Рецепт лазаньи с лавашом и фаршем представляет собой несколько ускоренный вариант приготовления известного итальянского блюда. При этом вы не будете сильно отклоняться от оригинальной рецептуры (в случае приготовления стандартного типа кушанья).
Далее будут приведены несколько подробных способов создания этого вкусного блюда.
ТрадиционныйДля начала рассмотрим классический пошаговый рецепт лазаньи из лаваша с фаршем. Для его приготовления понадобятся:
луковица;7 помидор;60 грамм масла сливочного;150 грамм сыра пармезан;500 грамм фарша;3 листа армянского лаваша. Обязательно тонкий;2 зубчика чеснока;250 миллилитров молока;две столовых ложки муки;150 грамм моцареллы.Как приготовить блюдо?Теперь подробно рассмотрим рецепт создания лазаньи с фаршем и с армянским лавашом. Если вы делаете это блюдо в первый раз, то просто соблюдайте приведенную далее инструкцию:
стакан молока поставьте нагреваться до комнатной температуры;пармезан пропустите через крупную терку, а моцареллу порежьте на тонкие ломтики;лаваш поделите на куски по размеру формы;луковицу очистите от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;разогрейте сковороду и добавьте туда оливкового масла;после этого высыпьте фарш и подготовленный лук;оба ингредиента перемешайте и обжаривайте до получения легкой золотой корочки;помойте помидоры и поделите на половинки;каждую пропустите через крупную терку, до кожуры;в полученную мякоть выдавите чеснок;перемешайте и отправьте на маленький огонь;варить содержимое нужно примерно 20 минут;а пока сделайте соус бешамель для лазаньи;в сотейнике прожарьте муку, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок;загрузите 60 грамм масла и начните быстро перемешивать содержимое, выполняйте действие до того момента, пока не будут удалены комочки;теперь залейте сюда подогретое молоко и снова начните перемешивать, в данном случае лучше использовать венчик;как только соус начнет густеть, уберите его с огня и накройте крышкой, чтобы не остыл;форму обработайте сливочным маслом и разместите сверху первый лист;на него поместите и распределите треть приготовленной ранее томатной пасты;потом уложите и разровняйте слой из фарша;сверху полейте все соусом бешамель и присыпьте тертым сыром;положите сверху новый лист лаваша и повторите действия;все накройте третьим листом, смажьте томатной пастой;сверху разложите моцареллу;далее отправьте лазанью из лаваша с фаршем в духовку прогретую до 180 градусов;запекайте 15 минут под фольгой;как только указанное время пройдет — снимите фольгу;готовьте еще 20 минут.Ленивая лазанья с лавашом и фаршемДанный рецепт несколько отличается от предыдущего. В основном за счет отсутствия необходимости готовить бешамель. Рассмотрим список необходимых продуктов:
3 листа лаваша;300 грамм моцареллы;150 грамм сыра пармезан;500 грамм фарша;500 грамм помидор;1 зубчик чеснока;чили, соль и перец;сливочное масло.Приготовление блюдаДля начала стоит подготовить каждый ингредиент к обработке. Для этого:
чеснок мелко нашинковать;лаваш порезать на 4 прямоугольных куска, совпадающих с размерами формы;моцареллу пропустите через крупную терку, пармезан через мелкую;фарш пожарить на сковороде до приобретения золотистого цвета, в ходе приготовления разбивайте комочки;томаты порезать на половинки, каждую из них перетереть, кожицу убрать;на разогретую сковороду с оливковым маслом выложить чеснок, смешать с чили и обжарить пока он не станет золотистым;после этого туда же нужно положить перетертые томаты;добавьте соль с перцем и готовьте 15 минут на маленьком огне, пока содержимое на начнет густеть;форму обработайте маслом и закройте первым листом лаваша;размажьте по нему приготовленную ранее томатную пасту;сверху ровным слоем выложите часть фарша и посыпьте пармезаном;накройте новым листом и повторите все действия до сыра, вместо пармезана используйте моцареллу;положите третий лист и повторите все с оставшимся сыром;прогрейте духовку до 180 градусов и накройте форму фольгой;отправьте блюдо запекаться на 15 минут;после снимите фольгу и продолжайте готовить еще столько же.Рассмотрим далее более сложный рецепт лазаньи с лавашом и фаршем.
