С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления
29.08.2020 3 564 0 +104 Yulia2016

С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

---
+104
В закладки
С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

Шиш, пузырник, нухат, бараний или турецкий горох. Что объединяет такие чуждые русскому уху понятия? Все это разные названия одного и того же продукта, официально именуемого нутом. Несмотря на то что эта культура является одной из самых древнейших на планете, к российскому потребителю она пришла сравнительно недавно. Что же такое нут и с чем его едят?

Из арабских стран — на российский рынок

С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

Турецкий горох является неотъемлемым атрибутом восточной кухни. В арабских странах не задумываются о том, с чем есть нут: его используют для приготовления таких традиционных блюд, как фалафель и хумус. Впрочем, узнать его будет не так просто: пюре и шарики, приготовленные из бобов, обычно приправлены целым букетом специй и трав.

Благодаря повышенному содержанию белка и форме, в которой он легко усваивается, турецкий горох может стать хорошей заменой мяса, яиц и молочных продуктов. За это его особенно ценят и любят приверженцы вегетарианской кухни.

До последнего времени нут было сложно купить в российских супермаркетах, однако многие привозили его из арабских стран. С распространением моды на здоровый образ жизни и сбалансированное питание бараний горох стал одним из продуктов импорта и занял достойное место на магазинных полках.

Заряд витаминов

Регулярное употребление в пищу турецкого гороха обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: в его состав входит больше 80 питательных веществ.

Это полноценный источник магния, фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Кроме высокого содержания белка нухат может похвастаться большим количеством нерастворимых пищевых волокон, которые благотворно сказываются на работе кишечника.

Этот низкокалорийный продукт часто используется для профилактики и борьбы с ожирением, снижения сахара в крови и регулирования уровня вредного холестерина.

Нут на любой вкус

Несмотря на доступность информации и множество рецептов, у хозяек все равно возникают вопросы о том, как лучше приготовить эти диковинные бобы и с чем кушать.

Нут можно готовить практически всеми доступными способами: варить, жарить, запекать в духовке, тушить в мультиварке, делать котлеты, пюре и использовать в салатах. Особенно талантливые кулинары и адепты диетического питания приспособили его для приготовления кондитерских изделий.

Ростки для фанатов здорового питания

С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

Известно, что любое тепловое воздействие частично разрушает полезные вещества в пище, поэтому многие люди, задумывающиеся о своем здоровье, частенько задаются вопросом: можно ли кушать сырой нут?

Да, в таком виде бараний горох приносит больше всего пользы, однако жевать жесткие шарики без соуса и приправ не самое приятное занятие. Для того чтобы сделать их немного более съедобными, бобы можно прорастить.

Сделать это не так сложно: тщательно вымытый нут следует на 8-10 часов замочить в воде комнатной температуры, слить лишнюю жидкость и завернуть во влажную марлю. По мере высыхания ткани к гороху нужно подливать немного питьевой воды. В течение 10-14 дней начнут появляться свежие зеленые ростки. Тогда бобы можно будет извлечь из марли и добавить в салат из свежих овощей.

Отварной нут — основа сотни рецептов

Впрочем, совсем не обязательно есть сырой турецкий горох, чтобы получить из него львиную долю микроэлементов: при отваривании он теряет часть полезных веществ, но все еще остается намного полезнее макарон и картошки.

Опытные хозяйки знают, как приготовить сухой нут вкусно и при этом сэкономить время: его, как и при проращивании, стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь: так вы будете уверены, что успеете с ужином вовремя.

Хорошо напитавшиеся влагой бобы нужно промыть под краном, положить в кастрюлю и добавить жидкость из расчета: 4 части воды или бульона на 1 часть бараньего гороха. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, убавить и варить в течение 35 минут. Только потом нутовую кашу можно будет посолить.

Приготовленный таким образом нухат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в теплые и холодные салаты, суп или превратить его в ароматное пюре.

Аромат восточной кухни

Прежде чем решать, с чем есть нут, стоит подумать над тем, как его правильно приправить. Смесь кориандра, кумина, черного перца, чили и мускатного ореха — лучший микс для бобов. Если нухат будет использован в качестве гарнира, то к нему стоит добавить несколько ложек томатной пасты и мелко накрошенного грецкого ореха.

