Десерты с агар-агаром: простые рецепты
---
Десерты с агар-агаром очень легкие, вкусные и полезные. Агар-агар — основа многих блюд: и лукума, и зефира, и панакоты, и желе. Он быстро застывает, не имеет запаха и привкуса, поэтому используется чаще, чем желатин. Агар-агар в переводе с малайского языка означает «желе», что и говорит о его кулинарном предназначении. Получают его из морских водорослей и в Юго-Восточной Азии применяется уже давно.
Классическая панакота на агар-агаре
Ингредиенты:
Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.
Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.
Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Творожный торт на агар-агаре
Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.
Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:
Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!
Десерт с кофе на агар-агаре
Ингредиенты:
Яблочный зефир
Зефир с агар-агаром в домашних условиях из яблок на глинтвейне заставит восторгаться всех, кто его попробовал. Получается он очень ароматным, сладким и пряным, поэтому прекрасно подойдет к рождественским праздникам.
Ингредиенты для приготовления глинтвейна:
Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Лучше всего для этого десерты взять яблоки «гренни смит». Промываем их, разрезаем и вынимаем сердцевину. Половинки яблок выкладываем на противень и запекаем в духовке пятнадцать минут при 200°. Запеченные яблоки складываем в чашу для блендера прямо с кожурой, измельчаем до пюре. Потом это пюре нужно протереть через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно охладилось.
Заранее приготовьте глинтвейн. В небольшой кастрюле варим красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с плиты и настаиваем примерно полчаса. Потом процеживаем и остужаем. Перед началом процесса приготовления зефира возьмите мешки кондитерские с насадками и тефлоновый коврик или пекарскую бумагу, куда вы будете высаживать зефирки. В чаше взбиваем пюре из яблок, белок и сахар-песок в хорошую крепкую пену. Можно взбивать обычным ручным миксером.
Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле перемешиваем агар-агар, глинтвейн и сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим три минуты, непрерывно помешивая. Проверяем, готов ли сироп, на тонкую нить, которая будет тянуться с лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный термометр.
Настал самый трудный момент: взбивая зефирную массу, одновременно нужно влить горячий сироп, при этом стараясь, чтобы он не попадал на миксер. Когда сироп весь вольете, продолжайте взбивать эту смесь в течение нескольких минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу зефир. Оставляем его на восемь-десять часов. Готовые зефирки склеиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Желе на агар-агаре с ягодами
Чизкейк без выпечки
Это очень простой, но замечательный рецепт чизкейка без выпечки на агар-агаре, который не нужно запекать и который не содержит желатин. Готовится он на основе сметаны, творога, печенья и агар-агара.
Ингредиенты для творожного десерта с агар-агаром:
Измельчаем печенье и добавляем в него растаявшее сливочное масло. Это тесто утрамбовываем в разъемную форму, сделав невысокие бортики. Можно застелить дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и сахар. Хорошо все перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Сметану и творог разотрите до однородности. Когда молочная смесь будет готова, смешайте ее с творожной. Теперь все выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник на четыре часа. Готовый чизкейк с агар-агаром украсьте фруктами и ягодами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]