Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда
27.08.2020 2 949 0 +89 Yulia2016

Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда

---
+89
В закладки
Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

Традиционные зразы, как национальное блюдо литовской, польской, украинской и белорусской кухни, готовятся из отбитого мясного фарша с начинкой из овощей, грибов или яиц. Ни о каком картофельном пюре в оригинальном рецепте и речи не велось. А изменения в технологию приготовления, по всей видимости, были внесены бедняками, которым мясо было попросту не по карману. Выбор вариантов начинки тоже стал значительно шире.

Сегодня это блюдо подают в том числе и в ресторанах. А о том, как приготовить в домашних условиях картофельные зразы и какие начинки бывают для них, расскажем в нашей статье.

Картофельное тесто для зраз

Вариантов начинки для этого традиционного славянского блюда существует целое множество. Внутрь картофельной котлеты можно положить все что угодно: мясной фарш, грибы с луком, вареные яйца, зелень, овощи. И даже с сосисками зразы получатся ужасно вкусными. А вот в качестве основы всегда используется картофельное пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель (1 кг) вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. Доверху налить воды и поставить на средний огонь.
  2. Как только картофель закипит, посолить его. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Через 20 минут воду слить. Размять картофель ступкой, поперчить и остудить при комнатной температуре.
  4. В остывший картофель ввести 1 яйцо. Добавить 50 г муки. Хорошо перемешать пюре. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы с ним удобно было работать. Не добавлять слишком много муки. Иначе зразы получатся резиновыми.
Как правильно завернуть начинку

Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

Приготовить картофельное пюре для зраз — это только половина успеха. Не менее важно научиться правильно формировать изделия, чтобы они не разваливались при жарке. Но для начала нужно определиться, с какой начинкой сделать картофельные зразы. Вот наиболее популярные варианты:

  • мясной фарш (свинина, говядина, курица) ;
  • грибы;
  • отварное яйцо с зеленым луком;
  • жареная капуста;
  • рыба;
  • печень и субпродукты;
  • сосиски;
  • чернослив с чесноком;
  • овощи;
  • сыр.
  • Обязательное условие — начинка не должна быть слишком влажной.

    Чтобы сделать зразы, нужно небольшое количество картофельного фарша положить на припыленный мукой стол и расплющить в лепешку. Внутрь выложить столовую ложку начинки. Приподнять края лепешки и руками сформировать котлету. С помощью широкой стороны ножа или ладонью придать ей плоскую форму. Обвалять зразы в муке или панировочных сухарях со всех сторон. Обжарить полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом до румяной корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.

    Рецепт зраз из картофеля с мясным фаршем

    Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

    Для этого рецепта подойдет и свинина, и говядина, и курица, и даже индейка. Мясо нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Ну а дальше можно приступать к приготовлению мясной начинки:

    1. Мелко порубить ножом 1 луковицу и натереть на терке морковь.
    2. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) в течение 3 минут.
    3. На сковороду выложить фарш и обжарить его до готовности вместе с луком и морковью. В самом конце приготовления посолить и поперчить.
    4. Остудить начинку, после чего использовать для фарширования лепешек из картофельного пюре.
    5. Картофельные зразы с мясной начинкой обжарить на растительном масле и подать к столу со сметаной. Блюдо можно хранить в холодильнике до двух дней, а перед подачей разогреть в микроволновке.
    Начинка для зраз из сосиски

    Следующее блюдо пользуется особым почетом у детей. В качестве начинки для картофельных зраз берутся сосиски, причем их не нужно измельчать до состояния фарша. Готовить такое блюдо проще простого:

    1. Сварить картошку и приготовить из нее пюре. Пользоваться только картофелемялкой, но не блендером. В противном случае пюре получится слишком вязким. Добавить в него яйцо и муку.
    2. Сосиски небольшого размера предварительно отварить или слегка обжарить на сковороде.
    3. Из пюре сделать шарик и расплющить его на ладони, чтобы получилась лепешка. По центру положить сосиску, после чего сформировать из лепешки котлету. Запанировать ее в сухарях или в муке.
    4. Обжарить зразы на разогретом растительном масле до зарумянивания сверху.
    Зразы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде на гарнир или брать с собой на перекус.

