Торт «Птичка»: ингредиенты, рецепт, время приготовления
---
Торт «Птичка» обязан своим происхождением конфетам «»Птичье молоко». Конфеты эти с шоколадом и воздушным нежным суфле впервые были произведены в Варшаве в 1936 году. По технологии приготовления они напоминают зефир, но в зефире не использовали яйца. Конфеты попробовал министр, возглавляющий пищевую промышленность в Советском Союзе, когда был в Чехословакии. Вернувшись, он потребовал от кондитеров создать нечто похожее. Рецепт, конечно же, не был известен, поэтому его создавали путем бесчисленных экспериментов. Так в 1978 году появился торт, который был назван «Птичье молоко» или «Птичка». К слову, в Советском Союзе он был очень популярен и не утратил свою актуальность и в наше время. Наиболее похожий на классический вариант — торт «Птичка» от Палыча. Рецепт идеального десерта хранится в строжайшем секрете, но и дома можно приготовить кушанье, ничуть не уступающее оригиналу по вкусу и качеству.
Торт классический
Ингредиенты:
- Яйца — 6 штук.
- Мука высшего сорта — 180 гр.
- Сахар-песок — 180 гр.
- 500 мл свежих сливок жирностью 33 % и выше.
- Желатин — столовая ложка.
- Лимонный сок или коньяк — 25 гр.
- 3 ложки столовых сахарной пудры.
- 100 гр. темного шоколада.
- 400 гр. конфет «Птичье молоко».
- Несколько конфет «Кара-Кум» для украшения торта.
Готовим торт
Аккуратно отделите белки и взбейте их в хорошую пену до плотных пиков, подсыпая сахар. Отдельно взбиваем желтки вместе с коньяком, добавляем их к белкам и перемешиваем до однородного состояния. Можно сделать это с помощью миксера. Муку просейте и добавляйте в эту смесь постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх. Прогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом сливочным, вылейте в нее тесто и пеките минут 15-20. Старайтесь не открывать духовку.
Залейте холодной водой желатин минут на десять, потом подогрейте, чтобы он растворился, но ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои свойства.
Сливки взбейте с пудрой сахарной, влейте желатин и продолжайте взбивать. Разрежьте бисквит, одну часть выложите в форму, немного смажьте кремом, выложите конфеты «Птичье молоко», залейте кремом (оставьте немного для заливки) и сверху на него положите второй корж. Растопите в микроволновке шоколад, добавьте к нему оставшиеся сливки и перемешайте. Эту заливку нужно вылить на десерт, разровнять, украсить перетертыми конфетами «Кара-Кум». Готовьте торт «Птичка» по инструкции, чтобы он получился таким, как надо. Освоив оригинальный вариант, приступайте к экспериментам.
Карамельная «Птичка»
Ингредиенты для торта (бисквит) :
- Сахар-песок — 100 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта — 140 граммов.
- Яйца — 4 штуки.
- Кипяток — 2 столовых ложки.
- Масло растительное — 2 ложки столовых.
- Вареная сгущенка — одна банка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сметана густая — 200 гр.
- Желатин — 20 гр.
- Вода — 80 мл.
- Яичные белки — 5 штук.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — столовая ложка.
Как готовить?
Этот бисквит готовится на кипятке. Он получается воздушным и пористым. Сначала нужно яйца взбить с сахаром. Потребуется на это около 10 минут. Масса за это время увеличится в три раза. Хорошее взбивание позволит отказаться от применения разрыхлителя. В яичную массу добавляйте кипяток (по столовой ложке). Потом влейте масло растительное. Продолжаем взбивать. Масса стала плотнее. Муку добавляйте понемногу и хорошо вмешивайте ее.
Пекарской бумагой выстелите форму и смажьте ее маслом. Вылейте тесто и пеките при 180 градусах около получаса в зависимости от духовки. Для одного коржа возьмите 1/2 теста.
Пришло время готовить суфле. Желатин замачиваем и, как только он набухнет, подогреваем, пока не растворится. В миске взбейте масло с вареной сгущенкой. Добавьте сметану и продолжайте взбивать.
Отдельно взбейте белки с небольшой щепотью соли до густой пены. В карамельно-масляную массу добавьте растворившийся желатин и очень хорошо перемешайте.
Понемногу добавляйте ранее взбитые белки и потихоньку вмешивайте, чтобы не осели. Получится воздушная масса карамельного цвета. Соберите торт.
В форму с разъемными краями положите корж и пропитайте водой с сахаром. Выложите поверх треть суфле и разровняйте. Поверх положите следующий корж и тоже пропитайте. Выложите оставшуюся часть суфле и снова разровняйте. Украсьте верх, как пожелаете. Можно просто потереть сверху шоколад. Поставьте торт в холодильник часов на двенадцать.
Чтобы достать торт из формы, проведите ножом внутри бортов. Аккуратно извлеките из формы, разрежьте и подавайте к чаю или кофе. Это отличный вариант для летнего чаепития, так как торт очень легкий и не содержит много калорий.
Шоколадная «Птичка»
Это рецепт торта, сочетающего в себе насыщенный шоколадный вкус, похожий на пирожное «Картошка», нежнейшее суфле и потрясающую арахисовую прослойку.
Ингредиенты для бисквита:
- Два куриных яйца.
- Половина стакана сахара.
