — оно должно подняться.
Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.
Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.
Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.
Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт
Ингредиенты:
- Рыбу нарезают, посыпают солью, специями и сбрызгивают соком. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и оставляют на десять минут мариноваться.
- Тесто размораживают, раскатывают, должен получиться тонкий пласт. После чего разрезают на кусочки прямоугольной формы.
- Рыбную массу выкладывают посередине и делают расстегаи.
- Каждый пирожок намазывают яйцом.
- Выпечка готовится двадцать минут, температура не должна превышать 180 градусов.
Из чего состоит выпечка:
- Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
- Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
- Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
- Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
- Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
- Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
- Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
- Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.
Компоненты для теста:
Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:
1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.
2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.
3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут при 180 °C.
Расстегаи с картофелем
На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:
- Картошку чистят от кожуры, моют и отваривают.
- Пока овощ готовится, мелко режут лук и обжаривают его.
- Из картофеля делают пюре, добавляют масло и лук.
- Мучную массу разрезают, из каждого кусочка делают лепешку.
- Посередине раскладывают пюре и нарезанную рыбу.
- Формируют выпечку, смазывают взбитым яйцом и отправляют на 30 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
Пироги с сыром
Из чего состоит блюдо:
- Предварительно размораживают тесто и раскатывают, должен получиться тонкий пласт.
- Разрезают на одинаковые кусочки прямоугольной формы.
- Рыбу нарезают и обжаривают на масле подсолнечника.
- В отдельной посудине перетирают яйцо с творогом, тертым сыром и измельченной зеленью.
- Посередине каждого прямоугольника раскладывают рыбу, а поверх творожную массу.
- Формируют расстегаи.
- Заготовки отправляют на полчаса выпекаться, температура не превышает отметку 180 градусов.
Из чего состоит выпечка:
Способ готовки:
- В теплый кисломолочный напиток всыпают дрожжи и оставляют на десять минут.
- Спустя указанное время добавляют мягкий маргарин, соль, яйцо и сахар. Тщательно размешивают, понемногу добавляют муку и вымешивают тесто. Оно должно увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет час.
- Капусту шинкуют тонкими, но недлинными полосками. Тушат до полной готовности, при этом добавляют соль и перец. После чего ее смешивают с порезанной рыбой.
- Тесто разрезают, из каждого куска делают лепешку, в середину выкладывают капустную массу и формируют расстегаи.
- Заготовки выкладывают на противень и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут, нагрев не должен превышать отметку 180 градусов.
На пачку слоеного теста понадобится:
- Рыбу натирают специями, солью и соком лимона, посыпают луком и зеленью. Заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности.
- Запеченную рыбу и яйцо произвольно нарезают. Смешивают с рисом и печенью.
- Тесто размораживают, тонко раскатывают, нарезают прямоугольными кусочками.
- В середину выкладывают рыбную массу, формируют расстегаи, в отверстие накладывают сливочное масло и отправляют в духовой шкаф.
- Готовят 20 минут при температуре 180 градусов.
Полезные советы
Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:
- Использовать необходимо свежую рыбу, замороженная придает блюду сухости.
- Для этой выпечки подойдет любая рыба, не используется только морская.
- Если приобретается не филе, то необходимо избавиться от всех косточек.
- Если начинка получилась суховатой, можно добавить рыбный бульон.
- Рыбу необходимо нарезать кусочками среднего размера, она не должна быть похожей на кашу.
- Тесто и начинка не должны прилипать к рукам.
- Чтобы пироги получились сочными и пропеченными, а дно не подгорело во время выпекания под противень можно поставить емкость с водой.
- Муку нужно покупать высшего сорта, а перед использованием ее обязательно просеять.
Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]