    Картофельные зразы с начинкой из грибов

    Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

    При приготовлении следующего блюда могут использоваться и лесные грибы, и шампиньоны. Получится одинаково вкусно. Только в первом случае грибная начинка для картофельных зраз будет более ароматной. Ну а готовить такой фарш для картофельного теста проще простого:

    1. Грибы (300 г) мелко нарезать.
    2. Измельчить лук (2-3 шт.).
    3. Обжарить его на растительном масле (3 ст. л.) до приятного золотистого цвета.
    4. На сковороду к луку выложить измельченные грибы. Обжаривать их 2-3 минуты на среднем огне. После этого накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до минимума и продолжить приготовление до полного испарения жидкости. В самом конце добавить соль и перец.
    5. Начинку остудить. В картофельные лепешки выложить по 1 ст. л. грибов с луком. Сформировать удлиненные котлеты. Обжарить их на растительном масле до аппетитной корочки сверху.
    Пикантные зразы с черносливом

    Сочетание картофеля с черносливом является достаточно необычным. Но какими же вкусными получаются картофельные зразы. Начинка из чернослива придает блюду пикантную кислинку, которой так не хватает картошке. Приготовить такие зразы очень легко:

    1. Сварить картошку и сделать тесто из пюре, яйца и муки.
    2. Из чернослива удалить при необходимости косточки. Сложить его в миску и залить кипятком. Оставить на столе на 15 минут.
    3. Чернослив достать из воды и выложить на бумажное полотенце.
    4. Обсохшие ягоды выложить в центр лепешки из картофельного пюре.
    5. По желанию чернослив можно нарезать ножом и для пикантности добавить к нему мелко нарубленный чеснок.
    6. Зразы из картофеля с черносливом обжарить, как обычно, на растительном масле.
    Зразы с печеночной начинкой

    Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

    Печень и картофель прекрасно сочетаются между собой. Многие хозяйки для жареных пирожков выбирают именно такой вариант начинки. В зразах же используются эти же ингредиенты, но они не смешиваются между собой. Внутри каждого такого пирожка будет измельченная печень, а снаружи картофельное пюре. И никакого жареного теста!

    Теперь более детально о том, как готовятся картофельные зразы с печеночной начинкой:

    1. Пока варится картошка, самое время заняться приготовлением начинки. Для этого понадобятся лук, морковь, говяжья печень (300 г), соль и перец.
    2. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук в течение 5 минут, а затем морковь, натертую на крупной терке.
    3. К овощам добавить кусочки говяжьей печени. Перемешать.
    4. Накрыть сковороду крышкой и готовить печень15 минут. Важно, не пересушить печень, чтобы она оставалась мягкой. В конце приготовления добавить черный перец и соль.
    5. Печень с овощами немного остудить, после чего пропустить начинку через мясорубку.
    6. Положить печеночный фарш внутрь каждой лепешки и завернуть. Дальше зразы можно либо заморозить, либо сразу же обжарить на растительном масле.
    Картофельные зразы с рыбной начинкой

    Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

    Очень нежную начинку можно сделать из филе минтая. Можно использовать и любую другую рыбу. Очень вкусными получатся картофельные зразы с начинкой из фарша, приготовленного из лосося, семги. Весь процесс пошагово можно представить так:

    1. На растительном масле спассеровать сначала лук, а затем морковь.
    2. Филе минтая (250 г) нарезать небольшими кусочками.
    3. Выложить рыбу на сковороду к уже мягким овощам. Посолить, добавить лимонный перец или другие специи.
    4. Периодически перемешивая, готовить начинку 10 минут. В результате должен получиться не сильно мелкий рыбный фарш с небольшими кусочками минтая. Его нужно остудить и смешать с зеленью укропа (по желанию).
    5. Теперь начинку можно использовать в качестве фарша для картофельных лепешек, формируя из них удлиненные котлеты.
    Начинка для зраз с зеленым луком и яйцом

    Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

    Следующий вариант фарша для зраз получается по-весеннему свежим и ароматным. В качестве начинки используется зеленый лук, укроп и вареные яйца. Таким образом, из самых простых и доступных ингредиентов можно будет приготовить очень вкусное блюдо.