Вариант с овощамиДля начала необходимо ознакомиться с перечнем необходимых продуктов. Среди них:
600 грамм свино-говяжьего фарша;250 грамм лаваша;головка репчатого лука;одна морковь;два помидора;200 миллилитров сливок 12% жирности;50 грамм сливочного масла;50 грамм голландского сыра;1,5 столовых ложек муки;30 миллилитров подсолнечного масла;соль, перец.Приготовление блюдаТеперь необходимо заняться подготовкой продуктов. Для этого:
лаваш поделите на куски по форме для запекания;сыр натереть на мелкой терке;прогрейте сковороду с подсолнечным маслом;после выложите туда фарш и жарьте до золотистого цвета или же 15 минут;помидоры нарежьте на маленькие кубики;морковь натрите на средней терке;лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте;после этого выложите его на разогретую сковороду (отдельно от фарша) ;добавьте к сюда же подготовленные ранее овощи;потушите их на среднем огне в течение 20 минут;далее на чистую сковороду высыпьте муку и пожарьте, до золотистого цвета;после этого вложите сливочное масло и перемешайте все до получения однородной кашицы;затем добавьте сливки, снова перемешайте и варите до загустения., посолите по вкусу;застелите листом лаваша дно формы, сверху смажьте его соусом;выложите часть фарша и накройте его вторым листом;смажьте его соусом и застелите слоем из овощей, снова положите сверху лаваш;продолжайте повторять слои до конца начинки, последний лист должен быть смазан соусом;отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение половины часа;достаньте лазанью, посыпьте натертым ранее сыром и верните обратно на дополнительные 7 минут.Рассмотрим далее еще один рецепт лазаньи с лавашом и фаршем.
Блюдо в мультиваркеГотовить в мультиварке значительно проще, так как наличие большого количества режимов позволяет не беспокоиться о том, что еда может пригореть. Чтобы реализовать представленный далее рецепт необходимы следующие продукты:
два листа тонкого армянского лаваша;600 грамм фарша;две средних головки лука;4 помидора;две столовых ложки томатной пасты;130 грамм сыра;укроп;соль;1,5 столовых ложек сливочного масла;1,5 столовых ложек муки;600 миллилитров молока.СозданиеТеперь подробнее разберемся с тем, как приготовить лазанью с лавашом в мультиварке. Для начала нужно подготовить ингредиенты:
лук очистить от шелухи, промыть и порезать на небольшие кубики;сыр натереть на мелкой терке;листы лаваша разрежьте на две половинки по диагонали;помидоры поделить на половинки и пропустить через мелкую терку, не забудьте убрать кожуру;нагрейте сковороду с растительным маслом и высыпьте туда лук, готовьте до золотистого цвета;после этого вложите туда фарш, соль и начните жарить;как только мясо станет серым, добавьте туда помидоры, томатную пасту и измельченный укроп;перемешайте все ингредиенты и уберите с огня;растопите сливочное масло;далее добавьте муку и перемешайте до получения равномерной массы;теперь понемногу добавляйте молоко, мешайте и варите на маленьком огне до загустения;чашу мультиварки смажьте сливочным маслом;застелите дно первым листом и заверните его углы внутрь, чтобы образовались бортики;выложите слой фарша, полейте его соусом (экономнее) и присыпьте все сыром;сделайте два таких же слоя;последний лист лаваша уложите так, чтобы уголки были заправлены под него;смажьте оставшимся количеством соуса и посыпьте сыром;теперь оставьте блюдо готовиться на режиме «Выпечка» в течение часа.СоветыДля представленных выше рецептов лазаньи с лавашом и фаршем будут весьма актуальны и полезны небольшие рекомендации. Среди них:
Делать томатный соус и соус бешамель необходимо строго в том количестве, которое указано в рецепте. Можно даже чуть-чуть больше. В противном случае блюдо получится сухим.Ограничения по выбору фарша полностью отсутствуют. Вы можете выбрать любой тип мяса, который вам нравится.Стандартный рецепт достаточно просто изменить, вложив вместо фарша овощи.Чтобы сделать блюдо более пикантным, можно использовать брынзу, а не моцареллу.Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle