Родина коньяка. Лучшие коньяки Франции — рейтинг
---
Франция славится не только своим вином, но и более крепким алкогольным напитком — коньяком. Свое название он получил в честь одноименного города, в котором появилось его производство. Его производство является длительным и трудоемким процессом, в результате которого и получается этот прекрасный напиток.
История появления
Родина коньяка — Франция, а его история начинается с 16-го века. В те времена у торговых кораблей одноименного порта появились трудности с транспортировкой вина. При длительной перевозке оно скисало, а его производили в большом количестве. Поэтому делать вино становилось невыгодно.
Тогда французские предприниматели придумали способ как его сохранить: в белое вино стали добавлять спирт. А когда его доставляли в нужное место, достаточно было разбавить его водой — так получилось бренди. Бренди быстро стало популярным среди торговцев и мореплавателей.
Но в 1701 году из-за начавшейся войны, порт был блокирован. Спирт остался у французов, а когда его спустя какое-то время попробовали, то отметили, что вкусовые качества значительно улучшились. Полагают, что именно так был выявлен один из важных моментов в производстве коньяка — выдержка в дубовых бочках.
Бренди из региона Шаранта быстро стало известным. А в 1860-х годах на этикетках стали указывать его название — «Коньяк»: родиной напитка был одноименный город. А в 1936 году он был зарегистрирован официально. Французский коньяк ценится выше бренди, потому что его делают по особой технологии и из редких сортов винограда.
Особенности производства
Технология изготовления этого напитка подчинена жесткому регламенту. Производство коньяка во Франции начинается с середины октября со сбора урожая винограда таких сортов как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Отжим ягод происходит щадящим образом под горизонтальным прессом: не до конца и без дробления косточек.
Затем начинается этап брожения виноградного сока без сахара в специальных емкостях: он длится три недели и без использования добавок. В результате появляется напиток крепостью 9 %. Потом начинается двухэтапная дистилляция, при помощи особой конструкции — аламбик. Полученное вино подогревают и прогоняют через аламбик, чтобы получить максимальное количество спирта — «бруйи».
Затем его снова перегоняют, чтобы убрать все вредные вещества и получить необходимую для коньяка крепость 70 %. Как только доля спирта становится 60%, дистилляцию можно считать завершенной, а его «остатки» используют для следующей партии «бруйи».
Потом начинается самый длительный этап — выдержка коньяка в дубовых бочках. И сами бочки изготавливают по особой технологии, некоторые обжигают изнутри. Производители тщательно подходят к выбору дуба, его обжигу, потому что все это влияет на вкус напитка.
Когда производство коньяка переходит к следующему этапу купажирования — спирты соединяют в разных пропорциях. Поэтому у производителей получаются эксклюзивные марки напитка. Некоторые добавляют особые ингредиенты. После их добавления некоторые оставляют выдерживать, другие отправляют их сразу на продажу.
Особая классификация напитка по его выдержке
На родине коньяка процесс изготовления очень четко отслеживается на государственном уровне. Поэтому алкоголь во Франции всегда высокого качества. Работа коньячных домов контролируется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Важный фактор, влияющий на вкусовые качества, — это его выдержка в дубовых бочках. Поэтому была создана особая классификация коньяка:
Классификация по регионам
Если напиток был произведен не на родине коньяка в одноименной провинции, то его не имеют права так называть. На этикетке обязательно должен быть указан регион, в котором он был произведен. Чем он ближе к городу Коньяк, тем выше ценность напитка. Регионы называют апелласьонами.
- Гранд Шампань/Премьер крю — коньячная продукция этого региона считается самой элитной, их выдержка может составлять до 25 лет.
- Петит Шампань — спиртам этого региона также нужна длительная выдержка, их часто смешивают с сортами из других апелласьонов.
- Бордери — виноградники занимают небольшую площадь, а его дистиллятам не требуется большая выдержка. Бордери известен молодыми коньяками.