    Сделать такую начинку для картофельных зраз очень просто:

    1. Положить в сотейник 5-6 сырых яиц, залить их водой. Добавить по столовой ложке соли и уксуса.
    2. Поставить сотейник на средний огонь и варить яйца 10-12 минут после закипания. Затем переложить их в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
    3. Вареные яйца нарезать небольшими кубиками.
    4. Мелко порубить пучок зеленого лука и укропа.
    5. Соединить яйца с зеленью, приправить их солью и перцем. Перемешать начинку.
    6. Сразу же использовать яичный фарш для приготовления зраз.
    Рецепт зраз с начинкой из сыра

    Ниже предлагается еще один вариант использования оставшегося после ужина картофельного пюре, позволяющий к тому же разнообразить привычное меню. В качестве начинки в этом рецепте используется твердый сыр. Кстати, нет необходимости в том, чтобы натирать его на терке или измельчать кубиком. Внутрь картофельной лепешки можно класть сразу целый кусочек (весом 30-50 г), тогда изделие будет легче сформировать. Готовить такие зразы нужно следующим образом:

    1. Сделать картофельное тесто, добавив в остывшее пюре 50-70 г муки и 1 яйцо.
    2. На тарелке сформировать из него лепешки.
    3. Сыр нарезать тонкими пластинами (брусочками) немного меньше по размеру, чем лепешка.
    4. Завернуть сыр в картофельное пюре.
    5. Заготовленные зразы обвалять в панировке из муки или сухарей и обжарить на сковороде до румяной корочки сверху. Под действием высокой температуры сыр расплавится внутри и начинка получится очень сочной.
    Зразы с жареной капустой

    Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда зразы, можно, начинки, картофельные, начинкой, фарша, растительном, сковороду, приготовления, обжарить, чтобы, масле, минут, начинку, вкусными, использовать, нужно, качестве, выложить, лепешки

    К нейтральному вкусу картофельного пюре идеально подходят кисловатые начинки. Можно использовать в качестве фарша квашеную капусту или жареную с добавлением огуречного рассола. Получится очень вкусное блюдо к ужину. Картофельные зразы с начинкой из жареной капусты готовятся так:

    1. Белокочанную (500 г) капусту порубить ножом.
    2. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
    3. На сковороде разогреть растительное масло (3 ст. л.). Обжарить на нем лук с морковью, а затем добавить капусту.
    4. Жарить овощи до готовности. Чтобы капуста не подгорела, по мере приготовления подливать понемногу воду.
    5. В самом конце влить в сковороду 100 мл огуречного рассола или немного уксуса. Добавить по вкусу соль и специи.
    6. Начинку из капусты остудить, после чего использовать ее в качестве фарша для зраз. По желанию ее же можно использовать и для жареных пирожков.
    Картофельные зразы с овощной начинкой

    Если в остывший отварной картофель не добавлять яйцо, а начинку готовить исключительно из овощей, получится просто отличное постное блюдо. Такие зразы помогут здорово разнообразить свой стол во время церковного поста. Их же можно готовить и вегетарианцам. Как и с мясной начинкой, картофельные зразы с овощами получаются не менее вкусными. Процесс их приготовления состоит из следующих шагов:

    1. На растительном масле обжаривается лук, а затем тертая морковь (по 2 шт.). Поджарку рекомендуется постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели.
    2. Когда лук и морковка станут мягкими, на сковороду отправить замороженную стручковую фасоль (300 г). Ее следует сразу же посолить.
    3. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощи на небольшом огне 5 минут. По желанию фасоль можно предварительно отварить в течение 2 минут. Тогда начинка получится более мягкой.
    4. Нафаршировать заготовки для зраз овощной начинкой, оформить их в виде котлеток и отправить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Быстро обжарить до зарумянивания с двух сторон.
    Соус

    С разными начинками картофельные зразы получаются одинаково вкусными. Чтобы найти идеальный вариант фарша, рекомендуется опробовать каждый из представленных выше рецептов.

    А вот подавать картофельные зразы принято со сметанным соусом. Для его приготовления нужно смешать 200 мл сметаны с зеленью укропа и выдавленным через пресс чесноком. Затем ингредиенты следует посолить по вкусу, поперчить и можно считать соус готовым. Делать его следует непосредственно перед подачей на стол.

    Не менее вкусными получатся зразы с соусом тартар. Маринованные огурчики, которые входят в него, идеально сочетаются по вкусу с картофельным пюре — основным ингредиентом зраз. Не менее вкусными будут зразы с томатным соусом, приготовленным с добавлением перца чили.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]