Шаурма, в народе более известная как шаверма, является достаточно распространенным блюдом, известным по всему миру. Однако весьма часто торговые точки, продающие данное блюдо, готовят его весьма сомнительным образом и с явно не свежим, а порой и загадочным содержимым.
Чтобы не навредить своему здоровью и отведать это приятное кушанье, можно немного постараться и приготовить его самостоятельно. Разберем далее, как реализовать дома рецепты шавермы с курицей в лаваше.
Внимание! Объем ингредиентов рассчитывается на одну порцию. Если вы планируете делать больше, то просто увеличивайте количество каждого продукта.
Стандартный вариантЭто наиболее распространенный способ приготовления. Для него понадобятся:
большой лист тонкого лаваша;куриное филе;два соленых огурца;помидор;100 грамм сыра твердого сорта;100 грамм пекинской капусты;горчица;майонез;кетчуп;растительное масло;соль и перец.ПриготовлениеДля начала необходимо подготовить все продукты. Для этого:
куриное филе сдобрить солью и перцем. Разогреть сковороду и отправить мясо жариться с растительным маслом на маленьком огне;пекинская капуста нарезается тонкой и мелкой соломкой;точно также обрабатываются и огурцы;помидор поделить на половинки. Обе поделить на порезать колечками;сыр пропустить через крупную терку;в одной миске соединить майонез, кетчуп и горчицу. Все перемешать до получения однотонного соуса;после того как курица будет готова, дайте ей немного остыть и порежьте на тонкие пластинки;теперь расстелите на столе лаваш;у одного из краев разложите нашинкованную капусту;сверху уложите огурцы и помидоры;все ингредиенты полейте достаточным количеством соуса, чтобы шаверма с курицей в лаваше не получилась сухой;полученную горку посыпьте сыром;теперь осторожно заверните заготовку и заправьте верхний и нижний края, чтобы начинка не выпала;прогрейте духовку до 220 градусов;поместите туда шаурму (желательно в какой-нибудь форме для запекания) ;готовьте в течение 5 минут.Полезная информация для тех, кто следит за фигурой. Калорийность шавермы в лаваше с курицей, приготовленной по данному рецепту, равняется приблизительно 175 ккал на 100 грамм. А представленный далее рецепт сокращает эти цифры до 112 ккал.
Рассмотрим его подробнее.
Легкий вариантОснову данного блюда составляют овощи, без каких-либо лишних добавок и соусов. Вам понадобятся:
лист лаваша;1 куриное филе;1 морковка;1 помидор;1 огурец;зелень.ГотовкаВ данном случае рецепт шавермы с курицей в лаваше достаточно прост в реализации. Подготовим основные ингредиенты:
куриное филе отправьте вариться на среднем огне до полной готовности;морковь помойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. При желании можно пропустить через крупную терку;огурец нарезается также маленькой и тонкой соломкой;помидор нужно поделить на небольшие кубики;зелень мелко нашинковать;как только мясо сварится, достаньте его и дайте остыть. Затем порежьте его на тонкие дольки (пластинки) ;расстелите лаваш. С одного из краев выложите начинку. Сначала морковь, потом огурец, затем филе и помидор. Сверху все присыпьте зеленью и осторожно заверните;духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь поместите туда заготовку на 5 минут.Примечание: в случае с данным вариантом начинки для шавермы с курицей в лаваше блюдо можно даже не запекать, а кушать сразу после приготовления.
Шаурма с курицей и салатомРассмотрим еще один рецепт. Для него понадобятся:
большой лист тонкого лаваша;30 грамм кетчупа;50 грамм майонеза;1 помидор;1 огурец;копченая куриная грудка;100 грамм моркови по-корейски.ПриготовлениеВ первую очередь подготавливаются все ингредиенты. Для этого:
мясо нарезается на мелкие кубики;таким же образом обрабатывается и помидор;огурец режется на небольшие дольки;морковь перекладывается в отдельную миску и смешивается с остальными овощами и нарезанной курицей;далее туда добавляется майонез и кетчуп. Все перемешивается до равномерного распределения;расстелите лист лаваша;с одного из краев выложите подготовленную начинку. Далее либо сверните заготовку в рулет, либо сложите в конверт.Запекать данное блюдо необязательно.Рассмотрим следующий рецепт шавермы с курицей в лаваше.