Рецепт дальневосточной пасты с вареным нутом

Такой вариант блюда хорош как сам по себе, так и в качестве теплого салата. Он содержит идеальные пропорции макроэлементов, а также целый кладезь витаминов.

Для приготовления пасты вам понадобится:

  • 300 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 100 г нута;
  • 100 г сыра фета;
  • смесь специй;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • 200 г свежей рукколы.
  • Приготовление до неприличия простое: спагетти отварить в большом количестве воды до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Нут приготовить по общим правилам с предварительным замачиванием, приправить специями. Фету порезать некрупными кубиками. Все составляющие тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

    Такая паста не требует мясного дополнения, так как, благодаря сыру и турецкому гороху, содержит в себе достаточное количество белка.

    Полезный перекус, который легко заменит сухарики и чипсы

    С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

    Сегодня сложно представить свою жизнь без перекусов. К сожалению, не всегда они бывают полезными и сбалансированными. Существует альтернатива, которая с легкостью заменит и чипсы, и сухарики, и даже попкорн. Это нутовые хрустящие шарики.

    Приготовить их совсем не сложно. Берите сразу двойную порцию, так как одна улетит в мгновение ока. Нут все так же следует замочить и отварить в течение 30 минут. Если хотите соленые или пряные шарики, посолите бобы за 5 минут до готовности, если сладкие — оставьте их в натуральном виде.

    Отваренный бараний горох смешайте со столовой ложкой растительного масла, добавьте карри, паприку, хмели-сунели, асафетиду и другие приправы по желанию. Для сладкого блюда — пару ложек сахара и корицу. По желанию можно использовать кленовый сироп или готовую карамель. Шарики равномерно распределить по противню и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать будущие «хрустики» нужно полчаса, помешивая каждые 10-12 минут.

    Чем дольше время нахождения в духовке, тем более хрустящим получится готовый продукт. Нут, приготовленный таким образом, хорошо хранится в стеклянной таре в течение 7-10 дней. Хотя, скорее всего, он исчезнет из банки намного быстрее.

    Для тех, кто знаком с этим рецептом, не стоит вопрос, как вкусно приготовить нут на гарнир в духовке. Просто немного уменьшите время запекания, и хрустящие шарики превратятся в бобы с твердой корочкой и нежной ароматной начинкой.

    Гарнир, самостоятельное или основное блюдо?

    С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

    Бараний горох — универсальные бобы. Они хороши во всех своих ипостасях. Можно приготовить пюре из нута. Как вкусно подавать его с тушеным мясом, птицей и соусом барбекю!

    Принцип такой же, как с картофелем. Отвариваем бобы до готовности, солим, добавляем приправы по вкусу, взбиваем при помощи миксера, блендера или используем обычную толкушку. Для получения желаемой консистенции к пузырнику можно добавить горячее молоко из расчета 150 мл жидкости на 200 г сухого сырого продукта. Готовое пюре сдобрить сливочным маслом и подавать горячим.

    Но нухат — совсем необязательно гарнир. Благодаря высокому содержанию белка он вполне может стать основным блюдом. Как вкусно приготовить котлеты из нута, которые оценят все домашние?

    С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

    Для сочных ароматных биточков возьмите:

  • 250 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.
  • Бобы отварить до готовности, пюрировать, добавить нашинкованный лук, тертый чеснок, яйца, муку и приправы. Перемешать до образования однородной смеси, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

    В качестве гарнира можно использовать картофель, запеченную спаржу или гречку.

    Вкусный суп на раз — два — три

    С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

    Сегодня многие покупают бараний горох, просто поддавшись всеобщему ажиотажу вокруг здорового питания. Однако с чем есть нут, они задумываются лишь после парочки первых неудачных кулинарных опытов.

    Мы уже рассказали о некоторых наиболее удачных рецептах с турецкими бобами, теперь настала очередь первого блюда. Скажем сразу, что существуют два различных варианта приготовления нутового супа, и оба они по-своему вкусны.

