Как приготовить мясо с картошкой в казане: пошаговый рецепт
---
		
Мясо с картошкой в казане можно приготовить как в квартире на плите или в духовке, так и на природе – на костре или мангале. Самое популярное в России блюдо – это, конечно, картошка со свининой. Хотя кому-то более по вкусу придется говядина или баранина.
О блюде
Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.
Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.

А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.
Со свининой
Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:

Как тушить картошку с мясом в казане:
- Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
 - Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
 - Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
 - Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
 - Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
 - Добавить соль и перец и перемешать.
 - Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.
 
С говядиной
Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.
Нужно взять:

Готовим мясо с картошкой в казане:
- Говядину обтереть бумажным полотенцем, срезать лишнее, поскоблить ножом и нарезать порционными кусками.
 - Раскалить в казане растительное масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон. Необходимо создать румяную корку, чтобы сберечь сок внутри.
 - Лук нарезать полукольцами, морковь — кружками. Отправить в казан и жарить около пяти минут при помешивании, затем посолить.
 - Очистить картофель, вымыть и крупно нарезать. Положить его поверх мяса.
 - Влить в казан воду, при этом она не должна полностью покрыть картофель.
 - Добавить лавровый лист и горошек черного перца, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить картошку с говядиной один час.
 - Перед окончанием процесса приготовления нарубить ножом петрушку и положить в казан.
 
С овощами
Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:

Как приготовить мясо в казане с овощами:
- Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
 - Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
 - Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
 - Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
 - Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
 - Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
 - Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
 - Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
 - Готовить на среднем огне около полутора часов.
 
Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре
Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.
Потребуются следующие продукты:

Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:
- Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
 - Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
 - Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
 - Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
 - Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
 - В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
 - Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
 - Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.
 
Очень простой рецепт картошки с бараниной, предназначенный специально для начинающих поваров. Готовить блюдо лучше всего на природе на костре или мангале. Очень удобно, если есть печь на мангале под казан.
Что потребуется:

Как готовить:
- Почистить картошку, вымыть, нарезать половинками (если мелкая – оставить целиком).
 - Мясо нарезать большим кусками, весом примерно по 200 г.
 - Курдючное сало нарезать пластинками и выложить на дно казана. Если блюдо готовится на растительном масле, то нужно сначала прокалить его с луковицей и остудить.
 - На сало (или в остывшее растительное масло) положить картофель, посолить, бросить немного сушеных трав.
 - Куски баранины обсыпать со всех сторон приправами. Если есть мясо с косточками, то его укладывать в казан в первую очередь, затем куски мякоти.
 - Айву разрезать на дольки и уложить в промежутки между кусками баранины. Картофель будет пропитываться соками мяса и айвы.
 - Казан должен быть заполнен не более чем на две трети.
 - Закрыть казан как можно более плотно. Например, можно усилить крышку грузом.
 - Сначала поставить казан на сильный огонь, чтобы быстро растопилось курдючное сало и прогрелось все содержимое казана. Через 20 минут убавить огонь, чтобы он был немного выше среднего, и оставить казан на два часа.
 - Через два часа открыть казан, переложить в отдельную посуду куски баранины, а картофель и айву отправить на блюдо, которое необходимо заранее подогреть. Вернуть мясо в казан и дать ему пропитаться смесью сока айвы и жира, затем выложить поверх картофеля.
 
В духовке
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане в духовке. В этом случае получится, скорее, запеченное блюдо. Желательно иметь казан с крышкой, но если ее нет, можно использовать кусок плотной фольги.
Что потребуется:

Как готовить:
- Крупно нарезать телятину, морковь, картошку и лук.
 - Разогреть в казане масло и слегка обжарить мясо, лук, морковь. Затем положить картошку, влить воду, посолить, бросить молотый перец и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
 - Готовить около часа. Если вода из казана начинает убегать, убавить огонь.
 - За несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
 
Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.
Необходимо взять:

Порядок приготовления:
- Грибы разобрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде (около 5 минут).
 - В это время подготовить овощи: морковь нарезать половинками кружков, лук — четвертинками колец, картофель — кубиками.
 - Мясо нарезать небольшими кусочками.
 - Когда грибы будут готовы, слить с них воду, переложить в отдельную миску.
 - В казане разогреть масло и обжарить до полуготовности картофель, затем переложить ее в отдельную миску.
 - В казан положить лук и морковь и слегка обжарить на масле, переложить в другую посуду.
 - Слегка обжарить в казане мясо, затем добавить к нему лук и морковь, посолить, посыпать перцем, выдавить чеснок и перемешать.
 - Влить воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить под крышкой около 20 минут.
 - Переложить в казан картошку и грибы, добавить воды, чтобы содержимое было едва покрыто, и тушить под крышкой примерно 30 минут. Ближе к концу перемешать.
 
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мясо с картошкой в казане. Это довольно просто даже для начинающего кулинара. Казан — благодарная посуда, не зря же говорят, что он все сделает сам, главное, нарезать и заложить ингредиенты в правильной последовательности. И действительно, основные усилия и время уходят на подготовку продуктов.
Источник: labuda.blog
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]