Шаурма с куриными окорочкамиВ данном рецепте помимо типа обработки мяса (курица нужна копченая) также несколько меняется состав соуса. Вам понадобятся:
лист тонкого лаваша;копченый куриный окорочок;2 помидора;2 свежих огурца;приправа для курицы;170 грамм сметаны;100 грамм майонеза;чайная ложка аджики.ПриготовлениеТеперь разберемся с тем, как реализовать такой рецепт домашней шавермы с курицей в лаваше. Для начала обрабатываются все ингредиенты:
нагрейте сковороду;снимите руками с окорочка мясо и вместе с маслом и приправами обжарьте на протяжении 10 минут;помидоры режутся на маленькие кубики;огурцы делятся на две половины и каждая из них нарезается на полукольца;оба ингредиента смешиваются и солятся;в отдельной миске соедините майонез, сметану, аджику и перемешайте до получения соуса равномерной консистенции;на противень для запекания выложите лист лаваша;с одного из краев положите овощи;сверху положите курицу и все полейте соусом. Рассчитывайте так, чтобы шаурма получилась не сухой;прогрейте духовку до 200 градусов;осторожно сверните лаваш в рулет и отправьте заготовку на противне запекаться в течение 5 минут.Рецепт шавермы в лаваше с курицей и грибамиЕще один достаточно интересный и вкусный вариант блюда. Для него нужны:
лист лаваша;100 грамм куриного филе;50 грамм моркови;100 грамм белокочанной капусты;100 грамм грибов;половинка огурца;100 грамм корнишонов;50 грамм кетчупа;50 грамм майонеза;100 грамм твердого сыра.ПриготовлениеВ первую очередь ингредиенты для шавермы с курицей в лаваше обрабатываются. Для этого:
куриное филе отправить вариться на среднем огне до полной готовности. После этого остудить и порезать на тонкие ломтики;грибы помыть, порезать на тонкие кусочки и пожарить до золотистого цвета;огурец и корнишоны нарезать на небольшие ломтики;капусту нашинковать тонкой соломкой;сыр протереть через мелкую терку;в отдельной мисочке соединить майонез и кетчуп. Перемешать до получения однородного соуса;на противень постелите лист лаваша;у одного из краев выложите овощи;сверху положите грибы и куриное филе;все обильно полейте соусом и посыпьте сыром;далее осторожно заверните лаваш в рулет и отправьте его запекаться в духовку на 5 минут при 180 градусах;как только шаурма будет готова, смажьте ее верхнюю сторону подсолнечным маслом.Шаурма с плавленым сыромРассмотрим далее достаточно необычный рецепт. Для него понадобятся:
лист тонкого лаваша;куриное филе (половинка грудки) ;100 грамм белокочанной капусты;головка репчатого лука среднего размера;небольшая морковка;плавленый сыр или сырок;зелень;1 небольшой помидор;куриное яйцо и 50 грамм молока.ПриготовлениеКак и ранее, подготовьте продукты. Для этого:
куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на большом огне до половины готовности;лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте;капусту порежьте мелкой соломкой;морковь перетрите на средней терке;помидор поделите на маленькие кубики;все овощи сложите в глубокую чашу. Туда добавьте три столовые ложки плавленого сыра или растопленный сырок;посолите, поперчите и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов;в отдельной миске смешайте яйцо и молоко;расстелите лаваш. На один край положите куриное мясо, а сверху него — смесь из сыра и овощей;сверните в рулет и полностью обмакните его в молочно-яичную массу;положите заготовку в форму для выпекания и полейте остатками смеси;выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.Шаурма с картофелем фриЕще один интересный рецепт. Для него понадобятся:
половинка куриной грудки (филе) ;100 грамм моркови;одна картошина;100 грамм белокочанной капусты;небольшая головка репчатого лука;70 грамм кетчупа;70 грамм майонеза.ПриготовлениеВ данном случае время готовки можно значительно сократить, если вместо обычного картофеля использовать либо замороженную картошку фри, либо уже готовую из магазина. Далее:
морковь помыть и натереть на средней терке;луковицу очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;куриное филе нарезать на кусочки и пожарить на сковороде до готовности;если вы используете сырой картофель, то просто очистите его, нарежьте соломкой средней толщины и приготовьте в масле;в миске соедините майонез и кетчуп. Посолите, поперчите и перемешайте до получения соуса равномерной консистенции;далее расстелите на противне лаваш и смажьте его частью соуса;сверху положите картофель и накройте его овощами в любом порядке. Все полейте оставшимся соусом;сверните заготовку в рулет и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте на протяжении 5 минут.Шаурма с соусом из кефираПоследний интересный вариант. Чтобы его приготовить, необходимы:
лист тонкого лаваша;половинка куриной грудки (филе) ;столовая ложка аджики;половинка огурца;100 грамм китайской капусты;яичный желток;70 миллилитров кефира;зубчик чеснока;укроп.ПриготовлениеРассмотрим все действия по порядку. В первую очередь:
куриное филе порежьте на тонкие дольки. Обработайте их аджикой и оставьте мариноваться на 20 минут;в это время поделите огурец на тонкую соломку;помидор помойте и нарежьте на средних размеров кубики;китайскую капусту также нашинкуйте соломкой;в миску выложите яичный желток и понемногу влейте охлажденное растительное масло;затем добавьте сюда кефир. Содержимое перемешивайте до того момента, пока не получится однородная масса;укроп мелко нашинкуйте;чеснок порубите. Тоже мелко;оба этих ингредиента добавьте в приготовленный ранее соус. Посолите, поперчите и снова как следует перемешайте;маринованную курицу обжарьте на сковороде до корочки золотого цвета;постелите лаваш. С одного края выложите подготовленные овощи, а поверх них — курицу. Все обильно полейте приготовленным соусом;аккуратно сверните все в рулет;прогрейте сковороду без масла;поместите на нее заготовку и обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока лаваш не станет хрустящим.Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle