Почему суп шулюм называют «бальзамом для души»
---
Шулюм — очень наваристый суп, который традиционно готовят из баранины. По легенде, пастухи Кавказа однажды на ночь забыли на костре котелок, заполненный водой и мясом. Каким же было их удивление, когда на утро они обнаружили чудесный суп. Конечно, со временем технология готовки совершенствовалась, а блюдо становилось лучше. Сегодня мы как раз расскажем, как приготовить шулюм с использованием разных ингредиентов.
© Depositphotos
Как приготовить шулюм
Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.
Как приготовить шулюм из баранины
Ингредиенты
Как приготовить шулюм из свинины
Ингредиенты
Как приготовить шулюм из дикой утки
Ингредиенты
Как приготовить шулюм из курицы
Ингредиенты
© Depositphotos
Как приготовить шулюм
Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.
Как приготовить шулюм из баранины
Ингредиенты
- 900 г баранины
- 3 л воды
- 400 г картофеля
- 150 г лука
- 200 г моркови
- 220 г помидоров
- 250 г болгарского перца
- баклажан
- стебель сельдерея
- 0,5 ч. л. зиры (приправа)
- 3 зубчика чеснока
- зелень, душистый перец по вкусу
- Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.
- Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.
- По истечению двух часов огонь сделай на максимум. Сразу же добавь в кастрюлю картофель и полукольца баклажанов. Когда закипит, то добавь морковку, лук, перец, а через 5 минут — и помидоры. Затем нужно уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой полчаса.
- В готовый шулюм отправляй мелко нарезанные зелень и чеснок. Доведи до кипения и снимай с огня. Пусть суп постоит под крышкой минут 30. Можно подавать к столу!
Как приготовить шулюм из свинины
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 4 л воды
- 250 г картофеля
- 250 г свеклы
- крупная луковица
- лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу
- Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.
- Свеклу почисти и нарежь дольками, отправь в кастрюлю за полчаса до готовности. Вместе со свеклой добавь и почищенный картофель. Перед завершением варки вынь перец, луковицу и лавровый лист. Можешь добавить зелени, если под рукой есть, например, кинза либо петрушка. Можно звать всех к столу.
Как приготовить шулюм из дикой утки
Ингредиенты
- 175 г утки
- 100 мл бульона
- 70 г картофеля
- 40 г сельдерея
- 10 г лука
- чеснок и ржаные гренки (для подачи)
- Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.
- Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).
- Перед подачей к столу нарежь в суп немного зелени. Также не забудь подать и ржаные гренки с чесноком и солью.
©
Как приготовить шулюм из курицы
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 1 кг картофеля
- 3 луковицы
- морковка
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- крупный помидор
- несколько зубчиков чеснока
- несколько зонтиков сушеного укропа
- тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу
- В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.
- Сюда же положи почищенные и вымытые кусочки курицы. Протуши несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука. Затем добавь нарезанную пластинками морковь.
- Сверху выложи картофель, затем слой помидоров. Положи зубчики чеснока и накрой веточками зелени. Залей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доведи до кипения и уменьши огонь до минимума.
- Добавь соль, перец, тимьян, а также зонтики сушеного укропа. Накрой крышкой (неплотно) и держи на огне еще 50 минут.
- Добавь лавровый лист и немного нарезанной зелени. Накрой крышкой и дай пару минут постоять. Можно пробовать. Приятного аппетита!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]