    Лучше всего такое блюдо выходит на наваристом говяжьем бульоне.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 100 г нута;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  • Нухат замочите на ночь в холодной воде, иначе готовить его придется не меньше двух часов. Сварите наваристый бульон из говядины. Лук и морковь нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте все ингредиенты в бульон и варите не меньше 40 минут. Суп следует подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Второй вариант подойдет для детей, которые обычно не слишком жалуют незнакомые блюда.

    Состав:

  • лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • куриное филе — 500 г;
  • нут — 100 г;
  • соль и специи по вкусу.
  • В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите овощи, зелень, курицу и сварите ароматный и вкусный бульон. Нут замочите на ночь в холодной воде, отварите до полуготовности и приготовьте в духовке по рецепту хрустящих шариков. Готовый бульон процедите, грудку расщепите на волокна. В бульон добавьте курицу и готовый турецкий горох. Полезное горячее для маленьких «нехочух» готово.

    Фалафель: фастфуд по-израильски

    С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

    Сложно представить, что в некоторых странах бобы, признанные у нас одним из самых здоровых продуктов питания, являются фастфудом. С чем едят нут в Израиле? Там из турецкого гороха готовят некое подобие вегетарианской шаурмы. Попробуйте сделать ее дома, и вам обязательно понравится.

    100 г нута нужно замочить в холодной воде на ночь, затем слить лишнюю жидкость, пропустить бобы через мясорубку, добавить острый перец, соль, щепотку куркумы, мелко рубленный лук, чеснок и три ложки нутовой муки. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Несколько таких шариков нужно уложить в лепешку питу, добавить хумус, салатный лук, помидоры, огурцы и любые другие мелко порезанные овощи по вкусу.

    Нут — сытный завтрак, вкусный обед, диетический ужин

    С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления горох, можно, добавить, бараний, приготовить, нухат, минут, шарики, приготовления, нужно, бульон, всего, гороха, может, течение, стоит, турецкий, время, будет, использовать

    Больше, чем вопрос, как приготовить бобы, всех худеющих волнует, можно ли кушать нут на ужин. Блюда из турецкого гороха достаточно универсальны, и есть их можно практически в любое время дня.

    Известно, что в большинстве восточных стран супы-пюре традиционно употребляют на завтрак. Легкий ароматный суп из бараньего гороха, картофеля и овощей, взбитый при помощи блендера, может с успехом заменить традиционные блинчики, яичницу с беконом или надоевшую овсянку.

    Благодаря относительно низкой калорийности и высокому содержанию белка нухат может стать питательным ужином, однако не стоит злоупотреблять им и есть позднее чем за пару часов до сна. Лучше всего дополнить вечерний прием пищи индейкой или добавить сладкие нутовые шарики в обезжиренный творог.

    Питание по аюрведе, или Как турецкий горох прибавит сил и бодрости

    О том, как кушать нут, чтобы он приумножил жизненную энергию и силу, люди задумывались еще издревле. И до сих пор он остается одним из важнейших продуктов аюрведической кухни. Сегодня в Индии выращивается около 6 миллионов тонн нута. Одним из лучших рецептов ведической кулинарии остается бараний горох в острой томатной глазури.

    Для его приготовления вам понадобится:

  • 240 г турецкого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 мелко нарезанный острый перец;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • несколько семян черной горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних помидоров, очищенных от кожуры, или 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пучок рубленой зелени.
  • Нут замочите на ночь и отварите по любому из описанных выше рецептов. Отвар сохраните.

    Арахисовое масло разогрейте в сковороде с толстым дном, добавьте горчицу, перец, тмин и имбирь. Прогревайте смесь, пока семена не станут коричневыми. Добавьте в емкость лавровый лист, карри, куркуму, лимонный сок и зелень. Жарьте не меньше 3-4 минут, пока соус не станет однородным, с приятным пряным ароматом.

    В сковороду добавьте бараний горох, отвар и тушите в течение 10 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте тонкими ломтиками лимона.

    В Индии считается, что благодаря такому способу приготовления нут сохраняет свои природные свойства и дарит человеку силу и здоровье.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]