Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
---
Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.
В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.
Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.
В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.
Рецепт узбекской катламы
Ингредиенты:
Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:
- В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
- Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
- Растопить сливочное масло.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
- Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
- Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
- Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
- Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
Как приготовить:
- Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
- Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
- Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
- Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
- Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
- Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
- Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
- Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
- Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.
Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Приготовление лепешек с луком на сковороде:
- Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
- Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
- После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
- Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
- На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
- Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
- Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
- Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
- Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
- Укроп мелко порубить ножом.
- Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
- Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
- Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Разделить тесто на 10 булочек.
- Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
- Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
- Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.
Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками — так он получится ароматней.
Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.
Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]