Творожно-морковный кекс: вкусно и полезно!
---
Кекс из моркови? Легко! Морковь делает выпечку очень сочной и оригинальной, оранжевый цвет придает ей аппетитный вид, а уж про пользу и говорить нечего. А если испечь творожно-морковный кекс, то вкус будет еще интереснее, а польза от такой выпечки весьма очевидна. Приготовьте ее для своих домочадцев и удивите их своими кулинарными способностями.
Творожно-морковный кекс
Ингредиенты для четырех порций:
- Четыре морковки.
- 200 граммов творога.
- Стакан пшеничной муки высшего сорта.
- 100 граммов сахара.
- Два куриных яйца.
- Одна ложка чайная разрыхлителя.
Пошаговое приготовление
Выложите в миску яйца, сахар, творог. Хорошо взбейте миксером. Морковку промойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Добавьте ее к массе из творога и перемешайте их. Муку смешайте с разрыхлителем и вмешайте в творог с морковью, замесите тесто. По густоте тесто получается как на оладушки или немного гуще. Вылейте его в форму. Металлическую или стеклянную форму смажьте маслом или выстелите пергаментом. Силиконовая форма не требует смазывания. Выпекайте при небольшой температуре примерно сорок минут. Проверяйте готовность спичкой или шпажкой, которая должна остаться сухой. Подавайте к столу, полив глазурью и посыпав сахарной пудрой.
Диетический кекс из творога и моркови
Это прекрасный вариант для перекуса или завтрака. Также он прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, так как не содержит масло и муку.
В основе кекса — морковь, ведь она очень полезна, да и стоит недорого, поэтому кекс получается весьма бюджетным.
Чтобы кекс получился красивым и полезным, выбирайте свежую и оранжевую морковь.
Ингредиенты:
- Морковь тертая — 200 граммов.
- Творог 5% жирности — 100 граммов.
- Отруби — 70 граммов.
- Ряженка — 70 граммов.
- Яйца — две штуки.
- Курага — 40 граммов.
- Корица — половина чайной ложки.
- Разрыхлитель — половина чайной ложки.
- Подсластитель и соль по вкусу.
Итак, рецепт творожно-морковного кекса. Натрите оранжевый овощ на мелкой терке и смешайте с яйцом, отрубями, разрыхлителем, корицей и солью. Получится однородная густая масса — полезное и очень красивое тесто. Теперь готовим начинку из творога. Курагу замочите заранее, измельчите ее в блендере вместе с творогом, заменителем сахара и ряженкой. Положите в формочки ложку теста, потом ложку начинки и сверху опять добавьте теста. Пеките творожно-морковный кекс в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Украсьте готовый десерт маком, сухофруктами или орешками.
Морковный кекс с шоколадно-творожной начинкой
Ингредиенты для теста с морковью:
- Две трети стакана сырой, мелко натертой моркови.
- Две трети стакана манки или кукурузной муки.
- Две трети стакана сахара.
- Две трети стакана кефира.
- Яйца — две штуки.
- Корица — одна ложка чайная.
- Разрыхлитель — одна ложка чайная.
- Сливочное масло — 80 граммов.
- Плотный творог — 300 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Мука — 25 граммов.
- Сахар — 50 граммов.
- Какао — столовая ложка с верхом.
- Разрыхлитель — одна ложка чайная.
- Соль — щепоть.
- Ванильный сахар — половина пакетика.
Сырую очищенную морковь натираем на мелкой терке и смешиваем с манкой (кукурузной мукой), солью, сахаром, корицей и разрыхлителем. Добавьте туда же кефир и масло растопленное, все перемешайте. Введите в эту массу два взбитых желтка. Взбейте отдельно белки до плотных пиков и введите в морковную массу, следя, чтоб не осело. Дайте тесту постоять около получаса, чтобы дать разбухнуть манке. За это время можно приготовить творожную массу.
Пропустите творог сквозь сито, чтобы он был без комочков и стал более нежным.
Добавьте к нему сахар, соль, муку, какао, ваниль и яйцо и все перемешайте. Скатайте из творожного теста на присыпанном мукой столе колбаску такой же длины, какой планируете печь кекс. На дно формы положите пергамент и смажьте его маслом. Налейте морковное тесто, положите творожно-шоколадную колбаску. Залейте оставшимся морковным тестом. Пеките до готовности примерно 40 минут при 170 градусах. Приготовленный кекс из творога и морковки остудите. Украсить можно тертым шоколадом, миндальными хлопьями или ягодами и фруктами.
Пикантный кекс
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Масло или маргарин — 100 граммов.
- Творог 9% — 200 граммов.
- Две моркови среднего размера.
- Сахар — 150 граммов.
- Мука — 150 граммов.
- Сахар ванильный — половина пакетика.
- Разрыхлитель — половина пакетика.
- Яблоки и груши нарезанные — 200 граммов.
- Ром — 50 мл (для замачивания фруктов).
Размягченное масло перетрите с сахаром, добавьте ванильный сахар, творог. Снова разотрите и взбейте. По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая на большой скорости. Просейте муку и добавьте в тесто. Туда же отправьте фрукты (алкоголь слейте) и натертую морковь. Выложите готовое тесто в смазанную форму и на 50 минут поставьте в духовку на 180 градусов.
Кекс с творожно-морковными шариками
Ингредиенты для шариков:
- 300 граммов творога.
- Один желток.
- 50 граммов сахара.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- Тертая морковь — 80 граммов.
- Три яйца и один белок.
- 120 граммов сахара.
- 150 мл йогурта.
- 100 граммов сливочного масла.
- 200 граммов муки.
- 10 граммов разрыхлителя.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 40 граммов сахара.
- 15 граммов какао-порошка.
- 20 граммов сливочного масла.
- 20 мл молока.
Приготовьте творожно-морковные кексы для детей, и они будут в восторге!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]