- Фэн Буа — это самый крупный по площади регион. Здесь выпускается большая часть коньячной продукции во Франции. Чаще всего их купажируют с дистиллятами из других апелласьонов и их выдерживают от 3 до 10 лет.
- Бон Буа — продукция данного региона выделяется резким вкусом, который хорошо проявляется только в сочетании со сложносочиненными купажами.
- Буа Ординер — у этого апелласьона небольшая доля в коньячном производстве, их можно встретить только в сложных купажах.
Рейтинг
Есть марки, известные не только во Франции, но и за ее пределами. В этой стране 273 дома, изготавливающих данную продукцию.
- Hennessy — самый известный коньячный дом, основанный в 1765 году. Он является лидером по продаже этого напитка в мире.
- Remy Martin — был основан в 1724 году, производит элитную продукцию. Является вторым после коньяков Hennessy.
- Augier — выпускает напитки по старинной рецептуре с 1643 года.
- Bisquit — данный коньячный дом существует с 1819 года. Эту марку предпочитали многие известные личности.
- Camus — особенность этого коньячного дома, открытого в 1863 году, в том, что его владельцами являются наследники основателей. Такая преемственность редкость для крупных производителей.
- Courvoisier — этот дом предположительно основан в первой половине 19 века. Данную марку предпочитал Наполеон Бонапарт.
- Martell — бренд, основан в 1715 году и является одним из старейших среди крупных коньячных производителей Франции.
- Hardy — марка была создана в 1863 году и пользуется большим спросом у французов.
Как отличить от подделки
Настоящий французский коньяк часто выбирают в качестве подарка. Но есть риск купить некачественную продукцию. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки.
- Перед покупкой внимательно изучите бутылку и этикету. Настоящий напиток производят только во Франции и Армении. Остальная продукция — бренди.
- Чем сложнее форма бутылки, тем труднее ее подделать.
- Этикетка должна быть наклеена ровно, крышка плотно закручена. Вся информация должна быть на иностранном языке. Также на этикетке должно быть указана выдержка коньяка в соответствии с французской классификацией.
- Затем нужно перевернуть бутылку и вернуть обратно. Посмотрите, как стекают капли: у качественного выдержанного коньяка они будут стекать медленно и оставят четкий след.
- Премиальный французский коньяк не будет стоить дешево и на него не бывает акций.
- После покупки налейте немного напитка в бокал и осторожно покрутите его. Если след будет ровный, а капли будут медленно стекать — вы приобрели качественный напиток.
- Прикоснитесь пальцем к коньячному бокалу чуть ниже уровня напитка. Если оставленный отпечаток четко виден с обратной стороны, то это качественная продукция.
- Обратите внимание на аромат. У настоящего коньяка он будет многогранным и постоянно меняться. Подделка не имеет такого насыщенного аромата.
Правильная дегустация
Чтобы полностью оценить его вкус, нужно знать все тонкости его дегустации. Его пьют только из коньячного бокала — снифтера. У него широкое округлое дно, а стенки сужаются кверху. Наполняют снифтер на треть или четверть, а температура подачи — 20-25 °С.
Прежде чем приступать к дегустации, оценивают цвет и аромат напитка. Чем больше выдержка, тем темнее будет жидкость. Вдыхают аромат на расстоянии 5-10 см от краев. Потом ближе к ним, чтобы оценить его многогранность. Пьют коньяк маленькими глотками, на пару секунд задерживая во рту. Также советуют перед дегустацией подержать бокал в руке, чтобы его согреть: вкус напитка станет насыщеннее. Французы подают к нему сыры и морепродукты.
Где лучше пробовать
Конечно, лучше всего дегустировать коньяк на его родине. Здесь сосредоточено все, что связано с этим напитком. У каждого коньячного дома есть своя стоимость и экскурсионная программа. И там вы сможете приобрести лучшие экземпляры этого напитка.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]