Вяленые помидоры
---
Вяленые томаты, отличный рецепт как приготовить сушеные помидоры в сушилке для овощей с тимьяном и орегано. Вяленые помидоры - традиционное Итальянское блюдо обладающее невероятным вкусом, деликатес у которого есть сотни способов применения. Отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
1) Томаты - 5кг
2) Тимьян - 1 ч.л.
3) Орегано - 1 ч.л.
4) Соль - по вкусу
5) Масло подсолнечное - 1 литр (уйдёт меньше, зависит от помидор и вашей банки)
6) Масло оливковое - 2-3 ст. ложки (для запаха, если нет можно исключить)
7) Чеснок - 6 зубчиков.
Так же вам понадобится сушилка для овощей или духовка с конвекцией или дом в Италии с черепичной крышей, на которой вы будете сушить помидоры в солнечные дни.
Я использую продолговатые сливовидные помидорки. С ними удобнее, чем с большими помидорами, т.к. их достаточно разрезать пополам, а не на 6 частей.
Есть 2 способа:
1) Просто разрезать пополам
2) Разрезать пополам и убрать мякоть.
Я убираю мякоть т.к. томаты с ней ну очень долго сохнут, а из мякоти я делаю обычно кетчуп или хреновую закуску.
Итак разрезаю помидорки пополам, удаляю мякоть, выкладываю на сушилку для овощей, сразу щедро посыпаю солью каждую помидорку - это поможет влаге быстрее выйти. Если нет сушилки можно использовать духовку с конвекцией при 60-ти градусах с приоткрытой дверцей.
Температура около 60 градусов, время около 10 часов, но я периодически менял местами поддоны т.к. нижние быстрее сохли. И часть помидорок высыхала быстрее их я вынимал. Каждая сушилка ведёт себя по разному, короче тут надо периодически следить, нет точного времени.
От 5 кг томатов 1,5 кг - это мякоть и 300 грамм готовые помидорки. Кажется мало, но у меня получилось 2 банки, которых хватает на 1,5-2 месяца.
Далее отрезаем плодоножку (зелёный хвостик). Делаю я это ножницами. Стерилизуем банку и крышку (тут как вам удобнее - в духовке или на пару).
Выкладываем помидорки в чистую стерилизованную банку, посыпаем слоями тимьяном и орегано, закидываем пару долек чеснока.
Нагреваем растительное масло (можно добавить в него 2-3 ложки оливкового масла для запаха), но не доводим до кипения, просто несколько минут на огне, чтобы оно было горячее, но не шипящее. И заливаем банку с помидорами маслом, чтобы помидоры покрылись маслом. Закрываем герметично крышкой - у меня крышка с резьбой была - так проще. Переворачиваем банку, так мы проверим не протекает ли она. Как банка остынет - отправляем её в холодильник на 5 суток, за это время все вкусы и ароматы перемешаются, помидорки будут насыщаться.
Через 5 суток - открываем и наслаждаемся. Можно перед употреблением выложить их на бумажное полотенце - так лишнее масло впитается в салфетку. Я употребляю помидорки в виде канапе, иногда использую при приготовлении фрикасе, для салата, пиццы, запеканок, пасты и много чего ещё. А оставшееся после помидорок масло я пропускаю через сито и в дальнейшем использую для жарки, оно приобретает невероятный запах.
На фото свежий бородинский хлеб, помидорка, сыр сулугуни, петрушка, кунжут и бальзамический топинг.
Ну и кому нагляднее ниже есть видео приготовления вяленых помидор:
Ингредиенты:
1) Томаты - 5кг
2) Тимьян - 1 ч.л.
3) Орегано - 1 ч.л.
4) Соль - по вкусу
5) Масло подсолнечное - 1 литр (уйдёт меньше, зависит от помидор и вашей банки)
6) Масло оливковое - 2-3 ст. ложки (для запаха, если нет можно исключить)
7) Чеснок - 6 зубчиков.
Так же вам понадобится сушилка для овощей или духовка с конвекцией или дом в Италии с черепичной крышей, на которой вы будете сушить помидоры в солнечные дни.
Я использую продолговатые сливовидные помидорки. С ними удобнее, чем с большими помидорами, т.к. их достаточно разрезать пополам, а не на 6 частей.
Есть 2 способа:
1) Просто разрезать пополам
2) Разрезать пополам и убрать мякоть.
Я убираю мякоть т.к. томаты с ней ну очень долго сохнут, а из мякоти я делаю обычно кетчуп или хреновую закуску.
Итак разрезаю помидорки пополам, удаляю мякоть, выкладываю на сушилку для овощей, сразу щедро посыпаю солью каждую помидорку - это поможет влаге быстрее выйти. Если нет сушилки можно использовать духовку с конвекцией при 60-ти градусах с приоткрытой дверцей.
Температура около 60 градусов, время около 10 часов, но я периодически менял местами поддоны т.к. нижние быстрее сохли. И часть помидорок высыхала быстрее их я вынимал. Каждая сушилка ведёт себя по разному, короче тут надо периодически следить, нет точного времени.
От 5 кг томатов 1,5 кг - это мякоть и 300 грамм готовые помидорки. Кажется мало, но у меня получилось 2 банки, которых хватает на 1,5-2 месяца.
Далее отрезаем плодоножку (зелёный хвостик). Делаю я это ножницами. Стерилизуем банку и крышку (тут как вам удобнее - в духовке или на пару).
Выкладываем помидорки в чистую стерилизованную банку, посыпаем слоями тимьяном и орегано, закидываем пару долек чеснока.
Нагреваем растительное масло (можно добавить в него 2-3 ложки оливкового масла для запаха), но не доводим до кипения, просто несколько минут на огне, чтобы оно было горячее, но не шипящее. И заливаем банку с помидорами маслом, чтобы помидоры покрылись маслом. Закрываем герметично крышкой - у меня крышка с резьбой была - так проще. Переворачиваем банку, так мы проверим не протекает ли она. Как банка остынет - отправляем её в холодильник на 5 суток, за это время все вкусы и ароматы перемешаются, помидорки будут насыщаться.
Через 5 суток - открываем и наслаждаемся. Можно перед употреблением выложить их на бумажное полотенце - так лишнее масло впитается в салфетку. Я употребляю помидорки в виде канапе, иногда использую при приготовлении фрикасе, для салата, пиццы, запеканок, пасты и много чего ещё. А оставшееся после помидорок масло я пропускаю через сито и в дальнейшем использую для жарки, оно приобретает невероятный запах.
На фото свежий бородинский хлеб, помидорка, сыр сулугуни, петрушка, кунжут и бальзамический топинг.
Ну и кому нагляднее ниже есть видео приготовления вяленых помидор:
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]