- 2 столовых ложки масла растительного.
- Стакан муки пшеничной.
- 3 ложки (столовых) какао-порошка.
- Стакан жирного кефира.
- 10 граммов разрыхлителя.
- Арахисовая несладкая паста — 3 столовых ложки.
- Сгущенное молоко с какао — 4 столовых ложки.
- 200 мл молока.
- 1/2 стакана сахара.
- Два яичных желтка.
- Щепотка ванилина или пакетик сахара ванильного.
- Два яичных белка.
- Половина стакана сахара.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- 10 граммов желатина.
- 30 граммов сливочного масла.
- 3 ложки столовых сметаны.
- 2 ложки столовых сахара.
- 3 ложки столовых какао-порошка.
При помощи венчика смешайте яйца, кефир и сахар до однородного состояния. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и какао, перемешайте. Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте до готовности. Остуженный на решетке корж разрежьте на два. Одну часть измельчите и дайте подсохнуть. Делаем прослойку. Взбиваем шоколадную сгущенку с арахисовой пастой. Если не нашли такую сгущенку, можно в обычную добавить какао-порошок. Чтобы приготовить заварной крем, смешайте сахар, желтки и холодное молоко. На небольшом огне подогрейте смесь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Не давайте крему кипеть, иначе свернутся желтки. Крем остудите. Замочите и подогрейте желатин. Белки взбейте с лимонной кислотой и сахаром до плотных пиков.
Пищевой пленкой застелите форму. Выложите половину коржа и смажьте ореховым кремом. В заварной крем, еще теплый, добавьте половину желатина и перемешайте. Раскрошенный бисквит перемешайте с 1/2 частью заварного крема и выложите на крем из арахиса. В оставшуюся часть заварного крема аккуратно вмешайте белки и влейте остатки желатина. Вылейте суфле сверху торта и уберите на полчаса в морозильную камеру. За это время сварите глазурь. Смешайте все компоненты для нее (кроме масла), прогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Потом добавьте масло и остудите, чтобы стал теплым. Торт выложите и залейте глазурью.
«Нежная птичка»
Ингредиенты для теста:
- 160 граммов муки.
- 7 яичных желтков.
- 100 граммов сливочного масла.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Чайная ложка ванильного сахара.
- 7 яичных белков.
- 2 чайных ложки агар-агара или 20 граммов желатина.
- 250 граммов сахара.
- 170 граммов сливочного масла.
- 250 граммов сгущенного молока.
- Пол чайной ложки лимонной кислоты.
- Темный шоколад — 220 граммов.
- 200 мл сливок.
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления торта «Птичка» — 3 часа + время на охлаждение.
Отделите желтки от белков, белки пока поставьте в холодильник, чтобы лучше взбивалось. Перетрите желтки с сахаром, пока смесь не увеличится в несколько раз. Добавьте ванилин. Туда же просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте аккуратно. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, разровняйте его. Пеките при 200 градусах в течение двадцати минут. Агар-агар замочите в теплой воде (110 миллилитров) и оставьте набухать. Корж остудите до комнатной температуры. Разрежьте его на два одинаковых коржа. Яичные белки взбейте с лимонной кислотой. Миска для взбивания должна быть холодной и обезжиренной.
Кастрюльку с агар-агаром поставьте на средний огонь, добавьте туда сахар, нагрейте до ста шестнадцати градусов и выключите плиту. Готовность проверяют на нитку. Выньте из сиропа ложку. Если за ней тянется нитка, которая держит форму хорошо, значит, сироп готов. При использовании желатина не нагревайте жидкость выше семидесяти градусов. Сироп немного остудите и тоненькой струйкой влейте в белки, продолжая их взбивать. Масса станет пышной и плотной. Понемногу вводите сливочное масло и сгущенку. Форму (лучше разъемную) застелите пергаментом или пищевой пленкой и выложите три четверти суфле. Накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле, разровняйте. Отправьте десерт на ночь в холодильник. Готовим шоколадную глазурь для торта из шоколада и сливок. На водяной бане растопите плитку, добавьте сливки, масло, размешайте, залейте десерт и снова поставьте его в холодильник. Через полчаса его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
«Птичка-невеличка»
Ингредиенты:
- Полстакана сметаны.
- Одно яйцо.
- Полстакана сахара.
- Одна столовая ложка какао-порошка.
- Четверть чайной ложки соды.
- Три ложки миндальных хлопьев.
- Вареная сгущенка – банка.
- 200 г сливочного масла.
- 100 г шоколада.
- Столовая ложка молока.
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте какао, муку с содой, сметану и замесите тесто. Разделите его на две части и выпекайте эти два коржа при 200° около 15 минут. Когда они приготовятся, охладитель и разрежьте еще каждый на две части. Готовим крем: масло взбиваем со сгущенкой. Чтобы приготовить глазурь, шоколад нужно разломать на кусочки и растопить, добавить молока, перемешать. Готовить на водяной бане. Коржи уложите друг на друга и прослоите кремом. Готовый торт покройте глазурью и поставьте в холодильник. Перед тем как подать на стол, посыпьте его миндальными хлопьями.
Торт «Птичка» от Палыча, приготовленный по оригинальной рецептуре, можно найти в любом магазине. Но можно, воспользовавшись одним из рецептов, приготовить его самим.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]